正在阅读: 当春运撞上流感 请收下预防指南

当春运撞上流感 请收下预防指南

2019-01-31 09:55来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “你家孩子感冒了吗?”1月份以来,流感已经成为陈女士跟其他家长们聊天时频繁提及的话题。所幸终于“挨到”了学校放寒假,但马上就要带孩子回老家过年。“特别担心孩子在回老家的路上感冒发烧。”陈女士对记者说。

  近日,据中国流感监测网络发布的数据,我国内地南北方省份正处于2018—2019冬春季流感流行高峰期。那么造成这波儿流感“肆虐”的罪魁祸首是谁?当流感“撞车”春运,成人、儿童该怎样有效应对?

  流感不是感冒 “祸首”乃甲型H1N1

  “流感是人感染流感病毒引起的急性疾病,与‘普通感冒’的病因不同,不是同一种疾病,更不能将两者混淆。”全国流行性感冒医疗救治专家组专家、北京市中医医院院长刘清泉表示,流感具有较强的传染性,流感病毒易变,因此在不同季节、不同年份会有不同的流感病毒。

  中国疾控中心官方平台显示,今年流感季检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1。中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员李中杰在接受相关媒体采访时也表示“甲型占了绝大多数,90%以上,B型非常低”。

  据悉,甲型H1N1流感病毒毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段。人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,并且人与人之间可相互传染。人感染甲流后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等。“除了与普通感冒类似的症状,包括甲流在内的流感还将普遍表现出一些全身性中毒症状,如浑身乏力、肌肉酸疼、精神不济等。”首都医科大学附属北京世纪坛医院感染科主任鲍中英在接受科技日报记者采访时表示。

  今冬公众遭受流感“蹂躏”的情况如何?“今冬气候变化较大,忽冷忽热,内有积热、外感风寒引起高热不退,表现为表寒里热,以发热、咳嗽、咽痛并兼有恶寒、肌肉酸痛、头痛等,发烧一般持续5天左右。”刘清泉指出。

  虽然这个冬天流感一直“霸屏”,但是中国疾控中心数据显示,目前全国流感病毒整体活动水平低于2018年同期。相关专家也指出,就现有的流感活动范围、重症案例、病毒变异能力等多个方面的数据来看,今年的流感并不比往年严重。

  打疫苗戴口罩 春运防流感两大绝招

  真实情况虽没有传说中的那样严重,但当真得了流感也着实遭罪。日常生活中,我们应如何科学有效地展开预防?

  “接种疫苗是预防流感最有效的方式,建议公众每年9—11月份前往当地指定的各级医疗机构自愿自费接种。”中国医科大学航空总医院呼吸内科副主任医师潘娜告诉科技日报记者,由于不同年份流行的流感病毒毒株一般不同,因此建议公众每年都接种新的流感疫苗。

  “接种疫苗之外,预防也应从以下三个方面入手:远离传染源、切断传播途径以及增强自身免疫能力。”潘娜表示,一旦发现流感样症状,应尽早治疗和相应隔离,健康人应尽量避免跟流感患者接触;流感高峰期间少去人群密集的地方,如需出行则应配戴口罩,咳嗽或者打喷嚏时,最好与他人保持一米以上距离,从而有效预防飞沫传播;日常生活中应保证足够的睡眠、避免劳累、多饮水、避免着凉、保持营养均衡、加强锻炼,提高自身素质,筑起自我保护屏障,抵抗流感病毒的侵袭。

  中医也有类似的流感预防建议。在刘清泉看来,由于气温变化快,要注意及时增减衣物保暖防寒,即“适寒热”。其次,由于冬季人们喜爱进补,容易产生积热内存,易诱发流感,因此建议清淡饮食,不宜过度温补。再次,劳逸结合也必不可少,现代生活节奏较快,人们爱熬夜,不运动,抗病能力弱,更容易被流感病毒感染,因此要特别注意休息和锻炼。此外,中药足浴、熏蒸、推拿等外治手段也可增强体质,推荐公众在日常生活中适当运用。

  虽然医师反复告诫,尽量在流感“肆虐”的时候避免前往人群聚集区域,但是春节临近,全国迎来春运节前客流高峰,火车站、汽车站人头攒动。虽然与回家团圆的诱惑比起来,流感必然“靠边儿站”,但必要的防治工作也应准备起来,以期健健康康过大年。

  “根据行程安排提前接种疫苗并在出行期间戴口罩是有效的防范措施。”鲍中英告诉记者,我国目前使用的疫苗为灭活疫苗,安全性更高。疫苗产生抗体的周期一般为2周,因此应在出行前至少2周接种疫苗。口罩的作用是双方面的,既能避免自己接触密集人群中传播的流感病毒,也能阻断自身携带的流感病毒向他人传染的途径。如未戴口罩,咳嗽或打喷嚏时也应注意用袖口捂住口鼻,尽量不用手,以免手在碰触其他地方时将流感病毒再次传染。

  严重并发症概率低 关注高危人群

  流感的危害说大不大、说小不小。相信每个人都“中过招”,有的人萎靡两三天就能康复,有些人却有可能引发严重并发症,甚至威胁生命。

  根据美国疾病控制与预防中心2017年底的统计数据,全球每年有多达65万人死于与季节性流感相关的呼吸系统疾病。

  鲍中英指出,流感并不是简单的呼吸道传染病,而是一种全身性综合征,严重时可累及多个器官,引发中毒性心肌炎、坏死性脑炎、肺炎等。以肺炎为例,流感病毒沿着呼吸道侵入到气管、支气管,最终到达肺泡,引发肺部炎症,从而损害呼吸换气功能;另一方面,流感病毒感染的同时也可能合并其他病原体(如细菌、支原体或其他种类病毒等)感染,进一步引起肺部器官坏死,甚至可能引起呼吸衰竭。

  “客观来讲,流感引发严重病症的发病率很低,但公众也不能掉以轻心。”鲍中英认为,一些高危人群应重点防范,感染时及时到正规医疗机构就诊。

  “流感高危人群主要包括5岁以下儿童、65岁以上老人、肥胖者、孕妇以及患有自身免疫系统、慢性呼吸系统、慢性糖尿病以及心血管系统等疾病的患者,上述人群感染流感病毒并出现相关并发症的概率相对较高,应特别注意预防和及时采取干预措施。”潘娜表示,2岁以下儿童更容易合并严重的并发症,而其他患有基础病的人群免疫力相对较低,也易“中招”。早在去年,中国疾控中心在流感流行季来临之前印发了流感疫苗接种指南,也对上述人群加强防护提出了相关建议。(记者 于紫月 付丽丽)

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多