正在阅读:开创医学科普的“山西模式”
首页> 科普频道> 科普评论 > 正文

开创医学科普的“山西模式”

来源:光明网2019-02-18 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王大鹏

  近年来,公众对健康科普的需求不断增加,今日头条的数据显示,2017年健康类资讯的总阅读量是240亿,而2018年这个数据高达336亿。与这种需求相对的是,优质的健康科普信息显得供给严重不足。最近一段时间引爆舆论热点的权健事件和华林事件更加凸显了健康科普的迫切需求,在开展健康科普方面有着天然优势的医护人员如果不能积极地开展科普工作,那么一定会有假健康科普外衣行欺骗之实的人介入进来,正如周忠和院士所言,“如果科学不发声,伪科学就会流行”。同时国外的相关资料也显示,对健康科普如果投入一块钱,能得到七八块钱的回报。从这个角度来说,健康科普有着巨大的潜力和前景,而医护人员应该是开展健康科普的“第一来源”。

  为了让更多的医护人员参与到科普中来,山西省卫生和计划生育委员会(现为山西省卫生健康委员会)于2017年率先在全国把撰写科普文章纳入了2017年度全省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审条件之中。从而开创了医护人员做科普也可以参评高级职称的“山西模式”,这一方面凸显了对医护人员做科普的重视,另外一方面也是对开展健康科普的医护人员给予必要的认可和鼓励,从而吸引更多的医护人员参与到科普中来。

  但是专业人员做科普往往面临着一系列困境,其中之一就是得不到体制性的认同,因为对绩效考核的指挥棒总是瞄准科研成果的发表和科研项目等方面,这也会导致科研人员在科普方面的动力不足。甚至有时候科普也被视为“小儿科”,因为在那些不做科普而只是“坐而论道”的人看来,这没有什么难度。

  实际上,正如乔万尼·卡拉达在《科学家传播能力指南》中认为的那样,传播是一门需要学习的新技巧,毕竟科研能力很强的人未必能做好科普。但是我们也会发现,很多科研人员也意识到了科普的重要性,也有着开展科普工作的强烈需求,但是往往“理想很丰满,现实却很骨感”,鉴于各种条件的约束,他们在科普上着的笔墨和下的功夫都会不足。

  随着相关文件的出台和落实,越来越多的医护人员开始有意识地通过各种渠道开展科普工作,撰写科普文章,走进社区,学校等场所,把健康知识传递到公众身边。1月12日,山西省第三届“科学与健康”暨医学科普能力建设论坛在山西省眼科医院成功举办,期间还进行了“第五届山西省青年医师科普能力大赛”的优秀选手的科普能力展示和表彰。通过丰富多彩的表现形式,医护人员结合自身的专业知识开展了形式多样的科普活动。

  可以说,将科普文章纳入到考核体系之中的“山西模式”,在一定程度上能够很好地激发医护人员做科普的积极性,提升对科学普及的重视程度和参与性,进而让公众把健康保健的关口前移,从而实现“治未病”的效果,同时还能够有效地杜绝某些虚假信息的传播与流行,营造良好的社会健康环境,助力健康中国的实现。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多