正在阅读: “交警+科技”温暖返乡路

“交警+科技”温暖返乡路

2019-02-12 09:26来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无论返乡的心情多么迫切,安全是最重要的。

  据相关部门预测,春运期间自驾出行的交通流继续增加,在1月21日至3月1日期间,全国旅客发送量可达到29.9亿人次,其中道路客流量占比达82.3%。

  为给春运期间出行的用户提供安全和顺畅的路线引导,春运重点省、自治区交警总队联合高德地图再次启动了“温暖回家路”专项,推出“回家地图”系列在线服务,助力人民群众安全返乡。

  交管部门护航回家路手段智慧升级

  从高德地图得到一组数据,去年首次启动的“温暖回家路”专项,推荐组队返乡路线11条次,207个春运服务站信息接入“暖心地图”,通过地图导航、媒体推送至私家车、摩托骑行返乡用户近3.8亿人次,为摩托骑行人免费发放交通安全反光背心6000余件。

  据高德集团总裁刘振飞介绍,今年护航“温暖回家路”的手段升级,针对春运道路交通安全场景以及摩托车、驾车返乡群众的春运安全出行场景,高德地图把开发上线的一系列在线服务集合在“回家地图”功能模块,为交警和出行用户提供安全信息精准发布、安全路线精准推荐、高峰流量引导调度、违法行为群众举报、危险事件救援求助等智慧服务。

  其中,“未来行程规划”功能覆盖全国所有城市,可为用户提供未来7天的最优出行路线规划及相应的出行用时,“跨城导航”则提供沿途动态天气信息、服务区信息等。

  为保障返乡群众的交通安全,多地公安交管部门组织“春运探路”,提前为返乡群众探查路况,公安交警探查好的安全路线,通过“回家地图”的“智慧诱导”可精准推送给途经群众。

  当然,这样的“智慧诱导”不仅体现在对路况的预判,通过高德地图专为交警开发的导航调度应用,交警发现“问题路段”时,也会为用户进行标注,当用户规划路线时,高德地图自动为用户推荐交警规划的绕行路段。

  但是,道路难免存在施工、事故或封闭管制等状况,交管部门的传统做法是,在问题路段放置普通反光锥桶,提醒过往司机注意避让,但无法提前通知过往用户选择绕行路段,极易造成二次事故或拥堵。

  高德研发的我国首个道路安全物联网产品解决方案“智慧锥桶”派上了大用场。对传统交通安全设施进行物联网化改造后,交通管理部门只要在问题路段放置“智慧锥桶”终端,就可实时精准采集和向周边用户发布道路施工、事故和封闭管制等信息。

  摩托大军出行群体受特别护佑

  54岁的周胜光来佛山打工已经6年,今年是他第四次骑摩托车沿324国道回家。从高德地图上看,到广西岑溪县泗龙村的回家路,将耗时4小时19分。

  每逢春节临近,很多在广东珠三角打工的人常采取骑摩托车的方式返回家乡。虽然随着人民生活水平的不断提高,“高铁”“私家车”,渐渐代替了“摩托”,但“摩托大军”依然是春运最独特的存在,摩托车依然是春节返乡人群高频使用的交通工具。

  目前,全国近200个城市的交管部门已把高德地图作为工作平台,春运期间,均将借助高德地图进行智能调度,帮助回家的人沿着安全路线顺利返乡,“摩托大军”尤其受到交管部门及社会各界的特别关照。

  相比其他出行方式,“摩托大军”返乡路上遇到的困难更多,在身体疲累、精神高度紧张之外,骑手们还要应对诸如很多城市摩托车禁限行等复杂情况。

  今年,各地交警及社会各界再次组织起来,为“摩托大军”回家路上休息、取暖和补充能量搭建“春运服务站”,免费提供热水、泡面、姜汤、粥、维修等服务。75个摩托车免费维修点与202个春运服务站的位置信息已在高德地图标注。

  刘振飞说:“针对‘摩托大军’这个特殊群体,‘回家地图’提供的个性化安全服务中,不仅有为摩托车特别设计、升级的跨城导航规划、躲避禁限行等功能,也为骑手提供了沿途天气预报和春运服务站提示。高德地图天生就有公益属性,我们希望可以做得特别贴心。”

  “即使回家有100种困难,我也有101种回家方式”。这句话出现在公安部交通管理局和高德地图联合推送的海报上,科技的进步让传统的春节团聚之路变得智能而灵活的同时,也越来越暖心。(记者 刘 艳)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东:春雨润花

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多