正在阅读: 开启中国科幻电影的“拯救地球”之旅

开启中国科幻电影的“拯救地球”之旅

2019-02-12 17:35来源:中国社会科学网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《流浪地球》可以说是这个春节假期的最大赢家。其票房已经超过20亿,可能在正月十五时达到40亿。

  《流浪地球》的一小步,是中国科幻电影的一大步,也是中国文化自信的一大步。

  科幻的本质是在突破当前科学知识基础上对人类生活和命运的思考。它经历了从科学乐观主义到悲观主义的转变,以前是乐观主义,现在进入悲观主义。以前的许多设想变成了现实,现在的设想应该重视。

  《流浪地球》之父可以说是刘慈欣,之母是郭帆,助产师是吴京。

  一、中国人不能失去想象力

  父亲轻松,但是种子重要,基因伟大。刘慈欣的小说获世界奖,是中国科幻走向世界的起点,也是科幻电影成功的基础。电影只是表现了原著突破木星的部分,这是23000字小说的一小部分。

  在地球寻找彼岸的2500年漫长历程中,要经历一百代人,有许多故事可以拍。我们期望隔几年就看到一部新的续集。可以肯定,以后的电影技术水平一定更高,投入一定更大,《流浪地球》将成为中国电影的一个品牌。

  原著中许多点可以用精彩的故事讲出来。例如,宗教在一天之中消失,人们发现根本就没有上帝,必须自救。联合政府是世界政府,实行计划经济,这样才能建设地下城和地球发动机,给新婚夫妇分配住宅,但是要抽签获得生育权,只有1/3的夫妇有幸生育后代。“我”与一个日本女孩结婚,我儿子与金发碧眼的女孩结婚,中国人变强是确定的趋势。科学道理在于我们这个民族最有韧性,中国人百毒不侵,经历了锻炼。从怀疑政府、叛变成功到相信政府也是寓意深刻的,有些人观察到太阳没有变化以为政府欺骗了他们,但是氦闪突然爆发,他们不付出代价是不愿意相信别人的安排,这个代价可能是夫妻反目、千万人牺牲生命。我们还看到,奥运会中断很久后重新举办,包括“我”在内许多人要依靠“醉酒”麻痹自己。这说明,体育的价值非常珍贵,酒、烟也将是未来的“刚需”。

  二、中国电影要急起直追

  《流浪地球》之母辛苦,郭帆不容易,他的电影梦就是中国梦的一个缩影。

  把文字变成生动的形象是艰苦的再创作,尤其是清晰的画面需要许多细致的考虑与反复修改,最多251次的改版,说明了他们的认真。他的成功历时4年,相当于获得填补空白的奥运会冠军。他的成功不是个人的成功,有一起创业的好兄弟,有多达7000人的团队。他们都获得了经验,他们的成长势不可挡,这是中国科幻电影发展的希望。

  山东人重乡情。郭导演为家乡做了价值不可估量的硬广告,这可以看作一种营销策略,具体的地方、品牌得到表现就有责任支持你。地因人始重,人干事方成。山东人的精神也是他成功的一个因素。山东人能吃苦、讲义气、不屈不挠,所以他能在困难的时候找到支持。“乡”是家与国之间的联系环节,在最小国与最大家之间乡是一个大家庭,爱家乡才延伸到爱国家。山东人的精神也是中国精神的一个缩影。

  中国电影需要更多郭导演这样有勇气的人,我们需要自己的经典,需要大踏步赶上世界先进水平,需要观众更多的包容、支持。

  三、中国人的救世传统

  如果不是吴京出手相助,《流浪地球》可能就胎死腹中了。吴京一方面有许多粉丝,另一方面也有许多反对者。有的人因为吴京参与就不准备去看这个电影,有的人还因此评它为一星。为什么不能对吴京多一些宽容呢?

  这样的朋友不是非常值得交吗?爱国主义有必要进行区分吗?有情怀的人应该得到回报,吴京也不过是顺应了时代的转变。做中国人自豪,中国人扬眉吐气了,这有什么不对吗?

  中国人的爱国主义从来不是狭隘的民族主义,吴京在国外大杀四方也是有现实根据的。拯救世界也要依靠这样的英雄,我们呼唤千万个吴京。

  中国人为什么能够拯救地球?这是有文化根源的。西方从诺亚方舟到今天的飞船,贯彻的是精英路线。他们眼中的垃圾人口是不应该得救的,只要他们能够比大众多一些希望就是成功。他们把希望寄托在并不能给他们确定未来的宇宙飞船上。按照《流浪地球》原著中所写,这样的生态系统做到最大能够维持的时间也是有限的,少数人逃命未必比听天由命好多少。

  中国文化中后羿射日开启了文明史。后羿也可以不站出来,也可以不牺牲自己。但是,中国文化追求的更是超越的价值,牺牲只要值得就是永恒,重于泰山的死是中国文化熏陶的结果,所以许多革命烈士愿意为了人民、子孙后代的幸福牺牲自己。中国人讲究气节,鄙视苟且,所以不倡导做俘虏,把个人置于最高地位。我们要拯救地球,同样是为了大众的幸福,个人的价值在造福大众中得到升华。用共产党人的语言说,就是为了人类解放,为了人类命运共同体的安全。其实这是最硬的价值观。

  (作者刘德中,系中国社会科学院马克思主义研究院副研究员)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。下一步他们将在随机对照试验中评估MIND饮食的效果,并研究这种饮食模式相关的健康保护机制。
2019-03-24 13:30
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
加载更多