正在阅读: 如何预防自然流产?孕妈一定要知道这些知识

如何预防自然流产?孕妈一定要知道这些知识

2019-01-23 09:27来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

如何预防自然流产?孕妈一定要知道这些知识

  很多女性在怀孕后都会变得小心翼翼,生怕摔一跤、磕一下就流产了,其实不只是电视剧这么演,据估计,在人类全部妊娠中,胚胎着床后约31%会发生自然流产,即自然状态(非人为目的)发生的流产。那么流产前会有什么征兆出现吗?

  流产的先兆

  孕妇先出现少量阴道流血,常为暗红色或血性白带;然后出现阵发性下腹痛或腰背痛。到医院进行妇科检查,可发现宫颈口未开,胎膜也是完整的,也没有妊娠产物排出,做B超检查子宫大小与停经周数相符。

  经过休息及治疗后,部分患者好转。若阴道流血量增多或下腹痛加剧,可发展为难免流产(流产已不可避免)。

  哪些常见因素会导致流产?

  胚胎因素

  胚胎或胎儿染色体异常是早期流产最常见的原因。

  母体因素

  全身性疾病:严重感染、发热、严重贫血或心力衰竭、血栓性疾病、慢性消耗性疾病、慢性肝肾疾病或高血压、TORCH(一组病原微生物的英文缩写)感染胎儿导致流产。

  生殖器异常:子宫畸形、子宫肌瘤、宫腔粘连等。宫颈重度裂伤、宫颈部分或全部切除术后、宫颈机能不全。

  内分泌功能异常:黄体功能不全、多囊卵巢综合征、高泌乳素血症、甲状腺疾病、糖尿病等。

  生殖道感染:细菌性阴道病患者妊娠晚期流产及早产发生率升高,沙眼衣原体、解脲支原体造成子宫内膜炎或宫颈管炎可致流产。

  免疫功能异常:包括自身免疫功能异常和同种免疫功能异常,风湿免疫性疾病等。

  环境因素

  不健康生活方式,包括孕妇过量吸烟、酗酒、过量饮用咖啡因;环境因素如有机溶剂和毒物等的影响;过多接触放射性和有毒有害的化学物质。

  确诊流产后,应该采取什么措施?

  先兆流产:卧床休息,禁忌性生活。对黄体功能不足的患者,可应用黄体酮治疗。治疗期间,观察患者症状及检验结果变化,必要时进行超声检查明确胎儿发育情况。在保胎治疗前,应首先排除异位妊娠(宫外孕)。

  难免流产及不完全流产:一旦确诊,应尽早使胚胎及胎盘组织完全排出。早期妊娠发生难免流产或不全流产时,应及时行负压吸宫术。认真检查流产组织,并送病理检查。晚期流产,需促进宫缩,等胎儿及胎盘完全娩出后,检查胎盘胎膜是否完全,必要时刮宫以清除宫腔内残留的妊娠产物。阴道流血过多者,完善化验检查,必要时输血输液、抗休克治疗,出血时间较长者,应给予抗生素预防感染。

  如何预防自然流产?

  生活规律:调整作息时间,适当运动,每日保证睡眠8小时。避免熬夜、作息不规律等情况。调整工作状态,避免过大工作压力;保持心情舒畅;

  注意个人卫生:多换衣,勤洗澡。特别要注意阴部清洁,防止病菌感染。衣着应宽大,腰带不宜束紧;

  选择合适的饮食:食物要易于消化。尤其选食富含各种维生素及微量元素的食品,如各种蔬菜、水果、豆类、蛋类、肉类等;

  慎戒房事:对有自然流产病史的孕妇来说,妊娠三个月以内应避免房事;

  定期做产前检查:妊娠早期就应开始定期进行产前检查,以利医生及时发现和处理异常情况,并可指导孕期保健;

  专家提醒:曾发生自然流产患者,一旦再次妊娠应尽早就诊。

  专家简介

  朱旭红,杭州市妇产科医院,主任医师,中共党员,从事妇产科临床工作33年,妇幼健康管理工作10余年。曾获得浙江省妇幼卫生工作先进个人、浙江省重大公共卫生妇幼项目先进工作者、国家卫生计生委国通报表扬(卫办妇幼发〔2014〕66号),医院先进工作者等荣誉。

  擅长:围产期保健,产前诊断。

  出诊时间:周一下午、周四上午,杭州市妇产科医院5楼产前诊断门诊

  本文由杭州市妇产科医院主任医师朱旭红进行科学性把关。

如何预防自然流产?孕妈一定要知道这些知识

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。下一步他们将在随机对照试验中评估MIND饮食的效果,并研究这种饮食模式相关的健康保护机制。
2019-03-24 13:30
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
加载更多