正在阅读: 各国探月计划百花齐放:目标雄心勃勃 处境各有不同

各国探月计划百花齐放:目标雄心勃勃 处境各有不同

2019-01-25 09:48来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着我国嫦娥四号任务顺利进行,月球探测再次成为全球热论的话题。事实上,月球从未远离国际空间探测的焦点。2017年底,美国开始推进“重返月球”计划,建设月球轨道空间站,并将其作为登陆火星的跳板。除美国外,近年来,世界主要航天大国纷纷提出雄心勃勃的月球探测计划,堪称百花齐放。2019年已经到来,各国探月计划又有何进展呢?

  欧盟:月球“采矿” 目标2025

  2019年1月21日,欧洲空间局(简称欧空局)宣布已与欧洲火箭制造商阿丽亚娜集团签署了一份为期12个月的合同,研究月球采矿技术,并计划于2025年开始相关探测任务。

  阿丽亚娜集团表示,该任务的目的是提取月球表层风化土。风化层是黏土、矿物、粉碎玻璃体和其他化合物的混合物,覆盖了整个月球表面,深度超过12英尺。科学家认为,开采月球的风化层,可以为未来执行月球探测任务中的宇航员提供氧气、水和燃料等必备资源。

  阿丽亚娜集团与德国初创公司“PT科学家”和比利时空间应用服务公司合作,共同开展此次研究。阿丽亚娜集团则负责提供发射服务,“PT科学家”将为任务建造月球着陆器,而空间应用服务公司将提供任务期间所需的地面控制设施和通信服务。为此,阿丽亚娜集团将在阿丽亚娜6号火箭的基础上研制阿丽亚娜64号运载火箭。新型火箭的助推器将增加到4个,月球轨道运载能力达到8.5吨。

  欧空局人类和机器人探索主任大卫·帕克博士表示,空间资源的利用是可持续月球探测任务的关键。该任务是欧空局在未来十年内使欧洲成为全球空间探测力量之一的综合计划之一。将在今年下半年的欧空局部长级会议上提交给部长们做出最终决定。

  日本:落月在即 借力载人

  2007年9月日本发射月亮女神号月球探测器后,原计划在2015年、2025年继续发射月亮女神2号和3号,但其发射计划一再推迟,甚至已经“音讯全无”。

  日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)计划在2019年下半年发射代号“SLIM”的首个软着陆月球探测器。SLIM月球探测器并不携带月球车,体积较小,只利用火箭发动机完成月球软着陆,验证地形自动识别、障碍规避、落点误差控制等软着陆技术。之后,JAXA将开始探索月球表面采样返回技术。日本正处于月球探测技术由“绕”到“落”并将探索“回”的关键阶段。

  2018年8月,JAXA宣布正在谋划载人登月计划。该计划参与NASA月球轨道空间站项目,并与欧空局合作,在2030年之前实现载人登月。根据计划,登月器将由日本研制的载人飞船和欧空局提供的起飞舱组成,登月器将由美国重型运载火箭发射,先在NASA主导的月球轨道空间站停留后再在月球着陆。载人飞船成四角形,上部与起飞舱相连,可携带四名航天员和月球车。航天员将在月球上滞留两天,对月球表面进行全面研究。之后登月器依靠起飞舱提供的动力脱离月球进入月地返回轨道,返回地球。

  印度:雄心不已 频频受挫

  2008年10月,印度发射本国首个月球探测卫星月船-1号,发射取得成功,但运行不到一年就因通讯中断废弃。同时,印度空间研究组织开始研制月船-2号月球探测器。

  月球-2号重达3.89吨,由轨道飞行器、着陆器和月球车组成。印度对月球2号寄予厚望,着陆器甚至以印度航天先驱、空间研究组织创立者维克拉姆命名。按计划,月球-2号进入月球轨道后首先对月球外大气层、表面地形和土壤矿物元素进行探测,之后着陆器软着陆后对月球土壤进行取样研究并将数据传回地球。

  “理想很丰满,现实很骨感”。首先,月球-2号研发过程很“难产”:2007年开始,印度先是和俄罗斯合作,四年后,才发现俄技术“不靠谱”,转向独立研制并寻求美国帮助。接下来,发射计划更是频频推迟、遥遥无期。最初计划2017年发射,先是推迟到2018年4月,再推迟到10月,又推迟到12月,继续推迟到2019年1月。1月19日,印度空间研究组织最新宣布将在4月中旬发射月球-2号。

  月球-2号从研发到准备发射历经12年时间,甚至发射计划都已经推迟了两年。月球-2号能否如期发射?发射后是否运行正常?印度的探月计划能否顺利推进,让我们拭目以待。(胡定坤)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。下一步他们将在随机对照试验中评估MIND饮食的效果,并研究这种饮食模式相关的健康保护机制。
2019-03-24 13:30
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
加载更多