正在阅读: 各国探月计划百花齐放:处境各有不同

各国探月计划百花齐放:处境各有不同

2019-01-25 11:31来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着我国嫦娥四号任务顺利进行,月球探测再次成为全球热论的话题。事实上,月球从未远离国际空间探测的焦点。2017年底,美国开始推进“重返月球”计划,建设月球轨道空间站,并将其作为登陆火星的跳板。除美国外,近年来,世界主要航天大国纷纷提出雄心勃勃的月球探测计划,堪称百花齐放。2019年已经到来,各国探月计划又有何进展呢?

  欧盟:月球“采矿” 目标2025

  2019年1月21日,欧洲空间局(简称欧空局)宣布已与欧洲火箭制造商阿丽亚娜集团签署了一份为期12个月的合同,研究月球采矿技术,并计划于2025年开始相关探测任务。

  阿丽亚娜集团表示,该任务的目的是提取月球表层风化土。风化层是黏土、矿物、粉碎玻璃体和其他化合物的混合物,覆盖了整个月球表面,深度超过12英尺。科学家认为,开采月球的风化层,可以为未来执行月球探测任务中的宇航员提供氧气、水和燃料等必备资源。

  阿丽亚娜集团与德国初创公司“PT科学家”和比利时空间应用服务公司合作,共同开展此次研究。阿丽亚娜集团则负责提供发射服务,“PT科学家”将为任务建造月球着陆器,而空间应用服务公司将提供任务期间所需的地面控制设施和通信服务。为此,阿丽亚娜集团将在阿丽亚娜6号火箭的基础上研制阿丽亚娜64号运载火箭。新型火箭的助推器将增加到4个,月球轨道运载能力达到8.5吨。

  欧空局人类和机器人探索主任大卫·帕克博士表示,空间资源的利用是可持续月球探测任务的关键。该任务是欧空局在未来十年内使欧洲成为全球空间探测力量之一的综合计划之一。将在今年下半年的欧空局部长级会议上提交给部长们做出最终决定。

  日本:落月在即 借力载人

  2007年9月日本发射月亮女神号月球探测器后,原计划在2015年、2025年继续发射月亮女神2号和3号,但其发射计划一再推迟,甚至已经“音讯全无”。

  日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)计划在2019年下半年发射代号“SLIM”的首个软着陆月球探测器。SLIM月球探测器并不携带月球车,体积较小,只利用火箭发动机完成月球软着陆,验证地形自动识别、障碍规避、落点误差控制等软着陆技术。之后,JAXA将开始探索月球表面采样返回技术。日本正处于月球探测技术由“绕”到“落”并将探索“回”的关键阶段。

  2018年8月,JAXA宣布正在谋划载人登月计划。该计划参与NASA月球轨道空间站项目,并与欧空局合作,在2030年之前实现载人登月。根据计划,登月器将由日本研制的载人飞船和欧空局提供的起飞舱组成,登月器将由美国重型运载火箭发射,先在NASA主导的月球轨道空间站停留后再在月球着陆。载人飞船成四角形,上部与起飞舱相连,可携带四名航天员和月球车。航天员将在月球上滞留两天,对月球表面进行全面研究。之后登月器依靠起飞舱提供的动力脱离月球进入月地返回轨道,返回地球。

  印度:雄心不已 频频受挫

  2008年10月,印度发射本国首个月球探测卫星月船-1号,发射取得成功,但运行不到一年就因通讯中断废弃。同时,印度空间研究组织开始研制月船-2号月球探测器。

  月球-2号重达3.89吨,由轨道飞行器、着陆器和月球车组成。印度对月球2号寄予厚望,着陆器甚至以印度航天先驱、空间研究组织创立者维克拉姆命名。按计划,月球-2号进入月球轨道后首先对月球外大气层、表面地形和土壤矿物元素进行探测,之后着陆器软着陆后对月球土壤进行取样研究并将数据传回地球。

  “理想很丰满,现实很骨感”。首先,月球-2号研发过程很“难产”:2007年开始,印度先是和俄罗斯合作,四年后,才发现俄技术“不靠谱”,转向独立研制并寻求美国帮助。接下来,发射计划更是频频推迟、遥遥无期。最初计划2017年发射,先是推迟到2018年4月,再推迟到10月,又推迟到12月,继续推迟到2019年1月。1月19日,印度空间研究组织最新宣布将在4月中旬发射月球-2号。

  月球-2号从研发到准备发射历经12年时间,甚至发射计划都已经推迟了两年。月球-2号能否如期发射?发射后是否运行正常?印度的探月计划能否顺利推进,让我们拭目以待。(胡定坤)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东:春雨润花

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多