正在阅读: 手绘《流浪地球》讲解图 “硬核”科学家成“网红奶爸”

手绘《流浪地球》讲解图 “硬核”科学家成“网红奶爸”

2019-02-15 08:59来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日上映的影片《流浪地球》火了,中国科学院计算技术研究所研究员、中国科学院大学博士生导师王元卓也出乎意料地火了。或许公众对这个名字还比较陌生,但最近“暴走”网络刷屏微信朋友圈的6张《流浪地球》手绘讲解图就出自这位“硬核”科学家之手。

  2月7日下午,王元卓和爱人带两个女儿看完《流浪地球》电影,他本想让10岁的大女儿就该电影写一篇作文,算是完成一个寒假作业,可女儿却表示很多地方没看懂。“没看懂怎么写?”晚饭后,这位“学霸”父亲便随手拿来纸笔,边画图边给女儿梳理影片的故事链,讲解其中相关科学的知识点,比如太阳系是怎样构成的?太阳核聚变反应又是什么?“流浪地球”计划、引力弹弓效应具体是指什么等。

  “这些都是比较抽象的概念,给小孩子枯燥地讲,她不太好理解,也很快就会忘掉,所以就边讲边把一些结构关系和示意图画出来。”这位“学霸”脑子里不仅装着银河系,还曾自学手绘,在5年前给女儿们手绘过一本画册。

  王元卓说自己当时没有刻意“备课”和核实相关数据,只是把自己脑中的知识随手画下来。就这样,在不到40分钟的时间,七八张对普罗大众极具“亲和力”的讲解图就新鲜“出炉”,有数据,有漫画,有图说,有星辰宇宙,还有留给女儿的几个思考题。

  当晚,王元卓选了其中6张比较清晰工整的讲解图发在了自己的微信朋友圈:一是希望做个“备份”,以防女儿忘了,可以再据此进行讲解;二是推己及彼,“周围或许还有很多和我女儿一样的小朋友也没看懂,这些图也许对他们能有所帮助”。

  没想到,接下来的一周,这6张随手画给女儿的手绘图却在微信朋友圈、网络上不断发酵,并登上了微博热搜榜,被《人民日报》、《广州日报》、头条新闻等几十家媒体“官宣”,同时被《流浪地球》导演郭帆导演等“大V”转发,阅读量已近亿人次,数万人转发、评论。“用心”“别人家的爸爸”“又骗我学物理”……不少网友给这位父亲“打Call”。

  “这真是意外中的意外。”突如其来的走红大大地出乎了王元卓的意料。他没想到给女儿科普的几张草稿都能引起这么多人的关注:有人找到他讨论图中的数据准确与否,有人问他要图中所写思考题的答案,有人劝他写本科普书……这让王元卓不禁很感慨,“可见大家对科普还是有很大需求的,中国实在太需要教科书以外的青少年科普工作了。”

  就这6张讲解图中的知识点,王元卓说,很多都在他小时候就已记在脑中,多是祖父和父亲讲给他的。“但现在的孩子面临的信息量很大,学业压力也很大,就没有太多精力和渠道去了解、学习这些课本之外的科学知识。”

  所以,平日里自己的工作再忙,王元卓也会抽出1个小时左右的时间陪孩子学习、玩耍,还和两个女儿一起做了好几个智能机器人,哪怕孩子不太懂其中的科学知识,也会尽可能地让孩子参与其中,“让她们参与进去才会有代入感。科普也是一样,不是纯粹地说教才是科普,更重要的是孩子能够融入进去,从而激发她们的兴趣和创造力。”王元卓说,5岁的小女儿至今还记得两岁多时做机器人的一些事,所以现在对机器人很感兴趣也就不奇怪了。

  “这就是当时在她们心里种下了一颗种子吧。从一个父亲的角度来说,科普不一定是让孩子们都当科学家,而是让她们人生多一种可能性,多一种选择;从一位科学和教育工作者的角度来说,科普是对全民科学素养的一种提升。”王元卓打了个比喻,如果一座山峰坐落在高原上,即便山峰本身很矮,但海拔依然很高;如果坐落在平原地带,即便山峰本身很高,但海拔依然很难出众,“其实公众的科学素养就是科学山峰的起点,公众的科学素养高了,自然便会涌现出更多的科学家和科技成果,甚至更多诺贝尔奖获得者。”

  因此,王元卓除指导研究生外,每年还会面向公众做些科普工作,“目前专门针对儿童和青少年的科普很少,因为这比给研究生或其他成人讲课更难,要让他们感兴趣,让他们能听懂,需要下更多功夫”。

  此次手绘讲解图的意外走红,让他对此感受颇深。他想在青少年科普方面投入更多精力,并决定和女儿一起筹划手绘一本面向青少年的科普读物——计划选取约10部适合儿童看的经典科幻电影,从每部电影中挑选出10个左右的科学知识点进行手绘讲解,暂命名为《科幻的科普》。

  之所以从科幻电影出发,王元卓认为“经典的科幻电影能够给孩子更加直观的感受,为他们的想象力提供素材,也更容易激发孩子们的兴趣”,他还感慨自己儿时的很多梦想都是科幻电影带给他的。

  他计划在明年或后年的这个时候将这本书完成,作为生日礼物送给女儿,以及更多对科学感兴趣的孩子。

  中国青年报·中青在线记者 孙庆玲 实习生 王艺霏 来源:中国青年报

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多