正在阅读: 《科学》网站:美国“悄悄”重启争议病毒实验

《科学》网站:美国“悄悄”重启争议病毒实验

2019-02-12 08:58来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿2月10日电 据美国《科学》杂志网站披露,美国政府机构已“悄悄”批准曾引发巨大争议的禽流感病毒改造实验,这类被认为“危险”的实验在被禁多年后将很快重启。

  相关实验可将H5N1禽流感病毒改造得易于在哺乳动物间传播,被认为可能带来人际传播风险。《科学》杂志网站8日一篇独家报道说,在相关实验被暂停4年多后,美国卫生与公众服务部一个委员会去年“悄悄”批准了重启实验。而美国卫生与公众服务部一名发言人表示,由于包含专利等信息,不便公开相关评审资料。

  “一个美国政府评审小组在去年悄悄批准了两个实验室提出的实验申请。这类研究曾被认为太过危险,所以联邦官员曾发布过罕见的暂停禁令。”这篇报道说。

  该文章说,其中一个实验项目已经获得美国国家过敏症和传染病研究所的资助,“将在几个星期后启动”。另一个实验项目正在等待资助。

  禽流感病毒改造实验曾引发巨大争议。2011年,美国威斯康星-麦迪逊大学病毒学教授河岗义裕、荷兰伊拉斯谟医学中心研究人员罗恩·富希耶的团队分别利用基因技术改造H5N1病毒,发现所得病毒能更容易通过空气在与人相近的哺乳动物雪貂之间传播。

  批评者认为,这种传播能力更强的病毒如遭泄漏,可能导致人类面临巨大的安全风险。美国国家生物安全科学顾问委员会曾一度要求相关论文不得发表,世界卫生组织还专门就此召开会议,相关研究被一度暂停。

  支持者则认为,此类实验有助增进对禽流感病毒的理解,帮助应对禽流感病毒可能自然出现的变种。在多方磋商后,英国《自然》杂志和美国《科学》杂志在2012年先后发表了相关论文,相关研究也在2013年恢复。

  2014年,美国政府生物实验室连续曝出多起安全事故,涉及炭疽杆菌、天花病毒、H5N1病毒等。当年10月,美国暂停多个病毒改造项目,其中包括禽流感病毒改造实验。2017年12月,美国国家卫生研究院解除了相关资助禁令。

[ 位置: 首页> 科普频道> 科普头条 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。下一步他们将在随机对照试验中评估MIND饮食的效果,并研究这种饮食模式相关的健康保护机制。
2019-03-24 13:30
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
加载更多