蜜蜂会算术吗

2019-02-13 09:06来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图片来源:RMIT

  大脑袋或许并不是做数学题所必需的。蜜蜂通过了一项可能要求其进行加减的算术测试,尽管有人质疑这是否是真的。

  在测试中,研究人员首先向蜜蜂展示了含有1~5种形状的图片。图形颜色全部是蓝色或黄色,蓝色代表“加1”,而黄色代表“减1”。

  随后,研究人员让蜜蜂在两个房间中作出选择——每个房间的入口处都挂有另一张图片。其颜色与第一次看到的相同,但图形数量多1个或少1个。同时,一个房间含有一滴糖溶液作为奖励,另一个含有不堪入口的奎宁溶液。

  如果第一张图片中的形状是蓝色的,蜜蜂需要给形状数量加1,以选择正确的房间。如果形状是黄色的,它们则需要减去1。

  14只蜜蜂均接受了100次训练。在随后的测试中,它们在67.5%的时候作出了正确选择,远好于随机猜测的结果。相关成果日前发表于《科学进展》杂志。

  澳大利亚墨尔本皇家理工学院的Adrian Dyer表示,这对于蜜蜂来说是一项很难的测试,需要它们记住颜色规则并将其应用于工作记忆中的形状数量。

  不过,英国伦敦大学玛丽皇后学院的Clint Perry认为,蜜蜂在做算术的观点是行不通的。如果它们只是选择了同第一次看到的最相似的图片,也能达到70%的正确率。

  “做加减法的能力是更高层次的认知能力。”Perry说,“认为昆虫能做到这一点是非同寻常的,因此需要非常确凿的证据。”

  很多动物似乎都能数数,但很少表现出算术本领。大象似乎能进行简单的运算,刚出生的小鸡好像也可以。在无脊椎动物中,关于计算能力的证据非常稀少,尽管有研究发现,蜘蛛能计算其放在“食物柜”中的猎物数量并能注意到猎物的增加和减少。( 徐徐

  相关论文信息:DOI:10.1126/sciadv.aav0961

  《中国科学报》 (2019-02-12 第2版 国际)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多