正在阅读: 人工合成大麻逆转小鼠抑郁样行为

人工合成大麻逆转小鼠抑郁样行为

2019-01-16 09:04来源:中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江大学医学院李晓明团队发现了一条参与抑郁症发病的新神经环路并揭示了大麻治疗抑郁症的新机制,从而加深了对抑郁症发病机理的认识,为抑郁症临床诊断和治疗提供了新的分子靶点。相关成果1月15日发表于《自然—医学》杂志。

  李晓明团队关注的是一个叫作杏仁核的脑区。杏仁核位于掌管情绪的边缘系统中,因形状酷似杏仁而得名。他们发现,杏仁核存在两条感知“愉悦”和“厌恶”的神经环路。通过实验,该团队首次同时从基因和环路的水平鉴定了杏仁核表达愉悦和厌恶的候选基因及其相关的神经环路。

  如果把神经环路的突触活动比作高速行驶的汽车,那么脑内的大麻素受体就是这辆汽车的刹车系统。

  李晓明团队发现了参与抑郁症发病的一条新的神经环路——杏仁核的胆囊收缩素阳性神经元投射到伏隔核的抑制性神经元。进一步研究发现,在社会压力应激导致的抑郁动物模型中,该环路的突触活动显著增强,利用光遗传技术抑制这条神经环路的活动可有效克服抑郁症状。

  随后,他们发现,大麻素受体在这条环路特异性表达,并且在抑郁动物模型中该环路上的大麻素受体表达显著降低。更重要的是,他们发现,外源性地给予人工合成的大麻可逆转社会压力导致的抑郁样行为。

  这些在杏仁核“厌恶”环路中高表达的大麻素受体和抑郁症到底是什么关系呢?研究人员在悲观小鼠的脑内发现,其大麻素受体的表达水平较对照组小鼠和乐观小鼠明显降低。相关证据表明,悲观小鼠脑内降低的大麻素受体表达使杏仁核表达“厌恶”的神经环路面对压力时的过度突触活动不能被有效抑制。

  那么,医用大麻会不会成为抗抑郁治疗的新曙光?“实际上,将其用于抑郁症的治疗仍有很长一段路要走。”李晓明表示,“不过,我们的研究提示大麻素受体可作为抑郁症诊断的分子标记物。目前,我们已成功设计并合成了针对大麻素受体的临床用PET示踪剂,并且正在开展相关临床研究。”(记者崔雪芹)

  相关论文信息:DOI:10.1038/s41591-018-0299-9

  《中国科学报》 (2018-01-15 第1版 要闻)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东:春雨润花

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多