正在阅读: 人类移民火星计划“泡汤”?逾万名华人曾报名

人类移民火星计划“泡汤”?逾万名华人曾报名

2019-02-15 08:57来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网2月14日电 据欧联通讯社报道,日前,瑞士金融部门发布公告称,曾计划将人类送上火星的荷兰“火星一号”(Mars One)公司,目前已经宣布破产,公司已解散。此前,来自全球数百个国家的20多万人,曾报名参与该项目。其中,包括逾万名华人。

点击进入下一页

  人类火星一号计划公司创始人巴斯·兰斯多普(Bas Lansdorp)。(图片来源:欧联网)

  据报道,当地时间2月11日,瑞士金融部门发布公告,曾计划将人类送上火星的荷兰火星一号公司,已于当地时间1月15日宣布破产。该公司宣布破产时,账户余额少于25000欧元,公司已同时宣布解散。

  火星一号原计划在2016年,发射通讯卫星,前往火星;2023年,让4名志愿者登陆火星,没有回程,将在火星上建立永久殖民地。荷兰火星一号公司该项目的官网,曾招募移民志愿者。志愿者须提供一段1分钟左右的个人视频介绍,并根据不同国家,缴纳5至75美元不等的报名费。费用将不退还,最后通过真人秀节目,选出志愿者。

  火星一号计划曾一度吸引众多报名者。截至2013年底,已有来自全球数百个国家的20多万人,参与了报名,其中包括逾万名华人。

  2014年,火星一号开始寻找宇航员。该公司创办人巴斯·兰斯多普(Bas Lansdorp)曾表示,候选人必须在心理上,能够适应周围只有几个人的生活,并且接受无法返回地球的事实。

  兰斯多普说,公司可以教授候选人工程、农业和医疗技能,但最大的挑战是,找到可以执行使命的人员。虽然最终有100个人入围,但只有24人会真正前往火星。初步计划在2024年,送4个人前往火星;以后,每2年送一批新人登陆火星。

  2015年2月,荷兰火星一号公司公布了进入火星一号的100名候选人,其中包括4名华人。4名华人分别为:英国华裔女性刘玛洁(音译,Liu Maggie),伯明翰大学24岁的天体物理学博士;美国华人女子边思恩,35岁,居住在南加州尔湾,从事相关教育工作;另外2名华人,则是来自中国的李大鹏和林晓霞。

  该项目曾被许多机构和媒体指责是一场商业骗局。因为从技术和资金上考虑,移民火星远远不是私人公司所能负担的起的。

  美国国家航空航天局也有计划移民火星,不过比起火星一号,要慎重很多。美国国家航空航天局在21世纪30年代,将宇航员送上火星,但要保障他们能够返回地球。不过,美国国家航空航天局研究得出的结论是,该任务所需经费,至少要1000亿美元左右,而且还是在航天局已经掌握大量技术基础的前提下。

  美国麻省理工学院的科学家2014年公布的研究报告称,火星上的环境,可能让人类在68天内就会死亡。麻省理工学院航空航天部门研究人员希尼表示,很多在火星上维持生命需要的技术,目前还不成熟,甚至缺乏维持生命的计划。

  希尼认为,即使火星一号开始发送人员时,所需要的技术已经具备,不过,维持火星居民生命所需的设备和资金,却无法满足。因此,该计划的持续性很值得怀疑。

  曾有媒体记者前往荷兰调查火星一号,发现,火星一号是在2011年6月23日注册的机构,雇员仅为一人,注册地址是荷兰阿默斯福特的一处民居。该民居也是被诸多媒体称为首席执行官的兰斯多普的个人登记住址。

  兰斯多普在2015年接受采访时,已经开始对火星计划的实施打退堂鼓,认为该项目的复杂性远远超出他的想象。随后几年,兰斯多普反复推迟将人类送往火星计划的日期。目前,兰斯多普已经向媒体证实了荷兰火星一号公司破产的消息,并称正在寻找解决方案。(博源)

[ 位置: 首页> 科普频道> 天文·地理 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多