正在阅读: 地球去流浪 比邻星是个好归宿吗

地球去流浪 比邻星是个好归宿吗

2019-02-12 08:59来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  太阳,太阳系的“顶梁柱”,散发着生命赖以生存的光和热。你可曾想过,如果没有了太阳,地球的归宿将是哪里?

  科幻作家刘慈欣或许想过这个问题,他在科幻小说《流浪地球》中写到,当太阳生命走到尽头,人类唯一的生路是向外太空恒星际移民——将整个地球“甩出”太阳系,向着半人马座比邻星进发。

  春节期间,由这篇科幻小说改编的同名电影将登上大银幕,“国产硬科幻”的标签让人们对其广泛关注,一系列的问题也接踵而来:什么样的恒星才能够成为地球的母恒星?比邻星究竟能否成为第二个太阳?

  地球定居何处 两因素很关键

  “恒星是由引力凝聚在一起的一个发光等离子球,其主要作用是为生命提供稳定的能源。因此,理论上地球可以选择任何一颗年轻的恒星代替太阳使生命延续。” 中科院国家天文台研究员苟利军在接受科技日报记者采访时表示。

  “流浪”的地球应该在距离恒星多远的轨道上“扎根”?苟利军指出,这就涉及到了宜居带的问题。宜居带指一颗恒星周围有更大机会存在生命或生命生存环境的区域。如何界定这一范围?“液态水通常被认为是生命生存所不可缺少的元素,所以在恒星周围,水能够以液态形式存在的区域往往被认为是宜居带。”因此当恒星质量较小、发出的光较弱时,宜居带便会与恒星近一些,反之亦然。

  “宜居带的计算模型有很多种,地球必然处于地球宜居带之中,火星则在一些模型中处于‘边缘地带’。人们最近几年在火星上发现了液态水和地下液态冰,进一步佐证了火星确实处于宜居带中。”苟利军指出。

  如果地球能够顺利在新的宜居带上“定居”,将满足人类生存的最基本条件。但在追求生活质量方面,还有一个问题不得不考虑。“恒星能量爆发活动的频率将会对人类日常生活产生重要影响。”苟利军表示,太阳爆发活动会释放出大量带电的高能粒子,可产生极光等壮观的天文现象,但也会危害无线电通信、导航、地面电力系统等。

  2006年太阳耀斑大爆发使我国短波通信、广播等电子信息系统受到严重干扰甚至发生大面积中断。1989年强太阳风暴也曾使加拿大魁北克地区在寒冷的冬夜停电9小时。

  空间环境恶劣 比邻难有“知音”

  在苟利军看来,《流浪地球》之所以选择比邻星作为星际移民的目标,距离是最主要的因素。

  比邻星属于半人马座,是离太阳系最近的一颗恒星,二者相距只有约40亿公里。

  苟利军指出,比邻星质量仅为太阳的七分之一,其辐射出的能量比太阳弱很多,被归为红矮星的范畴,因此生命的宜居带将会相对靠近比邻星;另一方面,比邻星的能量爆发与太阳相比也剧烈得多。“对于‘流浪地球’来说,比邻星显然不是最佳的第二个太阳,但它是离太阳系最近的恒星,人类没有更好的选择。”

  事实上,天文学家们已经在比邻星周围探测到一颗位于宜居带内的行星——比邻星b。苟利军告诉记者,比邻星b的质量约为地球的1.3倍,与比邻星之间的距离只有700万公里左右,而太阳系中最内圈的水星与太阳的距离也是其8倍之多。

  “比邻星的爆发特别频繁,导致比邻星b的空间环境十分恶劣。” 苟利军进一步指出,比邻星b在行为上与地球也有一些差别,潮汐锁定效应便是其中之一。现有的探测数据显示,比邻星b有一面永远正对它的恒星比邻星,另一面则永远背对比邻星,就像月球总是以同一面朝向地球一样。

  “虽处宜居带,但比邻星b或许并不宜居。”在苟利军看来,人类寻找外星生命“知音”的渴望或许是与生俱来的,最新观测却表明,比邻星b乃至比邻星周围空间存在生命的可能性很低。研究人员发现,2017年3月比邻星的一次耀斑爆发,比最强烈的太阳耀斑还要强10倍,比邻星b受到的辐射比地球遭受的高出约4000倍,对生命极为不利。因此研究人员认为,比邻星b可能曾多次遭受强烈耀斑袭击,即使表面曾有过液态水和大气,也早就被摧毁殆尽,环境不适合生命存在。(记者于紫月)

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

独家策划

推荐阅读
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
骨骼、标本、化石、VR设备、各种各样的动物模型……这里是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称古脊椎所)副研究员卢静的办公室。这里面积不大,但每个角落都有惊喜,像个微型博物馆。
2019-09-16 09:26
加载更多