正在阅读: 科学家计算出超大质量黑洞外流气体尺度

科学家计算出超大质量黑洞外流气体尺度

2019-02-11 09:33来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  艺术家想象的超大质量黑洞吸积盘形成的高速气体外流。 图片来源:ESA

  见习记者 辛雨

  超大质量黑洞产生的强大辐射可以将其周围气体电离,并吹向星际空间形成高速外流,对其所在星系造成影响。但受目前观测能力限制, 人们对外流高速气体的物理性质及其对星系演化的具体影响了解甚少。

  1月28日,中国科学技术大学天文学系教授王挺贵和刘桂琳课题组在《自然—天文学》发表成果,他们利用光谱吸收线光变,首次得到超大质量黑洞所驱动高速气体的物理性质分布,证明高速外流气体有足够的能量影响星系演化。

  超大质量的黑洞可以吸积周围物质(如尘埃、气体等密度很低的物质),形成围绕黑洞旋转的吸积盘。

  “吸积盘产生强烈的多波段电磁辐射(功率超10万亿倍太阳光度),并对黑洞附近的气体产生巨大的推动力。因此,围绕黑洞‘打转’的气体又被‘推’出来。可以说黑洞是个很浪费‘粮食’的‘吃货’,浪费的食物比吃下去的还多。”该论文第一作者兼通讯作者、中国科学技术大学天文学系特任副研究员何志成向《中国科学报》介绍。

  “推”出来的外流气体速度可达0.1倍光速,拥有巨大能量。“外流气体所携带的能量可能会将星系中的物质‘撞’出去,改变星系的质量,从而影响星系演化。”何志成说。

  据何志成介绍,外流气体的尺度是理解外流起源及衡量其对星系环境影响的关键参数之一。然而,传统方法只能测量宽度较窄的光谱吸收线,对典型的宽吸收线外流气体束手无策。因此近30年来,科学家们仅测量了20多个外流气体的数据,其他典型气体数据还是未知。

  与传统测量方法思路不同,研究人员另辟蹊径,从光谱光变的角度研究高速外流气体的性质。

  当黑洞、外流气体及地球三点连成一条直线时,外流气体在光谱上表现为吸收线。研究人员用望远镜观看,确定了光谱吸收线光变的原因为黑洞吸积盘辐射光度的变化。接下来,利用吸收线光变探测率曲线,推导出外流气体对中心黑洞吸积盘辐射变化的响应时标分布。

  “响应时标与密度成反比,由此我们最终确定了这些高速电离气体的密度分布,进而知道了气体的尺度和能量。”何志成表示。

  利用此方法,结合美国斯隆数字巡天发布的光谱数据,研究人员首次给出大样本中近1000个外流气体的物理性质分布。确定了外流气体到中心黑洞的距离为数十光年量级,且能量超过黑洞吸积盘辐射的5%,足够影响星系的演化。

  “我们证明了这些外流气体有足够的能力对其所在星系产生影响,但这些气体是否做了这件事,还需进一步验证。”何志成告诉《中国科学报》。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多