用大数据审判大数据

2019-02-02 10:05来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 何星辉 实习生 洪 永

  面对蓬勃兴起的大数据产业,一系列围绕“数据权益”的纠纷案件也接踵而至,怎么对这类案件进行审判?全国首个大数据审判庭在贵州进行了先行探索。日前,贵州省惠水县法院大数据审判庭,整体迁入位于百鸟河数字小镇的新审判综合楼,并面向公众开放。

  “互联网+大数据”审判模式成新常态

  百鸟河数字小镇是惠水县大数据产业重镇,驻扎着200多家大数据企业。近年来,当地大数据产业方兴未艾,各类新型纠纷相继出现,传统的司法处置方式越来越难以适应这种新变化。2016年,惠水县法院挂牌成立了大数据审判庭,一举填补了国内大数据纠纷专业审判的空白。2017年,大数据审判庭获得了黔南州涉大数据产业方面的一审民商事案件集中管辖权限。

  怎么审判?惠水县法院大数据审判庭庭长柏河以一句话概括:用大数据审理大数据。简而言之,就是借助大数据这个审判工具,专门审理大数据领域新型案件,且由通晓大数据的法官担任审判庭法官,配以大数据领域的知名专家作为陪审顾问。

  柏河说,大数据审判庭以大数据运用为突破口,实现大数据与审判双向互动,不但充分运用数字取证、人工智能多种技术手段辅助司法审判,而且在条件受限的情况下,还采用微信、QQ等即时通讯工具进行文书送达、案件调解和开庭审理,“互联网+大数据”审判模式渐成新常态,真正实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”,在提高审执质效的同时,减轻当事人诉累。

  大数据审判:高效、便民

  柏河举一个例子,2017年,当地人张某通过签订网络借款协议,向曹某借款10万元,但张某并未按协议归还本息。曹某通过大数据平台向审判庭申请立案。在人工智能技术的辅助下,大数据审判庭在线快速审查立案材料和证据,发出相应的法律文书,并通过电子送达的方式快速履行了送达告知流程,由于张某仍未在法律规定期限内履约,在被惠水县法院列为失信被执行人后,生活、出行受到了极大的限制,最终不得不主动向惠水县法院履行执行义务。

  “大数据审判庭效率高、人性化,原本以为要花上个把月,结果几天就办好了。”福泉市德盛源商贸有限公司总经理杨光德深有感触。因为网购纠纷,他将远在河南的商家告上法庭,没想到,一周不到的时间,大数据审判庭便通过网络调解了此案。而在整个过程当中,杨光德并没有去过一趟大数据审判庭,从立案到办结都是通过网络完成。

  据悉,截至2018年12月31日,大数据审判庭共受理案件482件,全部审结。其中,2018年收案288件,采用微信、QQ视频远程开庭审理案件16件,调解成功26件,采用微信、QQ、电子邮件等方式送达246件,案件类型主要为网络金融借贷、网络追偿权纠纷、网络侵权责任纠纷等。

  一切都是“摸着石头过河”

  惠水县法院院长唐正祥公开表示,今后更要重视互联网、大数据为审判工作提供的便捷性,利用网络技术实现异地审判,推动“云上审判”和“在线司法”,将这个“全国首个”打造成为全国知名的大数据专业审判庭。

  唐正祥希望以建立大数据审判庭人民陪审员和大数据审判庭专家咨询委员会为基础,借助西南政法大学、贵州大学等高等院校专家的科研、智力优势,积极培养涉大数据纠纷案件审理的专业人才,共同研究大数据纠纷案件审理的法学理论,从而创设出在全省乃至全国都认可的大数据纠纷审理裁判规则,探索大数据矛盾纠纷的类型、特点以及解决方式,为大数据产业提供更好的司法服务和司法保障。

  不过,在具体的审判工作中,柏河也有过困惑。大数据审判庭没有先例可循,都是摸着石头过河。另外,大数据产业属于新兴产业,相关立法不健全,如遇到纠纷怎么适用法律、怎么判断真伪等等,这些给法院审理造成相当大的困难。

  不过,柏河认为,通过大数据审判庭的实践样本,能够发现当前迫切需求的法律和现有法律存在的不足,无论是程序上的探索还是实体规则的创制,无疑都将对探究与大数据相关的法学理论、构建大数据司法的专门理论和制度体系具有巨大价值。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多