正在阅读: 看什么都像人脸是怎么回事?

看什么都像人脸是怎么回事?

2019-02-25 08:52来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天空总是带给人无尽的想象空间,闲时坐看云卷云舒,似乎时光都静谧了。

  这时,你开始观察某一朵云彩,看久了竟会觉得它像极了一张人脸。然后你会暗笑自己眼花,眨了眨眼睛,再看,依旧是一张人脸。

  最后,你会感叹一下自己的想象力之丰富,接着便将它抛之脑后。下一次,在不知道什么时候,你或许又能从某样东西上看到另一张人脸。

  很多人或许都有过类似的感受。看树上枝桠,地板的轮廓,街边的垃圾桶、墙上的插座板、水渍的形状……无论什么地方,什么东西,总是能从中看出人脸来,仿佛毫无生气的物体自己活了过来。

  也有一些人声称曾经在彗星、火星等天体的照片上看到过类似人脸的形象,不过,科学家指出,这仅仅是“幻想性视错觉”的产物,是人类生理机能带给我们的虚幻惊喜,很多所谓的“人脸”经过证实,其实只是某些天体上的岩石而已。

  那么,什么是“幻想性视错觉”呢?幻想性视错觉其实是人类的一种心理现象,主要表现为人们会将眼前模糊、随机、彼此并无必然联系的事物赋予一定的关系和意义。觉得云朵像人脸或者某些动物、汽车前灯和进气格栅像人脸等,都属于幻想性视错觉,其中人脸是最常见的假象物之一。

  科学家研究发现,通常情况下,人类的眼睛能从周围的环境中快速识别出脸部形象。

  人类的大脑中存在专门负责加工面孔信息的神经环路,在发生幻想性视错觉时,来自额叶区与枕叶视觉区的信息会在位于颞叶皮层的“梭状回面孔区”进行整合。

  一些科学家认为,幻想性视错觉能够帮助人类从出生时就学会识别面孔。例如,如果你观察一个刚出生几分钟的婴儿,就会发现他(她)会把注意力转移到那些具有面孔特征的物体上,而不会注意由相同元素按随机顺序组成的物体。并且,女性相较于男性更容易产生幻想性视错觉。(黄少华)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多