正在阅读: 嫦娥四号背后的“嫦娥女神”

嫦娥四号背后的“嫦娥女神”

2019-01-15 08:58来源:新华社客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月14日电(记者喻菲 全晓书胡喆)月亮圆缺变化的28天恰巧与女性的生理周期相似;世界各国的神话中,与月亮相关的神多为女神;众多文学艺术作品中,月亮是女性的化身;而在以“嫦娥”命名的探月工程中,有许多女科技工作者贡献着她们的智慧。

  令嫦娥羡慕

  传说中嫦娥因偷吃了丈夫的长生不死药,飞入月宫再难回到人间与丈夫团聚。嫦娥四号探测器研制团队中的一对小夫妻可能会让嫦娥感到羡慕。

  2018年9月9日,娇小可人的齐天乐和高大魁梧的马千里结束了10年的爱情长跑迈入婚姻的殿堂。他们度过洞房花烛夜的方式却是匆匆收拾行装,第二天就奔赴大凉山深处的西昌卫星发射中心,开启3个月的特殊“蜜月”——执行嫦娥四号发射任务。

  嫦娥四号发射成功后,齐天乐露出开心的笑容。航天科技集团五院供图

  青梅竹马的二人2013年进入航天科技集团五院,2017年加入嫦娥四号探测器研制团队。高中时的同桌变成了工作岗位的前后桌,每当马千里回头望去,总能撞上齐天乐温暖体贴的目光。

  两人提前一年多定好的婚礼日期却和嫦娥四号出厂的时间撞车了。领导和同事不忍心耽误他们的大喜事,让他们举行完婚礼再去发射场。

  刚在婚礼殿堂上互道爱情誓言的两人,相隔一天后又和其他队员一起面对国旗,许下了誓保任务成功的庄严承诺。

  发射场的“蜜月”生活并不浪漫,大多数时间是在厂房里对着电脑度过的。每天晚饭后散步赏月是他们最幸福的时光。

  “希望嫦娥四号能载着我们的期望,以完美的状态去探访我们每个人心中的月亮。”齐天乐说。

  像对孩子一样呵护“玉兔”

  航天科技集团八院嫦娥四号探测器副总师张玉花在加入探月团队前,从事了18年载人航天工程,从神舟一号到神舟八号的研制她都参与了。2006年她进入探月领域后面临许多挑战,其中之一就是模拟月球车在月壤上行走。

  科研人员从吉林运来火山灰模拟月壤,当月球车走在火山灰上,整个试验场都弥漫着灰尘,吸入体内或粘在皮肤上会造成刺激。

  为避免扬起灰尘,尽管是夏天,试验场内都不能开空调,室内温度达到40多摄氏度。张玉花等试验人员戴着口罩,穿着雨衣、雨鞋,大汗淋漓地做试验。

  2013年“玉兔”随嫦娥三号成功登月后,每天月亮一升起,张玉花就去工作,再看到月亮都感到不同了。

  然而,“玉兔”行走了约114米后突然出现异常,不能动了。

  随后的那段时间,张玉花嘴里生满大泡,声音嘶哑,压力巨大。

  “我当时想,如果现在就能载人登月,马上把我送上月球吧,我动一下,可能‘玉兔’就好了。”张玉花说。

  张玉花在嫦娥四号着陆器与月球车玉兔二号互拍后留影。航天科技集团八院供图

  如何将“玉兔”的问题彻底解决,是其团队研制新月球车面临的挑战与难点。

  “我们就像对自己的孩子一样呵护我们的月球车。”张玉花说,“当我看到‘玉兔’站在荒芜的月球上时,我觉得它像只银白色的天鹅,比什么都美。现在我们的‘玉兔二号’去月球背面了,我们希望它美丽又勇敢,一直走下去,实现中国人的梦想。”

  “无论是从事载人航天,还是探月工程以及火星探测,我对自己工作的意义从未怀疑过。我认为人类不可能固守在地球上,100年后人类可以走得很远,但人生太短暂,我只能做一点。”张玉花说。

  1月3日,嫦娥四号落月的一刻,74岁的中国航天科技集团五院深空探测和空间科学首席科学家、嫦娥一号卫星总设计师叶培建院士走向正在前排工作席的嫦娥四号探测器项目执行总监张熇,两代“嫦娥人”的手,紧紧地握在了一起。新华社记者金立旺摄

  因探月而勇敢

  航天科技集团五院嫦娥四号探测器项目执行总监张熇说:“嫦娥三号很成功,但并非完美,我们在设计嫦娥四号时,如何优化改进,又不引入其它风险,这是挑战。”

  她认为,女性责任心、自尊心强,也更加细致,善于沟通。航天工作很多时候需要踏踏实实把每一个细节做好,在这一点上,女性设计师比男性设计师更有优势。

  48岁的张熇读过Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格所著的《向前一步》,这本书鼓励女性在工作中努力展现自己才能。正如书中所说,她现在常常发现,自己是会议室里唯一的女性。

