正在阅读: 方便了 智能手机可以诊断这些健康问题了

方便了 智能手机可以诊断这些健康问题了

2019-01-29 08:58来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  先进的摄像头、运动传感器、面部识别、自然语言算法和人工智能开始允许智能手机充当医疗助理。它们可用于分析人类的健康数据,并作为先进的实验室设备,改善全球数百万人的幸福安康。

  管理健康的最强大的工具已经掌握在你的手中了。智能手机配备了摄像头、加速度计、快速处理能力和无限制访问的互联网数据,现在可以用来诊断多种健康问题。

  多家研究机构已经将智能手机转变为显微镜、心电监护仪和震颤探测器等形式。一些应用程序甚至通过收集数据来预测一个人的自杀风险。随着全球越来越多的人使用智能手机,它正成为流行的医疗保健工具,可以诊断出以下健康问题,从而挽救住在远离先进医疗技术地区的人们的生命。

  一 10秒内检测出艾滋病病毒

  2017年,全世界有近3700万人感染艾滋病毒或艾滋病。早期诊断可以挽救生命,获得抗逆转录病毒药物可使预期寿命延长10年,婴儿死亡率降低76%,防止疾病从孕妇传染给婴儿。

  由英国伦敦大学学院的科学家领导的一个研究团队最近开发了一种一次性传感器,将它插入智能手机,就能在10秒内检测出艾滋病病毒。这种传感器是一种特殊的计算机芯片,它含有微小的通道,允许液体(如血液)流动。通道的内部覆盖着对艾滋病有特殊反应的颗粒。当病人的血液被添加到通道中时,如果血液呈HIV阳性,颗粒就会产生反应。这种反应由传感器检测,传感器向安装在智能手机上的程序发送电信号,并将结果显示给医生。

  二 准确诊断疟疾

  疟疾是一种由蚊子传播的危及生命的疾病,经常被误诊。根据美国疾控中心的说法,造成这种情况的原因各不相同,包括临床工作者缺乏经验和无法做出准确的诊断。在这种疾病不常见的国家,医护人员可能不会考虑检测这种疾病。在疟疾很常见的国家,一些携带者对这种疾病有足够的免疫力,以至于他们没有表现出症状。

  最近,荷兰代尔夫特理工大学的研究人员研发出了一种光学智能疟疾诊断设备。通过在智能手机镜头前放置一个小玻璃球,研究人员能够将该设备改造成显微镜,使物体放大8.5倍。手机内置的变焦功能进一步提高了放大率,足以检测载玻片上的红细胞。疟疾病毒出现在感染的细胞中,像一个被颜色较轻的环包围的黑点。

  三 诊断小儿呼吸道疾病

  世界卫生组织称,急性呼吸道疾病是全世界儿童死亡的主要原因之一。一款由马萨诸塞州总医院的医生研发的智能手机应用程序,通过分析儿童咳嗽的声音来诊断急性呼吸道疾病。

  这款名为ResAppDx的应用程序最终可能取代X射线、CT扫描、肺活量测定、血液和痰检测。开发人员目前正在通过临床试验运行该应用程序,以评估其有效性并改进其算法。

  四 收集数据来诊断帕金森病

  全球有1000多万人患有这种神经退行性疾病,它的症状包括肌肉震颤、运动缓慢和肢体僵硬,并随着时间的推移而逐渐加重。因此,这种疾病通常是在病情进展后才被诊断出来的。

  由希腊亚里士多德大学协调的一项由欧盟资助的名为“I-预测”的研究项目开发了一款应用程序,该应用程序可以与智能手机、智能手表和健身手环合作,跟踪各种生物线索,这些线索加总在一起,可以显示疾病的发病情况。语音特征、手的稳定性、照片中的面部表情以及短信的情感内容都是在用户同意的情况下收集的。为了保护隐私,使用加密技术将用户名替换为编码的标识号。

  目前,研究团队正在收集5000名参与者的数据,这些数据最终将被用于建立一个基于人工智能的程序,该程序可以警告人们他们可能正在患上这种疾病。该项目还提供游戏,以帮助改善病人的饮食、情绪和身体状态,以及写作和交谈的能力。

