正在阅读: 不再“流浪”的中国科幻

不再“流浪”的中国科幻

2019-02-25 09:20来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个春节,科幻这个看似十分小众的文学门类,随着国产科幻影片《流浪地球》的全国热映,迅速成为全国各大媒体、众多社交平台热切关注的话题。一时间,《流浪地球》及其原著作者刘慈欣、《三体》、人类命运等,纷纷成了街谈巷议的热点,中国科幻也被卷入了一场突如其来的全民文化狂欢。

  对于刘慈欣,我并不陌生。20年前,我由于担任国内第一本科幻杂志书《科幻时空》的主编、并参与策划大型科幻文学丛书《金蚂蚁科幻系列》(共7本),而和作者有过一次交流。当时刘慈欣曾给我们投稿一部长篇科幻小说,因为作品不太符合我们的策划宗旨,最终没有合作,此后我也失去了和作者的联系。直到2015年他的《三体》摘得国际奖项“雨果奖”之后,我才注意到,刘慈欣原来多年来一直沉默地坚守在科幻文学领域。

  中国科幻发展到今天,正是几代科幻人不懈努力的结果。一直以来,科幻文学在我国并不受重视,发展也十分缓慢,无论是作品还是作者,都十分稀少。1954年,郑文光在《中国少年报》上发表了新中国成立以来第一篇科幻小说《从地球到火星》,中国科幻由此进入第一个高潮。随后,迟叔昌的《割掉鼻子的大象》(1956年)《大鲸牧场》(1963年)、郑文光《火星建设者》(1957)、《共产主义畅想曲》(1958年)、肖建亨的《布克的奇遇》(1963年)等科幻小说陆续走入人们的视线,但这些作品都带有明显的时代印记。

  1976年春,作家叶永烈发表了科幻小说《石油蛋白》,掀起了中国科幻的第二次高潮。1978年,童恩正创作的科幻小说《珊瑚岛上的死光》在当时国内的主流文学期刊《人民文学》上发表,不但斩获了全国优秀短篇小说创作奖,还在1980年被改编成电影,成为国内第一部被改编成电影的科幻小说。

  到了上世纪八十年代初,尽管有一些探索性作品的出现,由于人们对科幻小说的陌生以及对科幻小说写作手法的不理解,对科幻文学的争论开始从姓“科”还是姓“文”,逐渐发展到是姓“资”还是姓“无”。到了1983年10月,一篇《警惕“科幻小说”中的精神污染》的文章更是将讨论上升到政治层面。从此,中国科幻开始了近10年的萧条期。

  我们说,科幻文学通常是建立在一定科学知识的基础上,借助幻想的外衣,是作者对未来人类社会认知和思考的一种表达。科幻写作费时费力,投入巨大,对作者的知识结构要求极高,也因此使得许多人望而却步。而多年来科幻作者的严重匮乏,以及读者的分布不均且数量不多,导致出版机构不敢或不愿涉足这一领域。相对于几十年间起起伏伏,甚至被极端边缘化,险遭被“流浪”命运的科幻文学创作,在科幻出版方面,相关出版机构也一直处于举步维艰,徘徊于“洼地”的尴尬境地。

  1979年《科幻世界》杂志在成都创刊,成为当时中国唯一的科幻杂志。到了1998年,除了《科幻世界》之外,科幻杂志依然付诸阙如。当时就职于一家出版社的我提议创办一本新的科幻杂志《科幻时空》。由于当时国内出版业的刊号资源十分紧张,主管机构几乎不再审批任何新刊,只能采取以杂志书也就是至今还流行的Mook书的形式出版。经过不到10个月的筹备,一本全新的杂志书终于在天津诞生,并定位于“大科幻”,先后发表了当时国内一线的科幻小说作者星河、许延风、凌晨、白墨以及叶永烈、宋宜昌、韩松等人的作品,还翻译引进了日本科幻小说家星新一的作品。不过,好景不长,虽然新杂志定价并不太高,但出版发行两辑后,由于发行渠道的不畅,编辑出版投入巨大等原因而遗憾停刊。

  此后20多年里,中国科幻文学创作队伍也依然稀缺,相关资料显示,全国从事科幻创作的也不过几百人。而从出版角度看,除了近年来《三体》因获奖而收获了发行近300万册的至高纪录外,绝大多数国内科幻作品出版物依然停留在不温不火、区区几千册发行量的水平。在杂志界,一枝独秀的《科幻世界》也再度成为“唯一的科幻杂志”。科幻文学发表阵地的严重匮乏,也成为中国科幻文学发展的一大痛点。

  不过,随着近年来中国科幻小说、科幻电影逐渐跃入大众视野,并获得越来越多的关注,中国科幻文学的创作与出版也面临着前所未有的机遇。据去年11月召开的2018中国科幻大会公布的数字,2017年全国新出版和重版的科幻图书共232种,整体码洋为8.3亿元,其中新书占比约23.6%。而随着更多的科幻小说被改变为电影、网络剧、网络电影,更多的科幻发表平台的问世,可以预料,2019年,将是中国科幻的发展“大年”。

  机遇面前,还有太多的科幻创作短板需要弥补,太多的平台需要搭建,太多的科幻IP需要建构,太多的观念需要革新。希望在火爆的“地球”影响下,中国科幻能早日冲出洼地,走向世界。

  作者:赵强 系资深出版人、中国地图出版集团编审

[ 位置: 首页> 科普频道> 天文·地理 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多