正在阅读: 西南交大“混改”试验效应明显

西南交大“混改”试验效应明显

2019-02-02 09:59来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全面深化改革这五年

  本报记者 盛 利

  目前,西南交通大学地环学院教授昝月稳团队研发的“车载探地雷达系统”正进入成果转化阶段。该技术可检测最高速度达每小时175公里,彻底颠覆了传统人工接触式雷达检测方式,将隧道检测效率提高了35倍。“是‘混改’让我们科研人员放下了心,在后续成果转化时拥有了主动权。”在位于成都天府新区西南交大研究院内,昝月稳对该成果的未来前景满怀信心。

  记者近日从西南交大了解到,自从全国首创的职务科技成果权属混合所有制改革在西南交通大学诞生以来,已推动大批“沉睡”的科技成果纷纷“醒来”,走向市场。

  西南交大国家大学科技园从2010年开始了职务科技成果权属改革前期探索,从实践到理论进行了一系列研究,建立了改革创新体系。2016年1月,出台《西南交通大学专利管理规定》(简称“西南交大九条”),在全国高校内首次从制度层面确定职务发明人对职务科技成果的所有权。

  “‘混改’即是分割职务发明专利权给发明人,使发明人‘晋升’为与高校平等的共同专利权人,以产权来激励发明人进行科技成果转化。”西南交大国家大学科技园孵化中心主任刘安玲说,这项改革的核心是将职务科技成果由纯粹的国有改变为国家、职务发明人混合所有,将“先转化、后确权”改变为“先确权、后转化”,将成果奖励权改变为专利权。

  “赋予创造性劳动者以知识产权,通过市场检验并实现其价值,符合十八届三中全会‘让市场在资源配置中起决定作用’的精神。”她说,奖励知识产权相当于“大产权”,奖励股权相当于“小产权”,不少高校、科研院所将股权奖励比例提高到80%甚至90%,说明已经出现了奖励比例的“边际效应”。

  而西南交大的改革中,则通过奖励70%的知识产权给职务发明人实现了职务科技成果知识产权向发明人的实际让渡。“这使发明人真正成为科技成果转化的主体。”她说,改革后过去存在于成果转化中的“工作被动性、奖励延迟性、实现不确定性、权益无继承性”等消极因素自然消失,大大提高了发明人团队的转化积极性。

  目前,改革带来的巨大“红利”正在显现——仅“西南交大九条”出台后的3天内,就有“中低速磁悬浮二代技术”成果的4项核心发明专利、“可降解生物材料”成果的4项核心发明专利办理了知识产权分割手续。而截至今年1月,西南交大已有205项职务科技成果完成知识产权分割确权,注册成立高科技创业公司24家,知识产权评估作价入股总价值超过1.3亿元,带动社会投资近8亿元。“2010年到2015年期间,学校只有14个专利成果实现转让。”刘安玲说。

  2017年“职务科技成果权属混合所有制改革试点”被列入四川首批全面创新改革试验经验成果。去年12月23日,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》中,“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”被明确在包括四川(成德绵)、京津冀、上海、广东(珠三角)等8个全面创新改革示范区进行推广。

  在四川省内,“混改”试点已在四川大学、电子科技大学、成都中医药大学、四川农业大学等45家高校、科研院所铺开。而在成都市,不仅在全国城市中率先出台了政策,明确“混改”的支持模式、确权流程、定价流程、收益分配等,还成立国内首个以“混改”为核心的“三权”改革联盟,实现“抱团突破”。据成都市科技局统计,已有400项职务科技成果在成都完成分割确权,作价入股创办企业60余家,总投资额达到100亿元左右。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多