正在阅读: 已知最小小行星准备迎接人类探视

已知最小小行星准备迎接人类探视

2019-02-21 09:52来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  欧洲空间局(ESA)官网的报道称,将于2023年派遣无人驾驶航天器“赫拉”(Hera)探索双小行星系统——“迪迪莫斯”(Disymos,希腊语中意指“双胞胎”)。

  届时,以希腊神话中众神之王的妻子赫拉命名的这一航天器将不仅成为首个探索双小行星系统的航天器;还会成为探索有史以来最小小行星的航天器,因为“迪迪莫斯”中较小的小行星“迪迪莫恩”(Didymoon)的大小与埃及的胡夫金字塔相当,是迄今已知最小的小行星。

  此外,作为欧空局行星防御任务的研究对象,“迪迪莫恩”也有望成为太阳系中首个以可测量方式人为改变其轨道的天体。

  有史以来被探测的最小小行星

  从远处看,“迪迪莫斯”中的两颗小行星大小难辨,需要近距离直接比较才能分辨出来。在由行星学会绘制的星体比例图(展示了迄今航天器探测到的所有小行星和彗星的相对大小)中,“迪迪莫斯”中较大的小行星是一个小点;而“迪迪莫恩”才勉强占据一个像素。

  “迪迪莫斯”双小行星系统的宽度仅780米,只比直径500米的“丝川”小行星和直径350米的“贝努”稍大,其中“丝川”已由日本“隼鸟”号航天器登陆探索,美国国家航空航天局(NASA)的“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”(OSIRIS-Rex)正绕“贝努”轨道运转。而“迪迪莫恩”的直径仅160米,将成为被探测小行星中最小的一个。

  法国国家科学研究院(CNRS)天文台研究所研究主任、“赫拉”任务首席科学家帕特里克·米歇尔说:“当与其他小行星相比较时,迪迪莫恩的大小就相形见绌很多。”

  帕特里克还担任日本“隼鸟2”号(Hayabusa2)执行小行星“龙宫”(Ryugu)探测任务的联合负责人。“龙宫”的直径约为1000米,他说:“‘隼鸟2’号提供的图像显示,‘龙宫’北极附近一块巨石的大小与‘迪迪莫恩’差不多。”

  人类首次行星级防御测试

  帕特里克称,“迪迪莫恩”将成为人类首次行星级防御测试的研究目标,因为其体型娇小,是最危险的近地小行星之一:比它大的星体更容易被追踪;比它小的星体则会燃烧殆尽或破坏力量有限,而“迪迪莫恩”大小的星体撞击地球时,可能毁灭地球上一大片区域。

  2022年,NASA的“双小行星转向测试”(DART)任务将派遣航天器对“迪迪莫恩”施加影响,尝试改变它的运行轨道,以测试使这颗小行星发生偏转的可行性。

  帕特里克补充说:“DART并非首个对行星体施加影响的航天器。”

  2005年,NASA的“深度撞击”(Deep Impact)坠入彗星“坦普尔1号”(Tempel 1)。不过,这一举动不是试图使其运转方向发生偏移,而是为了曝光其表面之下的物质,因为这个直径为6公里的天体太大了,很难让其轨道发生偏移。但“迪迪莫恩”足够小,且其轨道周期为12个小时,因此其运转轨道有可能被偏移。

  在撞击之后,“赫拉”将于2026年对“迪迪莫斯”双小行星进行探测,收集在地球上观测无法获得的关键信息,包括“迪迪莫恩”的质量、表面特性以及DART任务撞击产生的陨石坑的形状等。

  “赫拉”项目科学家米夏埃尔·屈佩尔斯解释说:“这将使我们很好地估计所施加影响的动量传递情况,以获得其传递效率,作为人为偏转技术的一个指标。这些都是验证模型所必需的基本参数,有助于以后设计出更好的偏转任务。我们将进一步厘清,这种技术能否应用于更大的小行星,让我们有信心在必要时保护我们的地球母亲。”

  科学研究领域的“香饽饽”

  除了对行星防御测试至关重要之外,“迪迪莫斯”系统对其他领域的研究也具有重要意义。

  首先,它能让我们更好地了解双小行星系统的形成,这些双小行星系统约占已知小行星的15%之多。

  其次,帕特里克说:“‘迪迪莫斯’的自转速度非常快,每两小时就自转一圈。在赤道附近,其弱引力与离心力可以相互抵消,有可能导致其赤道上的物质从地表上浮起来——这也是‘迪迪莫恩’之所以存在的主要理论。因此,探测器不太可能在赤道登陆,必须在它的南北两极附近着陆。”

  帕特里克还指出:“‘迪迪莫恩’的尺寸如此之小,我们对这颗小行星的各个方面知之甚少,但我们确信,它会乖乖绕着较大那颗小行星旋转,就像月亮一直绕着地球旋转一样,这意味着它的自转周期等于公转周期,自转速度也较低。我们计划,至少在‘迪迪莫恩’上放置一颗立方体卫星(CubeSat),我们需要非常精确的导航来实现这一目标。这颗小行星的引力只有地球引力的百万分之一左右,逃逸速度估计只有6厘米/秒,因此,立方体卫星面临的一个风险是被弹回太空。”

  最后,帕特里克认为,“迪迪莫恩”级别的天体还有可能被证明是最佳的小行星采矿对象,因为更大的天体相对罕见;而更小的天体则会由于太阳光的逐渐加热更易快速旋转。

  “赫拉”任务目前正在紧密的研究制定中,将由ESA Space19+理事会欧洲空间部长会议批准。(刘霞)

[ 位置: 首页> 科普频道> 天文·地理 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多