  五 测量血流量

  在进行冠状动脉造影、胃旁路手术或肾透析等手术之前,医生通常会确定血液在病人动脉中的流动情况。

  艾伦试验要求受检者握紧拳头,检查者同时紧压其腕部的桡动脉和尺动脉,这时受检者松开拳头,其手掌部由于血液供应被阻断变得苍白。然后继续压迫桡动脉,松开尺动脉恢复其血液供应,这时手掌应迅速(5秒内)恢复红润。说明受检者的桡动脉、尺动脉间有完善的侧支循环,在桡动脉血供消失的条件下不影响手部血供,为艾伦试验阴性;反之,如果在5秒内不能恢复红润,则为该试验阳性。

  2018年5月,加拿大的研究人员发现一款名为“即时心率”的免费iPhone应用程序,可以比艾伦试验更准确地分析一个人食指内的血流量。这款应用程序使用智能手机的摄像头工作指示灯和镜头。软件分析一个人的手指反射光,并寻找颜色和亮度的变化,以解释他们的脉搏变化。在这项涉及438人的研究中,智能手机应用程序的诊断准确率为94%,而艾伦试验的准确率为84%。

  六 在线眼科检查

  智能手机的摄像头现在是如此先进,以至于它们能被改造以进行眼科检查。一些研究团队已经开发出了适用于发展中国家的便携式眼科检查应用程序,因为这些国家获得昂贵设备和眼科检查专业人员的机会有限。

  几家总部位于美国的公司目前进行了在线眼科检查,它使用手机或电脑的摄像头来确定正确的处方,测试病人对光线的敏感性,并检测色盲和散光。美国眼科学会称智能手机眼科检查最适合那些只想更新处方的18到39岁的人。由于在线测试无法诊断像青光眼或白内障这样的眼科疾病,因此还是要面对面地去看眼科医生。

  七 防止自杀

  美国疾控中心称,自杀是美国第十大死因,新的分析显示自杀人数正在上升。虽然各种因素可能表明谁处于危险之中,但没有明确的方法来确定某人何时会企图自杀。

  智能手机能提供实时的机会来感知当前的风险因素,并介入阻止这种行为。包括哈佛大学和范德比尔特大学在内的几个研究团队正在使用智能手机,从自杀风险企图高的志愿者那里收集详细的信息。参与者被要求全天通过短信回答问题,有些人还被要求佩戴感应器来监控他们的日常活动和睡眠水平。这样做的目的是在很长一段时间内从广泛的人群中收集特定的、对时间敏感的数据,然后使用基于人工智能的算法来观察人类无法看到的模式。科学家们在此基础之上就可以建立程序,将那些面临直接风险的人标记出来,允许技术和旁人及时干预。

  文/王萌

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22
美国西雅图艾伦人工智能(AI)研究所的一项最新分析称,中国在AI领域的大规模投资有助其在重要的AI相关技术研究方面超越美国,中国有望在不久的将来成为AI领域的全球领跑者。
2019-03-19 09:22
科学家分析了英国3662名老人的情况,结果显示在50岁及以上的人中,每天收看电视超过3.5个小时可能与言语记忆力下降相关。
2019-03-19 09:21
由于目前负极材料的能量密度远大于正极,正极材料就成为了“木桶的短板”——锂离子电池的能量密度下限取决于正极材料,所以提高能量密度就要不断升级正极材料。
2019-03-19 09:21
神经元好比神经环路中的“红绿灯”,当“绿灯”PV神经元正常工作时会抑制兴奋性神经元的活性,从而防止社交恐惧的发生。
2019-03-19 09:20
德国弗劳恩霍夫模具和成型技术研究所(IWU)的工程师开发出一套全新3D打印系统,其速度超高——打印速度比传统3D打印技术快8倍,且能以低成本打印出坚韧的塑料零部件。
2019-03-19 09:20
经自然资源部批准,为时255天、航程约22000海里的中国大洋54航次考察任务18日正式启动。
2019-03-19 09:19
全国首只克隆警犬“昆勋”从2018年12月19日出生至今,各项健康指标正常,近日已运抵昆明进行专业训练。
2019-03-19 09:17
日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,围绕科研领域“放管服”提出十八条改革措施,充分激发科研人员创新创业活力。
2019-03-19 09:16
本航次计划分为5个航段执行,至11月下旬结束,总时间达255天,总航程约22000海里。
2019-03-19 09:15
位于肯尼亚首都内罗毕的中—非联合研究中心,是中国在境外建设的第一个大型综合性科教机构,经过5年多发展,中心已成为中国与非洲在生物多样性保护、生态环境监测、现代农业示范等领域开展科技合作与人才培养的重要平台。
2019-03-19 09:14
当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。
2019-03-19 09:09
加载更多