正在阅读: “长寿药”首次用到人类身上效果惊人?并非如此

“长寿药”首次用到人类身上效果惊人?并非如此

2019-01-16 09:06来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者 张佳星

  日前,有媒体刊载《重大突破!“长寿药”世界首次用到人类身上,效果惊人》一文,从标题看,人类似乎终于找到了“长寿药”。

  事情真是这样吗?

  论文并非刊载于《柳叶刀》,而是其子刊

  该文首段强调:近日,《柳叶刀》首次发表了利用抗衰老药物Senolytics治疗14名轻度至中度特发性肺纤维化老年人的报道。

  事实上,论文刊载在《柳叶刀》的子刊《E生物医学》上而非《柳叶刀》主刊。《柳叶刀》杂志2017年影响因子为53.254,而子刊《E生物医学》同年影响因子为6.183。

  “柳叶刀是一本杂志,也是一家杂志社,《柳叶刀》是它的主刊,也有很多子刊。”一位科研人员表示,子刊中有高分期刊,也有低分期刊,虽然子刊并不都“水”,但其上发表的论文质量不会与主刊产生直接关系。

  也就是说,“重大突破”的“长寿药”并未出现在权威期刊《柳叶刀》上。虽然公号文章截图表明论文刊载于EBioMedicine,但中国民众接收的信息是中文、加粗体的《柳叶刀》。

  高质量期刊对论文的审稿非常严格,为了证实一个结论必须从多个角度排除可能性。有药企高管曾表示,转化时偏爱高水平期刊上的论文,“虽然不唯影响因子论,但可以肯定,在高水平期刊上刊载的论文经受住了严格、挑剔的评审专家的考验”。

  “显著改善步速”就是“效果惊人”吗?

  文中所谓的惊人效果是什么呢?

  文中提到的报道是题为《Senolytics用于特发性肺纤维化:首个人类开放标记试验研究结果》的论文,记者查阅原文,其中调查结果部分做了如下记录。

  招募了14名肺纤维化患者,13名做了计划的临床评估。报告1个严重不良事件,非严重的副作用包括轻度和中度呼吸症状、皮肤刺激、胃肠道不适等,且都较常见。

  治疗3周后,患者6分钟的步行距离、行走4米的步速以及坐姿改为站立的时间都有显著改善。肺功能、临床化学、虚弱指数、健康状况等等没有明显变化。达沙替尼联合槲皮素治疗对循环衰老相关分泌表型因子的影响尚不确定,但功能变化与衰老相关分泌表型相关的基质重塑蛋白、microRNA和促炎细胞因子的变化之间存在相关性。

  根据结果,存在副作用,只有步行距离、速度和坐起速度显著改善。

  步速改善就是惊人的长寿效果吗?“步速是个简单办法,但基本是比较老的人群可以区别。”解放军总医院老年医学研究所所长王小宁教授表示,与其说抗衰老,不如说延缓、改善老年衰弱。年轻化是大家追求的目标,包括多个器官功能、肌肉、头发、皮肤、性功能等。

  另有几位受访学者表示问题比较敏感,不便评论,关于衰老的话题媒体炒作的多,科学解读的少。

  杜绝标题党,避免虚泛“钻空子”

  “年轻化,目前还很难有评价指标。”王小宁说,目前明确抗衰老的药物临床验证是二甲双胍,终点是寿命延长。各种抗衰老临床,包括轻断食等,目标还是健康促进或改善衰弱。

  “线粒体有可能成为细胞年轻态的衡量指标之一。”清华大学生命科学学院杨茂君教授表示,年轻的细胞线粒体呈线状,要死亡的细胞线粒体呈粒状。

  “改善线粒体、肠道微生物等指标是提示年轻化效应的一个方向。”王小宁表示赞同,并正在关注。

  然而衰老与否,是一个机体机能的总体状态,需要较大实验规模。“干细胞、免疫治疗、人工器官、外骨骼系统等新型诊疗技术将进一步提高人类的生存质量,延长寿命。”王小宁表示,目前的手段能控制慢病,改善衰弱,提高生存质量就很不错了。

  王小宁表示,对于抗衰老要有精准定义,要指标化,应杜绝标题党,避免虚泛的保健神药“钻空子”。科学技术的进步使得抗衰老的科学依据和工具快速累积,人类已经走在抗衰老的路上,但宣传不能虚泛,目前保健品市场混乱的原因就是对产品功效表述极端夸大。

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东:春雨润花

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多