正在阅读: 我国科学家成功破译南美白对虾基因组

我国科学家成功破译南美白对虾基因组

2019-01-25 08:55来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社青岛1月24日电(记者张旭东)中国科学院海洋研究所科研团队历时10年成功破译凡纳滨对虾(又称“南美白对虾”)基因组,并获得高质量的对虾基因组参考图谱,研究成果在《自然》杂志子刊《自然通讯》在线发表。

  中国科学院海洋研究所研究员相建海介绍,对虾基因组是世界上公认的高复杂基因组,中国科学院海洋研究所科研团队尝试了从一代到三代的各种基因组测序平台及各种组装软件,最终完成了凡纳滨对虾的全基因组测序和组装,并获得了高质量的对虾基因组参考图谱。

  通过分析发现,凡纳滨对虾共有约24亿个碱基对。以1-6碱基为单位多次重复的简单串联序列(SSR)占对虾基因组的23.93%以上,是目前已测基因组物种中含量最高的,这也是对虾基因组高复杂性的根本原因。

  此外,科研人员在对虾基因组上发现了两大结构特征:大量的物种特异性基因和大量的串联重复基因,这可能与对虾科的特异性进化有密切联系。

  中国科学院海洋研究所研究员李富花表示,对虾基因组的破译,为甲壳动物底栖适应和蜕皮等研究提供了重要理论基础和数据支撑,同时也为对虾基因组育种和分子改良工作提供了重要基础平台。

  据了解,凡纳滨对虾作为四大养殖虾类之首,其全球年产量达416万吨,具有非常重要的经济价值。我国的凡纳滨对虾产量占全球的四分之一以上。由于种质资源匮乏,我国每年需从国外引进大量凡纳滨对虾苗种。

  “凡纳滨对虾基因组的破译,将有力促进我国对虾分子育种和全基因组育种的发展,产生我国自主培育的凡纳滨对虾品种,推动我国种业发展。”李富花说。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:23
美国机器智能研究院奠基人尤德科夫斯基提出了“友好人工智能”的概念,认为“友善”从设计伊始就应当被注入机器的智能系统中。
2019-03-19 09:23
联名呼吁中写道:首先应该确定一个时间段,在此期间不允许任何生殖系细胞的基因编辑在临床上进行应用。
2019-03-19 09:23
截至目前,飞云工程顺利完成了多架次自主飞行验证,成功开展了基于空基平台的通信应用验证,取得阶段性成果。
2019-03-19 09:23
分析研究发现,约7000年前,甘蓝型油菜由地中海地区白菜品种里的欧洲芜菁,和苤蓝、花菜、西兰花、中国芥蓝等4种甘蓝的共同“祖先”杂交合成。
2019-03-19 09:22
记者近日从中国航天科工集团三院获悉,该院提出基于临近空间太阳能无人机来构建空中局域网的飞云工程,可实现对地和对海面用户大范围长时间通信保障。
2019-03-19 09:22