正在阅读: 偷师火箭,俄导弹练就空中独门发射术

偷师火箭,俄导弹练就空中独门发射术

2019-01-30 09:33来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯科学院马克耶夫国家火箭设计中心总经理兼总设计师弗拉基米尔·杰格佳里近日表示,俄罗斯计划再过3年就将测试空中发射技术。据称,目前计划以伊尔-76型大型运输机为平台,将启动航空火箭综合系统的设计研发工程。

  国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授表示:“从原理上说,空射运载火箭和空射弹道导弹技术是相通的,稍加改进并换上弹头,就可以成为空射弹道导弹。俄之所以选用伊尔-76运输机为载机,主要是因为它是一种载重大、稳定可靠的大型运输机,能发射体量大的火箭。而且日后试验成功,也方便移植到轰炸机上,用于发射远程或洲际弹道导弹。”

  空射弹道导弹并不是什么新鲜事儿,冷战时期美苏都曾秘密进行过研发,甚至还是体量大的洲际弹道导弹。

  美国对空射弹道导弹的研制要走得更远一些。1974年10月,美国从C-5A军用运输机上成功进行了“民兵-1”洲际弹道导弹的试验发射。当时,重达近32吨、17米多长的“民兵-1”被装在机舱内,通过尾舱口伞投的方式发射。美军还为此研制了导弹的牵引抛投、伞降和控制系统,总重量高达38.7吨。这是历史上第一次从飞机上圆满成功地发射洲际弹道导弹。

  其后,出于技术、经济和政治等多方面考虑,美俄于1991年签订了第一阶段削减战略进攻武器条约,全面禁止了空基弹道导弹系统的试验、生产和部署,但双方并未完全放弃对这种发射方式的研究。

  “目前弹道导弹的部署方式主要就是陆基和海基两种,它们是主流,而且已经相当成熟,但空射弹道导弹技术也在不断发展,并到达了一定程度。”王群介绍,“实际上,这些年美国的很多反导试验,比如‘萨德’反导系统,就使用了空射弹道导弹作为靶弹,这说明对美国,它的技术已大体成熟。而且除美国外,以色列也基本掌握了空射弹道导弹技术,它国土面积狭小,反导试验大都以空射弹道导弹作为靶弹。”

  “俄罗斯在空射弹道导弹上也取得了一些进展,比如其‘匕首’高超音速导弹就算是一款空射弹道导弹,但属于战术型,而不是美国那种战略型。”王群说。

  王群介绍,空射弹道导弹的发射方式有三种。第一种是挂载式,即挂在机腹下方,如俄罗斯的“匕首”,在高空大迎角爬升时,释放导弹并点火,然后和普通弹道导弹一样爬升、中段飞行、再入段攻击目标。通过这种方式导弹点火前能获得更大的初速,但不利于战机的隐身,导弹的体积重量也不能太大,多为战斗机采用,“匕首”的载机就是米格-31。第二种是背搭式,即将弹道导弹放在飞机的背部,苏联曾研究过这种方式。一般使用运输机或轰炸机,发射体积重量较大的洲际弹道导弹,但对飞机气动外形有影响,飞行阻力大。第三种是舱运式,即弹道导弹放在飞机的肚子里,起飞到达预定高度后,利用牵引抛投系统将导弹拖出机舱,伞降过程中再行点火发射,适用于体积重量大的洲际弹道导弹,不受外部环境的影响,但是对机舱尺寸有要求,特别是牵引和伞降技术比较复杂。

