正在阅读: 猪年“无春”实有“春”

猪年“无春”实有“春”

2019-01-30 16:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:齐忻敏(山西省朔州市气象局

  细心的公众会发现,在即将到来的农历猪年中出现了全年“无春”的现象,即在农历年中没有“立春”这个节气(阳历是有的)。不少人尤其是老年人常认为没有“立春”的年份是“盲年”、“哑年”。事实上,“无春”年系历法推演所致,属正常现象,公众不必大惊小怪。

猪年“无春”实有“春”

2018年2月5日,“立春”时节,一群成双结对的珍稀野生鸳鸯在安徽黄山新安江水面上或游戈觅食,或追逐嬉戏,风情万种,形影不离,沐浴冬去春来的暖阳。(施广德摄/光明图片)

  我们现在国际通用的历法为公历,通称阳历。其日期基本固定,平年365日,闰年366日。立春,是二十四节气中的第一个节气。节气是我国古人根据地球绕太阳一周的轨道作24等分来确定的,是认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。在没有“天气预报”的年代,节气在人们的生产生活中起到了极其重要的作用,是每个人抹不掉的记忆。现在我们习惯按公历计节气日期。所以,公历每月有两个节气,日期也基本上是固定的。

  二十四节气在农历中的日期是不固定的,是逐月推迟的。农历是以月亮的圆缺变化周期作为计算单位的,大月30天,小月29天,一年有354天或355天,比阳历少11天。为顺应寒来暑往的变化,农历采用了“19年7闰月”的方法,每19年有7年为13个月,故在其农历有闰月的一年中会有25个节气,而在无闰月年份只有354天或355天,这就可能造成全年没有“立春”。

  今年的“立春”在公历2月4日,而农历“大年初一”则是2月5日。公历下年的“立春”是2020年2月4日,但那时已经是农历庚子鼠年的正月十一了,故即将到来的农历猪年没有“立春”这个节气。

  一般来说,一个节气的时段约为半个月,以五日为一候,三候为一气,分列在十二个月中。所以,从2019年2月4日到18日这个时段都处于“立春”这个节气中,其间2月5日我们将迎来农历己亥新年。可见,今年的猪年形式上虽然无“立春”,实际上正是在“立春”中开始的。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多