正在阅读: 袋鼠“远亲”2000万年前开始跳跃

袋鼠“远亲”2000万年前开始跳跃

2019-02-13 09:06来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人们或许不得不重新思考袋鼠是如何学会跳跃的。图片来源:Peter Shouten

  一项日前发表于英国《皇家学会开放科学》的研究显示,一种名为balbarids的袋鼠古代“亲戚”拥有多种“出行”方式,包括单脚跳、双脚跳和攀爬。该发现或许意味着人们不得不重新思考现代袋鼠是如何学会跳跃的。

  科学家一直很难将袋鼠的进化拼凑完整,因为极少有早于一两百万年的化石。关于袋鼠进化的主流观点是当澳大利亚的气候变得更加干燥并且摧毁了很多森林时,袋鼠开始学会跳跃。但新的化石记录显示,其“亲戚”开始跳跃的时间要早得多。

  balbarids是现代袋鼠的“远亲”,生活在澳大利亚气候湿润时的森林中。它们在1500万年前至1000万年前灭绝。当时,气候变得干燥无比。

  关于balbarid的最完整骨架之一来自一个属于该家族且被称为Nambaroo gillespieae的物种。研究显示,这种动物用4条腿走路,并且不会像真正的袋鼠一样跳着走。

  瑞典乌普萨拉大学的Benjamin Kear和同事如今分析了更多碎片残骸,包括踝骨、腓骨和爪子。他们认为,有的balbarid可以飞奔,有的跳跃行走,有的则在树上攀爬。

  这对于现代袋鼠同样成立,如果你将眼光放在几种最著名的袋鼠之外。有种鼠袋鼠可在灌木丛和地洞中奔跑,还有生活在新几内亚森林中的树袋鼠。在3万年前灭绝的短面巨型袋鼠则像人类一样用两条腿行走。

  Kear表示,这种多才多艺是袋鼠成功的关键,使其得以利用各种陆地环境。他认为,跳跃行走的起源几乎可以追溯到袋鼠进化开始时。

  这意味着人们不得不重新思考袋鼠是如何以及何时开始跳跃的。“跳跃行走并未随着气候进化。研究显示,当气候变化出现时,袋鼠已进化出跳跃能力并开始利用环境变化。”Kear说。( 宗华

  相关论文信息:DOI: 10.1098/rsos.181617

  《中国科学报》 (2019-02-12 第2版 国际)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

独家策划

推荐阅读
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
骨骼、标本、化石、VR设备、各种各样的动物模型……这里是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称古脊椎所)副研究员卢静的办公室。这里面积不大,但每个角落都有惊喜,像个微型博物馆。
2019-09-16 09:26
加载更多