正在阅读: 改善生态质量 长江排污口开始“大体检”

改善生态质量 长江排污口开始“大体检”

2019-02-19 09:04来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长江经济带覆盖沿江11个省市,其GDP超过全国4成,排放的废水总量也占全国的40%以上。为了打好碧水保卫战,长江入河排污口排查整治专项行动暨试点工作近日启动。生态环境部有关负责人18日表示,2019年上半年主要是综合运用卫星遥感、无人机航拍、无人船监测以及智能机器人探测等,全面摸清长江入河排污口。

  根据生态环境部、国家发展改革委联合印发的《长江保护修复攻坚战行动计划》,到2020年底,长江流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)的国控断面比例达85%以上,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的国控断面比例低于2%;长江经济带地级及以上城市黑臭水体控制比例达90%以上;地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于97%。

  “污染在水中、根子在岸上”,对江河湖泊等水体来说,陆源污染是其主要污染来源,入河排污口排查整治是根本改善长江生态环境质量的基础工作,也是实施《长江保护修复攻坚战行动计划》的重要行动。

  对此,生态环境部强调,应充分认识到排污口排查整治工作的复杂性和艰巨性。专项行动将通过两年左右时间,重点完成“查、测、溯、治”四项主要任务,“这将是一场硬仗,要‘准备脱一层皮’”。

  “查”是指在原有工作基础上,综合运用卫星遥感、无人机航拍、无人船监测以及智能机器人探测等先进技术手段和人工排查,全面摸清工业、生活废水排污口以及所有直接、间接排放的各类排污口;“测”是按照边排查、边监测原则,制定入河排污口监测计划,把排污口水质情况“测清楚”,了解和掌握水里面都有什么污染物,当前排放情况是怎么样的;“溯”是对排污问题突出的排污口进行溯源,查清污水的来龙去脉,厘清排污责任;“治”是在排查、监测、溯源基础上,按“一口一策”原则,分类型分步骤有重点开展排污口清理整治工作,整治完成一个,销号一个。

  按照工作要求,重庆渝北区、江苏泰州市两个试点城市2019年上半年主要任务是“查”和“测”,即边查边测;下半年,统筹做好“溯、治”工作。其他城市,2019年上半年主要任务是学习试点经验,并按照试点总结出来的技术方案和工作经验,制定各地市的“查、测”工作方案,并开展工作。

  生态环境部表示,专项行动要把入河排污口这个最重要的基础性“底数”摸清楚。“首先要弄清楚长江沿岸到底有多少排污口,在哪里排,谁在排,排什么,排多少?”

  此次专项行动将排查范围确定为长江干流,即从四川省宜宾市至入海口江段,岷江、沱江、赤水河、嘉陵江等主要支流以及太湖为工作重点,共涉及上海、重庆两个直辖市和其他9个省的58个地市和3个省直管县级市。

  为保护好长江,除了开始长江排污口“大体检”外,其他工作也在持续推进中。生态环境部部长李干杰说,目前已编制了长江经济带11省(市)的“三线一单”,即“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”;印发《长江流域水环境质量监测预警办法》,组建长江生态环境保护修复联合研究中心等。

  (科技日报北京2月18日电 李 禾)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多