正在阅读: 低重心 大容量 双层动车也能跑出时速350公里

低重心 大容量 双层动车也能跑出时速350公里

2019-02-19 08:49来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  18日,由中国科学院研制的中国未来双层高铁动车组概念模型被媒体披露,引发关注。双层高铁动车组目前在世界上的研发情况如何?什么技术最经济、安全?

  当日,在接受科技日报记者采访时,西南交通大学教授张卫华介绍说,德国、法国的下一代高速列车均提倡用双层动车组技术,其目标是提高旅客乘坐能力,提供运能,提高经济性。

  “就速度来说,只要解决了低重心和大容量等设计技术问题,单层速度跑时速350公里,双层动车速度也应该没问题。”张卫华说。

  列车高速行驶,如果车体加高荷载加重,高速转弯时会因离心力作用导致失稳,这也是双层高铁动车组研制中最关键的问题。

  张卫华认为,只要车体重心低,在规定的平衡速度下,即离心力和曲线超高的重力横向分量抵消,安全性不仅没有问题,而且会更好。

  如何实现车体低重心、大容量?“德国下一代高速列车,希望用独立旋转车轮技术,可使整列车实现低地板,以保持良好的双层空间。”张卫华说。

  所谓独立旋转车轮,是将两轮通过滚动轴承安装在车轴上,车轮相对于车轴能够自由转动,而车轴不必转动。

  “与轨道车辆的刚性轮对相比,独立旋转车轮的轮对摇头和横移动不再耦合,实现了左右轮的解耦,理论上不存在纵向蠕滑力,因而不会产生蛇行失稳。”张卫华解释说,没有蛇行临界速度的限制,使得采用独立车轮的车辆可以达到较高的运行速度。同时,由于运行时车轴不转动,故可以取消公用车轴,或者将车轴做成下凹型,以降低地板面的高度。

  除低地板技术外,张卫华认为,还包括车体布置总体技术,包括客室与座位(或卧铺)布置、原来车下设备的上车问题、以及除低地板外的大容量车体技术(结构设计与制造)。

  公开资料显示,在传统的高铁强国,双层动车组技术已经比较成熟了。例如,法国的TGV Duplex动车组,经历了长时间的运行和多次改进,能提升50%客运量,持续运行时速能达到320公里,堪称双层高铁动车组的王者。

  日本20年前就有了双层的高铁动车组。新干线E4系列车于1997年就上线运行,时速240公里,有16节车厢、定员1634人,是世界载客最多的高速车辆。我国目前16节长编组的“复兴号”动车组,每列定员为1193人。春节前刚刚发布的17节超长编组“复兴号”动车组,每列定员为1283人。

  我国双层高铁动车组研制也在进行。2018年11月,由中车株机研制的动力分散型铝合金双层高铁动车组首次公开亮相。该车采用流线型车头,全车采用模块化设计理念,能够实现4/6/8节编组;8节编组车型全车共有坐席820个,最大载客量1708人。

  据介绍,该双层动车组瞄准国际市场,以时速160公里为基础技术平台,车体、转向架等核心部件按照高速动车组的标准设计、验证,可以根据不同需求进行技术升级,达到时速160公里以上多种速度等级。同时整车采用轻量化设计,复合制动控制,安全节能环保。

  “虽然是双层动车组,但其车辆限界与单层一致。”张卫华说,现有线路和接触网都适用。(矫 阳)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多