正在阅读: 联合国教科文组织为化学元素周期表庆生

联合国教科文组织为化学元素周期表庆生

2019-02-01 08:43来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据新华社电联合国教科文组织1月29日在总部巴黎启动“化学元素周期表国际年”活动,将在今年举办一系列主题活动,纪念俄国科学家门捷列夫编制化学元素周期表150周年。

  联合国教科文组织总干事阿祖莱、俄罗斯科学与高等教育部部长米哈伊尔·科秋科夫和法国科学院院长皮埃尔·科尔沃等当天为启动仪式揭幕。

  阿祖莱说:“化学元素周期表不仅仅是对宇宙中所有已知原子进行排序的列表,它本质上是帮助我们更好地了解周围世界的一个窗口。”

  她说,启动“化学元素周期表国际年”系列活动是对门捷列夫先生最好的纪念,也有助于鼓励大家积极探索世界科技发展前景和趋势,推动科技促进社会和经济发展。

  教科文组织在当天的启动仪式上推出一个新的教育项目“1001项发明:从炼金术到化学的旅程”。该项目将为世界各地的学校提供教学材料和科学实验方案,加强年轻人对化学及其应用的了解。

  联合国大会2017年12月20日将2019年指定为“化学元素周期表国际年”,今年的一系列纪念活动包括在线知识竞赛和相关国际研讨会等。( 陈晨

  《中国科学报》 (2019-01-31 第1版 要闻)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多