正在阅读: 公私合营月球探索新时代或将来临

公私合营月球探索新时代或将来临

2019-02-25 09:13来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据美国太空网22日报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)使用二手的“猎鹰9”号运载火箭,成功将以色列首艘月球着陆器“创世纪”(Beresheet),送上前往“广寒宫”的独行之旅。在将两个有效载荷部署到轨道后,“猎鹰9”号的一级火箭返回地球,并着陆于SpaceX的无人船上。

  虽然此次有效载荷中的“主角”是美国劳拉空间系统公司为一家印度尼西亚公司制造的通信卫星,但“创世纪”号成功抢走了其风头。因为,“创世纪”不仅成为以色列第一个超越地球轨道的航天器,也是第一个由私人资助的月球任务。而且,如果着陆成功,还将使以色列成为继苏联、美国和中国之后,第四个在月球上着陆探测器的国家。

  以色列的“高光”时刻

  尽管这次发射在世界航天探索领域内也许只是一个小的成就,但对以色列来说,却是一个巨大的飞跃。这也是以色列的“高光”时刻——除了一些从未离开地球轨道的通信卫星和地球观测卫星外,以色列从未向太空发射过其他探测器。

  这次的着陆探测器由非营利组织以色列太空登陆组织(SpaceIL)和国有的以色列航空航天工业公司联合研制。

  SpaceIL创建于2011年,最初是为了竞争“谷歌月球X大奖”(Google Lunar X Prize)而创办,这项比赛提供3000万美元奖金,鼓励科学家和企业家提出相对低成本的探月任务。参赛队伍必须在2018年3月31日之前发射无人探测器登陆月球,在月球表面行驶至少500米,并将视频传回地球。尽管在2018年竞赛结束时无人获胜,但参与公司表示,他们将继续推进自己的研究。

  按照计划,“创世纪”将于4月11日着陆月球。

  SpaceIL探测器计划负责人在简介会上说,“创世纪”将在月球上一个名为“宁静之海”(Mare Serenitatis)的地区着陆。在电力用完之前,该探测器的寿命只有两天。在此期间,它将研究月球的磁场并拍摄月球表面的照片。数据将在登月两天内传回以色列航空航天工业公司的控制室。如果成功,以色列将成为第四个将探测器送上月球的国家。

  SpaceIL资助者、加拿大籍以色列裔慈善家西尔文·亚当斯在发射前举行的简介会上说:“我们的愿景是向全世界展示以色列的最佳品质,小小的以色列即将成为第四个登陆月球的国家,这是一件了不起的事情。”

  小飞船 大内涵

  当然,即便“创世纪”的寿命终结,死亡的飞船也不会完全无用。该着陆器上装有一个激光后向反射器,其不需要电源,可以通过NASA的深空网络(DSN)进行空对地通信。

  后向反射器也并非“创世纪”上唯一能经受长久时间考验的有效载荷。SpaceIL还在着陆器中放了一个“时间胶囊”,这是一个巨大的数字数据库,名为“拱形月球图书馆”(Arch Lunar Library),其中装有数字文件,包括有关航天器和各种以色列纪念品的信息,如《希伯来圣经》、希伯来歌曲、以色列儿童创作的艺术品,以及以色列第一位也是唯一一位宇航员伊兰·拉蒙的照片等。

  “时间胶囊”是非营利性“拱形任务基金会”(Arch Mission Foundation)的一个项目。图书馆还包含来自世界各地的数百万份文件、不同的字典和百科全书。从信息的角度看,它将是到达月球的内涵最丰富的人造品,它将留在那里,让后代能看到地球在2019年的样子。

  开启月球探索新时代

  1966年,苏联的“月球9”号(Luna 9)号探测器首次在月球上软着陆;当年晚些时候,美国国家航空航天局(NASA)的“测量员1”号也降落于月球表面。2013年,中国携“嫦娥三号”探测器和“玉兔”号月球车加入这场竞赛。

  英国《自然》杂志在20日的报道中指出,以前成功登陆月球的都是由政府主导的探测器,而“创世纪”号探测器是首艘由私人资助的月球探测器,以色列此举有望开启月球探索的新时代——国家空间机构与私营企业一起研究和利用月球及其资源的新时代。

  以色列的成功可能预示着会出现一批新的商业着陆器,并将月球探测的商业模式转变为基本由私人公司提供送货服务的模式。

  参与“谷歌月球X大奖”的另外几家私营公司仍在为前往月球而殚精竭虑地努力。这些公司正在开发月球着陆器,一旦成功,它们可以出售着陆器内的有效载荷空间。大多数公司都计划在2021年之前发射着陆器,并且许多公司已经被NASA选为候选人,将NASA资助的仪器和技术送到月球,作为该机构的商业月球有效载荷服务(CLPS)计划的一部分。

  一旦这些商业着陆器取得成功,客户可以购买这些商业着陆器上的空间来运送他们的“货物”——从空间机构和大学建造的科学仪器到电信公司的技术,甚至那些承诺将亲人的骨灰放在月球上的公司的骨灰盒等。从长远来看,企业可能希望去月球开采水,这些水可能会变成燃料,为火箭提供动力或为人类在月球定居所用。

  月球科学家也将受益于商业着陆器。NASA戈达德太空飞行中心的行星科学家芭芭拉·科恩说:“这一代月球科学家无法通过机器人做任何事情,对于商业着陆器的到来,我们真的很兴奋。”

  浩瀚星空,探索永无止境,那些勇于追逐梦想的人,都是真的英雄。

  (科技日报北京2月24日电)

[ 位置: 首页> 科普频道> 天文·地理 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多