正在阅读: 开创医学科普的“山西模式”

开创医学科普的“山西模式”

2019-02-18 11:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王大鹏

  近年来,公众对健康科普的需求不断增加,今日头条的数据显示,2017年健康类资讯的总阅读量是240亿,而2018年这个数据高达336亿。与这种需求相对的是,优质的健康科普信息显得供给严重不足。最近一段时间引爆舆论热点的权健事件和华林事件更加凸显了健康科普的迫切需求,在开展健康科普方面有着天然优势的医护人员如果不能积极地开展科普工作,那么一定会有假健康科普外衣行欺骗之实的人介入进来,正如周忠和院士所言,“如果科学不发声,伪科学就会流行”。同时国外的相关资料也显示,对健康科普如果投入一块钱,能得到七八块钱的回报。从这个角度来说,健康科普有着巨大的潜力和前景,而医护人员应该是开展健康科普的“第一来源”。

  为了让更多的医护人员参与到科普中来,山西省卫生和计划生育委员会(现为山西省卫生健康委员会)于2017年率先在全国把撰写科普文章纳入了2017年度全省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审条件之中。从而开创了医护人员做科普也可以参评高级职称的“山西模式”,这一方面凸显了对医护人员做科普的重视,另外一方面也是对开展健康科普的医护人员给予必要的认可和鼓励,从而吸引更多的医护人员参与到科普中来。

  但是专业人员做科普往往面临着一系列困境,其中之一就是得不到体制性的认同,因为对绩效考核的指挥棒总是瞄准科研成果的发表和科研项目等方面,这也会导致科研人员在科普方面的动力不足。甚至有时候科普也被视为“小儿科”,因为在那些不做科普而只是“坐而论道”的人看来,这没有什么难度。

  实际上,正如乔万尼·卡拉达在《科学家传播能力指南》中认为的那样,传播是一门需要学习的新技巧,毕竟科研能力很强的人未必能做好科普。但是我们也会发现,很多科研人员也意识到了科普的重要性,也有着开展科普工作的强烈需求,但是往往“理想很丰满,现实却很骨感”,鉴于各种条件的约束,他们在科普上着的笔墨和下的功夫都会不足。

  随着相关文件的出台和落实,越来越多的医护人员开始有意识地通过各种渠道开展科普工作,撰写科普文章,走进社区,学校等场所,把健康知识传递到公众身边。1月12日,山西省第三届“科学与健康”暨医学科普能力建设论坛在山西省眼科医院成功举办,期间还进行了“第五届山西省青年医师科普能力大赛”的优秀选手的科普能力展示和表彰。通过丰富多彩的表现形式,医护人员结合自身的专业知识开展了形式多样的科普活动。

  可以说,将科普文章纳入到考核体系之中的“山西模式”,在一定程度上能够很好地激发医护人员做科普的积极性,提升对科学普及的重视程度和参与性,进而让公众把健康保健的关口前移,从而实现“治未病”的效果,同时还能够有效地杜绝某些虚假信息的传播与流行,营造良好的社会健康环境,助力健康中国的实现。

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普评论 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多