正在阅读: 别不懂装懂,啥事儿都扯上外星人

别不懂装懂,啥事儿都扯上外星人

2019-01-24 09:07来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   近日,据英国《自然》周刊报道,天文学家公布了加拿大一座射电望远镜接收到来自遥远星系的神秘信号细节。很多自媒体用耸人听闻的标题把该事件和外星人扯在一起。事实上,所谓的神秘信号是快速射电暴,与外星人并无关系。

   人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。那么这些年与外星人有关的谣言有哪些呢?

   谣言一

   霍金称外星人早已不是肉体凡胎

   英国已故物理学家霍金的确经常提起外星人,甚至还亲身参与了寻找外星人的项目。他在介绍2016年启动的“突破聆听”项目时说:“年纪越大,我就越相信外星生命存在,在好奇了一辈子后,我开始着手帮助一个全球性项目去寻找证据。”“突破聆听”团队希望通过无线电和光学技术,在整个银河系及其附近100个星系的范围内大规模搜索外星智慧生命,试图发现地外生命的迹象。

   但是“霍金称外星人早已不是肉体凡胎”的说法却源自部分媒体对霍金本人本意的误解或扭曲。这个说法起源于2010年,一些媒体声称霍金认为外星人可能已经进化成“能量体”了。

   纯“能量体”这种科幻小说内的情节并不符合霍金对生命的看法,在霍金官网内有一篇写于1996年题为《宇宙中的生命》的文章,在这篇文章中霍金明确提出了他对生命的理解:“必须有一种从外界汲取能量并转为自己可用能量的机制。”这样的生命形态根本不算“能量体”,因为它本质上并没有脱离物质的“实体”。

   谣言二

   亚丁湾星门大开外星人来袭

   2010年11月,亚丁湾连续发生多次地震。这一事件得到了各国政府的高度重视,纷纷派遣科学家前往事发地点进行调查。于是有人曾传言亚丁湾存在一个“星门”,是一个“连接宇宙其他空间的通道”。还有人进一步阐释说,“星门”是一个虫洞。虫洞是一种可以实现在宇宙中时间和空间旅行的通道。现在这个通道已经打开。为了防止外星人从里面出来侵略地球,各国才派出舰队守在那里。

   对此,上海交通大学天文系博士后王灯表示,虫洞是指宇宙中可能存在的连接两个时空不同区域的狭窄隧道,是一种十分奇特的四维时空位形。在广义相对论框架下,一般需要违背零能条件的奇异物质,来支撑这种有着极强引力场的特别的天体。根据理论假设,物质有可能能够通过虫洞实现瞬时的空间转移或者时间旅行。但是,直到今天,还没有观测到虫洞存在的证据。所有关于虫洞是否存在、有何性质、能否进行时空旅行等方面的推测,都只是理论假设。“亚丁湾星门,只是单纯的地质原因引起的多次地震,完全没必要和外星人挂钩。”王灯说。

   理论物理学界也认为,要形成能够通过一个人或一艘飞船的虫洞,理论上讲,需要一种具有负质量的奇异物质;或者长度贯穿整个宇宙、引力像黑洞一样强大、却比原子还细的宇宙弦;或者半径在1光年以上的黑洞。太小的黑洞所形成的虫洞,会受到穿过其中的物质的微扰,迅速关闭。至少要这个尺度的黑洞形成的虫洞,才能扛得住人体大小的能量扰动。

   可惜,前两者仅仅是理论上存在的概念,并没有在宇宙中自然存在。而最后一种,要形成一个半径为1光年以上的黑洞,至少要砸进去100亿亿个地球,或是10万亿个太阳才能做到。而且这个黑洞比整个太阳系还要大得多,怎么可能存在于亚丁湾这片小小的水域?所以,理论上用于空间旅行的虫洞虽然可以形成,但所需条件本身却不可能实现。因此,“亚丁湾星门大开”的说法,从科学原理上是站不住脚的。

