正在阅读: 从玻璃工人到天体物理学之父,“他使星星变近”

从玻璃工人到天体物理学之父,“他使星星变近”

2019-02-25 09:19来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说起巴伐利亚,很多人想到的是它的首府慕尼黑,想到全称为“巴伐利亚机械制造公司”的宝马公司,想到啤酒。但绝大部分人不知道的是:这里还诞生了天体物理学之父——约瑟夫·冯·夫琅和费。

  夫琅和费1787年出生于巴伐利亚一个贫困的玻璃匠家庭,是这个家庭的第11个孩子。10岁与11岁时,夫琅和费先后失去母亲与父亲,成为孤儿。为了生存,他进入一家玻璃制造坊做童工。1801年,夫琅和费工作的破旧车间突然倒塌,14岁的他差点被压死。

  这场灾难也意外地给这个少年带来了人生的最大转折——这次救援的负责人是后来成为巴伐利亚王国国王、当时已是侯爷的马克西米里安。侯爷非常同情夫琅和费,给了他一些书籍,并迫使玻璃制造坊的老板允许他花时间学习。

  1806年,19岁的夫琅和费来到一家顶尖水平的光学研究所学习光学仪器制造工艺。夫琅和费聪明勤勉,不断磨制各种镜片、改进各种光学仪器,很快成为当时世界顶尖的光学仪器制造专家和当时世界上最伟大的望远镜制造者,也使巴伐利亚取代英国,成为当时世界上光学仪器工业的中心。但夫琅和费一生中最杰出的成就却不是为别人提供最好的天文仪器,而是使用自己制造的仪器分解太阳光与星光,并创立起一个全新的学科——天体光谱学,即天体分光学。

  在夫琅和费之前,其实已经有人用棱镜分光。最著名的是牛顿,他用三棱镜将小孔里穿过的阳光分成多种颜色,展开后的图就是牛顿命名的“光谱”,牛顿得到的光谱是非常粗糙的,很多细节无法显现。后来,英国化学家沃拉斯顿让阳光从狭缝穿过并用更好的棱镜来分解阳光,于1802年发现阳光的光谱中有4条暗线,但他的结果没有引起人们注意,他也没有继续研究。

  1814年,27岁的夫琅和费将自己磨制的棱镜与一个小望远镜组合,他用这个空前精密的棱镜分解火焰的光,透过望远镜直接观察,发现其中总有橙色明亮线。然后他用棱镜重复牛顿的实验。他原以为自己会在望远镜中看到明亮的线,但结果却恰恰相反,他看到的是一个连续的明亮带,其中又嵌着574条暗线,远超过沃拉斯顿发现的4条,这些线在光谱图中的位置是固定的。

  为确定这些暗线是不是仪器的缺陷导致,夫琅和费用多种人造光来做这个实验,发现那些暗线不再出现,这证明仪器并没问题。他还证明了那些线中的绝大部分不是地球大气产生的。因此,他确信这些线携带着太阳自身的信息,并用字母给太阳光谱中一些特别明显的暗线编了号,这些线也被后人称为“夫琅和费线”。夫琅和费还将天狼星等明亮恒星发出的光分解,也发现了很多暗线。

  在夫琅和费发现那些神秘暗线时,所有人都无法解释它们。1859年,著名物理学家基尔霍夫利用当年夫琅和费亲手磨制的石英三棱镜组装出一台光谱仪,和著名化学家本生在实验室用本生发明的“本生灯”燃烧各种元素,并认真观察光谱,解开了谜团:太阳炽热表面的各种原子发出各种各样的光,这些光经过太阳外部相对冷的大气时,大气中的一些原子分别“拦截”了同类原子发出的光,导致光谱图中某些位置的光变暗,形成了夫琅和费线。

  根据这个原理,只要人们能在实验室中将各种元素发出的光的特征线一一确定,就可以根据太阳的夫琅和费线推断出太阳大气中有哪些元素。著名哲学家孔德曾断言:人类绝不可能得知恒星的化学成分。就在孔德去世后两年,夫琅和费线的秘密被解开,人类从此可以借助夫琅和费发明的光谱仪分析出太阳与其他恒星的化学成分,孔德的断言被直接否决了。

  尽管夫琅和费始终不知道他发现的那些暗线的物理起因,但他的精密棱镜与望远镜的组合却成为世界上第一个真正的光谱仪,此后同类光谱仪的核心部件都与其类似。天文学家用光谱仪分解星光,得到光谱;再根据光谱中的各种线,确定天体中含有的元素。夫琅和费发现的夫琅和费线,又是天体光谱学研究的真正发端。天文学家用光谱仪分解星系发出的光,结合照相术,在底片上获得光谱,然后测量光谱中各种线的移动,计算出星系的运动速度,这最终又催生了宇宙学。天体光谱学与天体测光学是天体物理学的两大基石,光谱学尤其体现了天体物理学的特征。夫琅和费因此被誉为“天体光谱学之父”与“天体物理学之父”。

  但夫琅和费却没能看到此后的这一切,由于长期与当时玻璃工艺必需的重金属蒸汽接触,一直未婚的他于1826年在慢性中毒与肺病的折磨下英年早逝,年仅39岁。此时距夫琅和费线的秘密被揭开,还有33年。为纪念这位天体物理学之父,人们在他的墓碑上刻上望远镜和太阳,并在墓前的石制花盆上刻下“Approximavit sidera”——“他使星星变近”。(王善钦)

[ 位置: 首页> 科普频道> 天文·地理 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多