正在阅读: 哈勃望远镜“视力”受损

哈勃望远镜“视力”受损

2019-01-11 16:08来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国宇航局(NASA)近日表示,哈勃太空望远镜的一个主要仪器在1月8日由于一个未详细说明的硬件问题停止了工作。无论如何,在美国政府持续关门结束之前,工程师们都不太可能修复这台老化的望远镜了。

  哈勃太空望远镜的运行是由马里兰州格林贝尔特的NASA戈达德航天飞行中心负责的,这里的大部分雇员在政府关门期间都被迫休假了。只有少数几位操控包括哈勃太空望远镜在内的自主飞行航天器的人员被允许继续工作。

  但是几乎可以肯定的是,修复具有30年历史的哈勃太空望远镜上的故障将会涉及更多在政府关门期间被禁止工作的政府雇员。NASA已经成立了一个调查小组——主要由承包商和行业合作伙伴的专家组成——来调查目前面临的技术问题。

  美国联邦法律允许政府机构在关闭期间保留一些人员进行工作,前提是这些人员的工作被认为是保护生命和财产安全所必需的。目前尚不清楚NASA是否会在政府关门结束之前请求一个紧急例外,从而允许对哈勃太空望远镜进行维修。目前美国政府关门已进入第21天。

  一封发给NASA新闻官员寻求评论的电子邮件自动回复道:“我目前处于休假状态,无法回复你的邮件。”

  据悉,哈勃太空望远镜此次损坏的仪器是第三代广域照相机,后者是该望远镜装载的主要科学仪器之一。NASA在1月8日的一份声明中说,该望远镜还有另外一个摄像头和两个光谱仪,它们仍在工作,并将继续收集数据。

  2018年10月,哈勃太空望远镜用来在太空中确定方位的一个陀螺仪出现了故障,此后整整3个星期,该望远镜完全停止了工作。工程师们最终解决了这个问题,但救援工作需要来自NASA各个部门的专家参与,其中就包括许多目前被强迫休假的专家。

  负责哈勃太空望远镜科学操作的马里兰州巴尔的摩市太空望远镜科学研究所目前仍然开放,其使用的资金是在政府关门前由NASA提供的。但哈勃太空望远镜的许多技术专家都来自目前仍被关闭的戈达德航天飞行中心。

  哈勃太空望远镜于1990年发射升空,经过了宇航员的5次升级和更新,最后一次是在2009年。在最后的维修任务期间安装了第三代广域照相机。该照相机有一套备用的电子设备,如果主设备出现了永久性问题,就可以使用该设备,但工程师们只有在得到允许进行分析后才会搞清这一点。

  当美国政府于2018年12月22日关闭时,科学家担心的影响之一便是如果哈勃太空望远镜出现了故障,可能将无法修复。

  此次停摆影响了美国政府约75%的业务,目前已经进入第三周,并且看不到如何结束的迹象。如果这种情况持续到1月12日,将打破1995年12月16日开始的一次为期21天的政府关门所创造的最长纪录。

  哈勃太空望远镜是以天文学家爱德温·哈勃为名,在轨道上环绕着地球的望远镜。它的位置在地球的大气层之上,因此获得了地基望远镜所没有的好处——影像不会受到大气湍流的扰动,视相度绝佳又没有大气散射造成的背景光,还能观测会被臭氧层吸收的紫外线。哈勃太空望远镜于1990年发射之后,一直是天文史上最重要的仪器。它已经填补了地面观测的缺口,帮助天文学家解决了许多根本问题,使他们对天文物理有更多的认识。哈勃的超深空视场曾是天文学家获得的最敏锐的光学影像。

  而哈勃太空望远镜的继任者——直径6.5米的詹姆斯·韦伯太空望远镜,最早要到2021年才会发射升空。后者比哈勃更加强大,其主镜面集光区域比哈勃大6倍,能在近红外波段工作,并在接近绝对零度(相当于零下273.15摄氏度)的环境中运行。(赵熙熙)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多