   谣言三

   FBI解密文件证实外星人真实存在

   每隔一段时间,就有这样一条谣言会在网上流传一番,称美国联邦调查局(FBI)最近披露了一批密件,其中一份证实了外星人的真实存在。

   2011年4月,多家西方媒体报道了关于FBI解密外星人档案的消息。其实,FBI只是把两千多份已解密的材料放到了官方网站上,提供浏览下载。大多是关于反恐、罪案调查等,只有少数几篇涉及到FBI对外星人和UFO(不明飞行物)的调查,特别是其中一份“盖伊·霍特尔报告”成了各大媒体关注的焦点。

   这份报告究竟说了些什么呢?据了解,该报告是当时负责华盛顿区的FBI工作人员盖伊·霍特尔在1950年3月22日向上司发的一个备忘录,里面说:“一位空军的调查人员称,在新墨西哥州发现了3个所谓的飞碟。飞碟被描述为圆形、中央凸起,直径约50英尺。每个飞碟由3个只有3英尺高的、穿着金属紧身衣的人型生物驾驶。”

   该事件之所以倍受关注,是因为它发生的时间和地点。1947年7月,新墨西哥州的罗斯威尔市发生了著名的“罗斯威尔事件”。一个飞行物坠毁在了当地的农田里,现场被军方接管和清理。军方随后宣布:发现了外星人存在的证据。但仅仅几个小时后,新接管此事的负责人又改口称:坠毁的只是气象气球,没有什么UFO和外星人。这件事后来成了阴谋论的重要素材。很多人把它作为政府掩盖真相、秘密研究外星人的证据。

   那么,真相究竟是什么呢?美国IBTimes(国际财经日报)文章指出:这份“盖伊·霍特尔报告”其实从来就不是秘密档案,一直可以查阅。之前就已经有人对它进行了分析,结论是:它所涉及的其实是发生在60年前的一起诈骗案,发生在堪萨斯州。

   最初编造这个故事的人是堪萨斯州的两个小贩,他们沿街兜售一种据称可以探测石油、黄金等“宝物”的“探宝器”(其实不过是两根铝制的小棍)。为了说明他们的“探宝器”更有效,他们谎称这些小棍使用了“外星科技”,并编造了上述飞碟故事用来证明。故事辗转流传,竟然还登上了1950年1月的当地报纸。盖伊·霍特尔的报告中提到的那个“空军调查人员”,正是看了上述报纸之后,向霍特尔提供了这个故事,而霍特尔当成了真事报告给上级。

   至此,真相大白。FBI并没有解密什么外星人的绝密档案,只不过是把一些旧档案放到网上而已。而被媒体热炒的那份备忘录,则早已被证明是60年前一场并不高明的骗局的产物,根本没有任何价值,跟外星人也没有任何关系。

   谣言四

   杨利伟上天带枪是为防止外星人袭击

   杨利伟,中国进入太空第一人。关于他的航天故事许多人耳熟能详。然而,鲜为人知的是,当时在杨利伟进入太空的时候,还带了一把手枪。因此,有谣言说,杨利伟带手枪是为了防止外星人的攻击。

   事实并不是这样的,有专家介绍,之所以让杨利伟带手枪进入太空,并不是想让他在天上用,而是让他在地上用的。也许有人会说:地上难道比天上还危险吗?据人类目前对于太空的了解,并没有发现宇宙之中有什么外星生物存在,影响到人类的安全,但相比于太空之中,地上就存在了太多能够威胁到人类的生物了。

   考虑到杨利伟成功进入太空后返回地球时,火箭会选择在一些比较偏僻的地方降落,这些偏僻的地方很可能存在着各种野兽,所以让他带上一把手枪,在降落到地球的时候可以用其来防止遭到野兽的攻击。如果降落位置出现偏差的话,也可以用这把手枪当作信号枪,向天鸣枪让救援人员知道他大概处于一个什么样的位置,方便前来救援。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东:春雨润花

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多