正在阅读: 陈景院士:一生攀越科学险峰

陈景院士:一生攀越科学险峰

2019-02-20 09:07来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈景院士在整理资料 张勇摄/光明图片

  【新春访名家】

  走在云南昆明的街上,身材瘦小、衣着朴素的云南大学教授陈景,就是一位普通的老人。回到实验室,陈景就是一生为国为民、不断攀越科学险峰的中国工程院院士。已经84岁的陈景始终奔跑在科研战场,攻坚克难,为国分忧,为民造福。

  春节前夕,带着新春祝福,记者来到陈景家中。老人笑容慈祥,讲述往事,话语平和,而记者听着,却是惊心动魄、荡气回肠。拯救阳宗海就是其中之一。

  2008年6月,云南九大高原湖泊之一的阳宗海突然遭受毁灭性的砷污染,水质从Ⅱ类水下降到劣Ⅴ类水,丧失饮用、灌溉功能,湖泊濒临死亡。云南省向全球进行阳宗海水体减污除砷项目公开招标,从国内外49家应标单位中评出5家。当时有人认为,阳宗海面积31平方公里、蓄水量6亿立方米,治理砷污染至少需要3至5年,经费为40亿元至70亿元。因无可行方案,应标单位纷纷退出,阳宗海治理陷入困境。

  危难时刻,陈景挺身而出,率领研究生仅用3个多月时间就发明了除砷效率高、操作简便、成本低廉、生态安全的沉淀吸附法。2009年,在阳宗海使用该技术后,全湖砷浓度大幅度下降,两年治理成功,湖水恢复到Ⅱ至Ⅲ类水质,而实际费用仅2900万元。经过6年观察,阳宗海水质一直稳定,除砷新技术和工程应用总体达到国际领先水平,2018年获得云南省科技进步奖特等奖。

  在陈景身旁,堆着成沓的论文资料,资料上有许多批注和红线。“这些都是水污染治理的资料,已看了200多篇,近10年我主要研究水污染治理,从冶金领域转到环保领域,就像以前我从化学领域转到冶金领域。”

  陈景研究方向的每次改变,大都是为了完成国家重大科技攻关任务。20世纪70年代末,甘肃金昌是我国最大的铂族金属生产基地,陈景所在的昆明贵金属研究所承担了国家重点攻关项目——从二次铜镍合金提取贵金属新工艺,陈景是精炼工段的技术带头人。1980年年底出现了严重的技术难题,重担压在陈景身上。他放弃回云南过春节的机会,冒着严寒,经过20天的日夜奋战,终于攻克难关打通了工艺流程。

  最终,该工艺项目于1983年获中国有色金属总公司科技成果一等奖,陈景排名第一。此后他被授予首批“国家级有突出贡献中青年专家”称号,1985年该项目又荣获国家科技进步奖一等奖。

  已是耄耋之年,陈景仍在竭力齐家报国,每天在家照顾重病卧床10年的老伴,坚持阅读大量科研资料,每周还坚持去云南大学实验室指导团队的研究实验。陈景对当前科研体制有许多思考,他说:“对基础性研究人才要给予更宽松的工作环境,要让他们安下心、钻进去、乐在其中,才能在基础性研究领域有突破。对于应用科学研究,要以最终产业化结果来检验研究成果。”

   (本报记者 张勇)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科学之子 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多