  “我很尊重和羡慕那些当全职妈妈的。这是个人选择,选择了就要接受,有所得必有所失,关键要把自己的心态调整好。”

  张熇在儿子很小时,就带他去看星星。如今他12岁了,喜欢数学和天文。

  “我虽然没有天天陪着他,但我们的关系很亲密。我努力工作去实现梦想,孩子也能看到,会潜移默化影响他。”张熇说。

  张熇的丈夫是她的大学同学。当听到有人说中国创新能力不强时,他就发微信朋友圈说:“我妻子是干航天的,我亲眼看到她勤勤恳恳,把探测器送入太空,不能说中国什么都做不了”。

  “我看了以后特别自豪。我感受到家人对我的理解和支持。”张熇说。

  她说,从事月球探测让自己变得更勇敢、自信了。“刚开始研制嫦娥三号时,我们去看变推力发动机试车,传来一种尖利的啸叫声。我感到很害怕,但后来就习惯了。”

  “在探测器的研制过程中我们会遇到很多技术难题,但最后都能解决。我觉得生活中也一样会遇到各种困难,最后都可以克服。”

  从事深空探测也悄悄改变了张熇的生活。一家人外出旅行,张熇会让丈夫策划预案,把所有可能发生的情况都想到,每次他们都玩得很从容。

  张熇和她的团队喜欢把嫦娥四号称作“四妹”。“她应该比‘三姐’更勇敢无畏,也更加智慧强壮。我相信她一定能出色地完成任务。”

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东:春雨润花

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。
2019-03-20 09:26
去年7月,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司;9月,博智林宣布在粤港澳大湾区核心腹地广东顺德打造占地10平方公里的机器人谷;不久前出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,在大湾区建设国际科技创新中心,加快发展先进制造业,推动制造业智能化发展,在智能机器人等重点领域培育一批重大产业项目。
2019-03-20 09:26
记者从中国科学院干细胞与再生医学创新研究院(筹)获悉:近期完成备案的干细胞治疗视网膜色素变性、卵巢功能不全及中重度宫腔粘连三个临床研究项目日前在京启动。干细胞与再生医学创新院院长周琪院士说,此次涉及的项目是基于人胚干细胞分化细胞开展的系统性临床研究。
2019-03-20 09:23
世界知识产权组织(以下简称产权组织)近日公布的数据显示,2018年,在通过产权组织提交的全部国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国、印度和韩国增长显著。
2019-03-20 09:23
记者19日从内蒙古自治区林业和草原局获悉,野生动物专家近日在阿拉善盟发现全球极濒危物种青头潜鸭。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。
2019-03-20 09:22
围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。
2019-03-20 09:22
这些潜水员经常要下潜到100米、200米,甚至300米的水下,在那里打捞沉船、搜寻遗体,或者从事一些水下工程的安装、维护和拆除工作。
2019-03-20 09:21
似乎就在一夜之间,所有的手机制造商都投入了柔性显示屏的怀抱。倘若希望柔性折叠屏手机实现普及化,厂商就必须将价格降下来,让更多的用户买得起。
2019-03-20 09:18
最近,德国柏林工业大学和瑞士苏黎世联邦理工学院的研究人员却发出了警告,用户在使用5G网络时,可能面临号码、短信泄露的风险。
2019-03-20 09:17
据日媒报道,日本研究团队在19日的美国《科学》杂志网络版上发表文章称,通过探测器“隼鸟2号”在小行星“龙宫”上空的观测,发现存在含水的矿物。3月6日,日本宇宙航空研究开发机构公布隼鸟2号探测器着陆小行星“龙宫”和采集样品的画面。
2019-03-20 09:14
全球气候变化严重影响着生物多样性的分布和生态系统服务功能,使大量植物向高纬度和高海拔迁移。
2019-03-20 09:13
已有研究发现,含糖饮料摄入量与体重增加存在关联,饮用过多会增加2型糖尿病、心脏病和中风的风险。
2019-03-20 09:12
3月19日,智能巡防机器人“梅宝”吸引梅园社区的孩子们围观。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。近日,一台名叫“梅宝”的智能巡防机器人在北京市丰台区东高地街道梅园社区落户,开始执行社区巡逻任务。
2019-03-20 09:30
人们相信,随着技术不断迭代更新,未来的人工智能会像电和水一样无所不在,颠覆和变革各个行业,应用场景将更加广泛。
2019-03-19 10:57
国际期刊《神经元》报道了浙江大学医学院基础医学系徐晗教授团队利用自主构建的小鼠模型,在前额叶皮层发现一条导致小鼠社交恐惧行为的新神经环路。
2019-03-19 09:33
2019年被称为中国的5G元年,根据工业和信息化部发布的消息,5G产品有望今年下半年上市。目前,我国25个省(区、市)正在进行5G网络试点。
2019-03-19 09:30
加载更多