正在阅读: 小心这些可能引起低血压的药物!

小心这些可能引起低血压的药物!

2019-01-25 09:42来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高血压是人们普遍都知道的一种慢性疾病,但是由于药物引起的药源性低血压就不见得人人都知道了。让我们通过下面这个真实的案例来了解一下“药源性低血压”。

  案例简介

  李大爷今年74岁,因为前列腺增生的问题,最近开始服用一种叫“高特灵”(通用名:盐酸特拉唑嗪片)的药物。

  近日,李大爷在家用热水泡脚的过程中突然感觉到两眼发黑、头晕无力,赶忙叫来家人将其扶卧在床上。过了半个小时,头晕的感觉缓解了,家人们很是纳闷这到底是什么情况?

  之后的一段时间里,李大爷继续坚持规律服药。可渐渐的,他发现每天清晨起床后自己总是头晕得厉害,甚至几次晕倒在地。

  最终,在家人的劝说下李大爷来到了医院进行住院观察治疗。

小心这些可能引起低血压的药物!

什么是药源性低血压

  低血压是指成人收缩压低于或等于 80mmHg或高血压病人收缩压下降幅度超过或等于80mmHg。体位性低血压是指病人因体位改变而引起的血压下降。譬如病人由卧位突然站立或站立时间过久,由于血液循环的反射性调节发生障碍,引起头晕、心悸、面色苍白、手足麻木甚至晕厥,还有的病人因此跌倒而引发外伤。此类症状可因用药而诱发,故又称药源性低血压。由药物引发的体位性低血压是临床用药中较为严重的不良反应,许多病人常因不能耐受而中断治疗。

小心这些可能引起低血压的药物!

哪些药物容易诱发低血压

  分类

  常用药

  备注

  解热镇痛药

  阿司匹林

  因血管扩张作用,造成血压下降

  镇静催眠药

  地西泮

  较大剂量或静注速度过快可致血压下降

  硝西泮

  苯巴比妥

  苯妥英钠

  硫酸镁

  大剂量静注可引起心跳骤停

  扩血管药

  硝普钠

  可致血压骤降

  硝酸甘油

  硝酸异山梨酯

  镇痛药

  吗啡

  可使组胺释放,致周围血管扩张,引起低血压

  哌替啶

  抗心律失常药

  奎尼丁

  剂量过大或静脉注射时,可引起低血压

  普鲁卡因胺

  利多卡因

  普罗帕酮

  托卡胺

  胺碘酮

  维拉帕米

  维生素类

  维生素K1

  静注过快时,血压剧降,可致死亡。

  抗疟药

  奎宁

  大剂量中毒时会导致血压骤降。

  利尿剂

  呋塞米

  较大剂量或长时间应用可致低血压。

  氢氯噻嗪

  氨苯蝶啶

  抗震颤麻痹药

  左旋多巴

  超剂量时可引起低血压,严重者可出现昏迷与惊厥,甚至死亡。

  金刚烷胺

  抗抑郁药

  丙咪嗪

  大剂量应用时可引起体位性低血压、心律紊乱,严重者可引起死亡。

  阿米替林

  氯丙嗪

  α受体阻滞药

  酚苄明

  主要不良反应为体位性低血压。

  哌唑嗪

  乌拉地尔

  拉贝洛尔

  特拉唑嗪

  肼屈嗪

  血管紧张素转化酶抑制剂

  卡托普利

  易发生首剂低血压。

  依那普利

  培哚普利

小心这些可能引起低血压的药物!

  医师和临床药师经过细心监测和询问,很快发现了李大爷这些症状发生的关键因素!

  原来,李大爷发生的这种症状叫做药源性低血压,而他一直服用的这种叫“高特灵”的药物正是导致症状发生的原因!

  李大爷服用的药物就是上表中提到的特拉唑嗪,它具有扩张血管的作用,可以引起体位性低血压的发生。

  加之其又用热水泡脚,进一步扩张血管,就发生了两眼发黑,头晕无力的症状。

小心这些可能引起低血压的药物!

如何预防药源性低血压

  大多数药源性低血压是一过性的,休息后可自愈。但部分患者发展急骤,个别情况下可引发严重后果,因而应加强防治。

  凡服用,特别是首次服用上述(或其它)可能诱发低血压的药物,应从小剂量开始,根据用药反应情况逐步调整剂量。

  用药后安静平卧30分钟至1小时。转变体位时宜缓慢,如从卧位站立,应先缓慢坐起,稍做休息后站立片刻,再缓慢起步,这样可使体内血液循环有一个调节、适应的过程。

  如果在用药过程中突然出现低血压,不必惊慌失措,应立即平卧,适当垫高下肢,以增加静脉回流量。如果确定所服用的某种药物是其诱因,必须立即停用或减量,多数患者可恢复正常血压。

  值得一提的是周围环境温度高、热水浴、运动及饮酒,均可促进或加重药源性低血压。日常生活中,如果出现无原因的头晕、乏力、嗜睡,甚至晕厥等症状;或卧位时血压正常,站立时收缩压及舒张压迅速下降 20-40mmHg,出现头重脚轻、眩晕、乏力等症状,均应考虑与近期用药的联系,警惕药源性低血压的发生。

小心这些可能引起低血压的药物!

小心这些可能引起低血压的药物!

奥运知识小链接

提问时刻

  氢氯噻嗪是兴奋剂吗?

  氢氯噻嗪为利尿药、抗高血压药。主要适用于心源性水肿、肝源性水肿和肾性水肿:如肾病综合征、急性肾小球肾炎等。

  氢氯噻嗪具利尿作用,利尿剂的临床效应是通过影响肾脏的尿液生成过程,来增加尿量排出,从而缓解或消除水肿等症状。

  目前,运动员服用目的是通过快速排除体内水分,减轻体重;增加尿量,来尽快减少体液和排泄物中其他兴奋剂代谢产物,以此来造成药检的假阴性结果;加速其他兴奋剂及其他代谢产物的排泄过程,从而缓解某些副作用。

  这种药品本身不具备兴奋作用,但用此类药物能加大尿液的排出量,可在赛前减轻体重或稀释尿液中的违禁药物,因此在2016年禁药名单中被列入S5类别,赛内赛外都禁用。

  运动员为提高成绩而最早服用的药物大多属于兴奋剂药物——刺激剂类,所以尽管后来他们使用的其他类型药物并不都具有兴奋性(如利尿剂),甚至有的还具有抑制性(如β-阻断剂),国际上对体育运动中的违禁药物仍习惯沿用兴奋剂的称谓。

  如今通常所说的兴奋剂不再是单指那些起兴奋作用的药物,而实际是对体育运动中违禁药物的统称。

  出品:北京朝阳医院药事部 王诗卉 王鑫

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。下一步他们将在随机对照试验中评估MIND饮食的效果,并研究这种饮食模式相关的健康保护机制。
2019-03-24 13:30
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
加载更多