  “总体来说,空射弹道导弹优势比较明显。”王群指出,空中发射弹道导弹可省去陆基和海基使用的发射装置,不需要预设阵地,节省燃料,经济性好。而且导弹已获得了初始高度和速度,有利于减轻重量,提高运载能力,携载威力更大的弹头。再就是,导弹机动性好,生存能力强,因为飞机速度快,能大范围机动,可在本国领空或防区外发射导弹,对方鞭长莫及很难监测和攻击。另外,万一战时地面遭到核打击,只要载机及时升空,就可避免被摧毁,进而展开二次核打击。但对手预警的难度也会加大,因为导弹在上万米的高空发射,初始段显著缩短,有效减少了红外信号,压缩了对手预警时间。另外,其灵活性好,稳定性高。比如,“三位一体”核打击力量中的战略轰炸机,起飞后到达预定地点执行核打击任务,这之间有一定的时间间隔,这就使决策者有一个“犹豫期”,可随时取消任务,而陆基和海基不同,一旦发射“开弓没有回头箭”,缺少战略缓冲时间,空射弹道导弹也能做到这一点。显然它还有利于增强核打击力量的作战稳定性,“而且必须指出的是,空射弹道导弹对载机要求较高,技术实现也更复杂,而且不像陆基和海基可预设发射阵位,对发射位置精确测量,如果空射弹道导弹不能很好测控和瞄准,很难保证打击精度,实战应用就会打折扣。”(张强)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
中外科学家在距今约1.64亿年的侏罗纪地层中发现并证实了迄今最早具有完整舌骨的原始哺乳动物化石,19日出版的《科学》杂志介绍了这一研究成果。沈阳师范大学拥有一支高水平国际化古生物研究队伍,近年来先后产生了赫氏近鸟龙、巨齿兽等一批重大科技研究成果。
2019-07-19 16:12
置身在西宁海洋世界科普馆面积28000平方米的场馆内,仿佛来到了奇幻的海底龙宫,水藻珊瑚色彩斑斓,各类鱼群悠闲自在。作为整个海洋世界科普馆的“明星”,两只来自俄罗斯的白鲸和八只来自日本的瓶鼻海豚一来到高原就引起了高度关注。
2019-07-19 16:12
19日,《科学》杂志以研究长文(Research Article)的形式在线发表了中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛课题组的研究,研究发现细胞核内存在能特异性识别病毒DNA的天然免疫受体分子,可启动对病毒的“强反击”。
2019-07-19 10:31
南极—艾特肯盆地在大约40亿年前形成,是太阳系中保存下来的最大的陨石坑。今年4月,研究人员在《地球物理通讯》月刊撰文称,南极—艾特肯盆地地下深处埋藏了约2.4千兆吨的巨量金属,其显然正在改变月球的引力场。
2019-07-19 10:55
从1969年7月到1972年12月,总共有12位美国宇航员通过“阿波罗计划”踏上了月球。
2019-07-19 10:54
1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗走出登月舱,踏上月面,并说出了此后在无数场合被广泛引用的名言:“这是个人迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。时代的车轮滚滚向前,如果每个国家和地区都不放弃联接更多智慧,不排斥汲取更多力量,人类必将取得更伟大的成就。
2019-07-19 10:52
为什么大脑可以产生复杂的动力学行为,形成丰富的大脑认知功能,其与相对稳定的大脑结构又有什么关系,这些问题始终是脑神经科学与复杂网络动力学领域的热点话题。
2019-07-19 10:51
自从“阿尔法狗”战胜李世石,运用神经网络与深度学习的人工智能给人们留下了“无所不能”的印象。
2019-07-19 10:49
日前,浙江天台县侦破了一起篡改他人高考志愿案件。无独有偶,河南中牟县也发现了一起篡改他人高考志愿事件,乔某因为琐事与同班同学刘某发生矛盾,恶意篡改了刘某的高考志愿。
2019-07-19 10:48
近日,一项鼻纹识别解决方案,一经推出就大受好评,并已最先应用于犬只身份认证。这一方案将有助于城市中的宠物管理,使AI寻宠、宠物门禁、在线犬证办理等成为可能。
2019-07-19 10:47
据吉林大学透露,该校生物考古学国际创新团队最近发现了迄今为止人类颅骨人工变形最早的实物证据。这项研究由吉林大学考古学院教授张全超和美国得克萨斯A&M大学博士王谦共同牵头完成。
2019-07-19 10:45
斯坦福大学医学院研究团队最近一项发表在《自然》上的论文指出,斑马鱼睡眠时的神经活动特征与人类相似。这意味着睡眠活动至少在4.5亿年前已经演化出来,此时地球上的动物仍然全部生活在海中。
2019-07-19 10:44
攀上“海上第一仙山”1132.7米海拔高度的崂山巨峰,尽览碧波万顷的黄海与繁花似锦的崂山山海相连、山光海色的美景,令人流连忘返。为科技企业增添创动力,崂山区围绕创业、创新、财政、税费、融资、人才、对外合作、政务服务等八大方面打出政策资金的“组合拳”。
2019-07-19 10:43
“我国年工业用能约29.1亿吨标准煤,但其中150摄氏度以下余热(低品位热能)往往是‘废热’,其总量相当于工业用能的14.2%。如果40%的余热能得到有效利用,一年就能节约1.65亿吨标煤,意义巨大。”上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹说。
2019-07-19 10:42
7月18日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发、设计、制造的藏区最大水电站四川雅砻江两河口水电站首台混流式水轮机导水机构制造成功,通过业主公司雅砻江流域水电开发有限公司的验收。
2019-07-19 10:41
首批科创板挂牌企业鸣锣在即,作为科创板上市企业后备军,成长型科创企业跃跃欲试。培训班上,上海市科技创业中心与多家银行、证券、服务机构签署科创企业上市培育库首批特约服务商协议。
2019-07-19 10:41
在“你是什么垃圾”的善意调侃下,垃圾分类已成创业者的“新风向”,一个隐藏的千亿市场由此打开。曹磊说:“看似简单,但很多人还是会惊奇地发现,自己居然分不清楚垃圾的类别,垃圾分类小程序因此应运而生。
2019-07-19 10:40
7月18日,“探索一号”TS12航次科考第二航段正式开跑。早上8时,深潜器按照原定计划被推出潜器库,滑过轨道到达主吊缆下方,被吊起入水。
2019-07-19 10:33
1969年7月20日,“阿波罗11号”登月成功,人类的足迹首次踏上月球。50年前,科技远没有今天发达,宇航员靠什么飞到38万公里外,并在月球上安全着陆?
2019-07-19 10:32
传输矩阵方法是一套基于波动光学的数学方法,可依此法求解半透明有机太阳能电池的相关光学性能参数,建立光电转化率和透明度与膜系厚度之间的函数关系。相比之下,有机光伏材料不仅具有高度可调的光学性质,而且易制成半透明的有机薄膜,因而在半透明光伏领域具有更大的应用潜力。
2019-07-18 10:18
加载更多