正在阅读: 雪景后的安全隐患——融雪地质灾害

雪景后的安全隐患——融雪地质灾害

2019-02-03 10:25来源:科普中国-科学原理一点通

  每当大雪到来的时候,很多人都晒出了美丽的雪景。不过在山区,大雪美景的背后潜伏着诸多安全隐患,如融雪地质灾害。

  引发融雪地质灾害的原因是什么?

  融雪引发的地质灾害破坏机理与降雨类似,冰雪融化后,雪水渗入斜坡岩土体,增加了坡体的重量,降低了岩土体的强度,造成斜坡失稳,形成地质灾害。暴雨诱发地质灾害,一般持续时间较短,而融雪地质灾害持续时间则较长。

  冰雪融化往往是多次降雪后集中融化,所以融化的雪水量往往超过一次暴雨的降水量,因而更容易引起滑坡;滑坡形成的松散土体被雪水冲刷裹挟,易形成泥石流;受气温影响,雪水反复凝冻和融化会使岩土体产生热胀冷缩,水分入渗使裸露岩石加速了岩石风化,容易引起岩石开裂,可能形成崩塌灾害。

  融雪地质灾害多发生在什么时间?

  在北方,融雪地质灾害一般不会发生在冰冻期,而大多发生于融雪期间,冰冻初期或解冻初期。南方由于气温较高,融雪地质灾害一般会在大雪后融化期间发生。因此这些时间段应加强地质灾害监测与防范工作。

  融雪地质灾害怎么防范?

  由于有厚厚的积雪覆盖,加上融雪过程缓慢,融雪地质灾害成灾前兆信息不易被发现。因缺少防范措施,融雪地质灾害常常给人们带来严重的损失。

  融雪引发的地质灾害是自然演化规律,是不可避免的,但可以做好科学防范,能降低地质灾害造成的损失。融雪地质灾害防范工作,可以从以下三点进行:

  第一,专业人员开展地质灾害排查,对各地质灾害隐患点采取相应的处置措施。对基本稳定的地质采取监测预警措施,对不稳定的则根据具体情况选择工程治理或搬迁方式避免处置措施。

  第二,做好冻融期地质灾害隐患点的监测预警工作。

  第三,对地质灾害隐患点影响区的居民加强地质灾害知识宣传和应急演练,做到临灾不乱、科学处置。

  近几年,我国加强了地质灾害防治工作,融雪地质灾害造成的损失已大大减少。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。作者: 霍志涛

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(