正在阅读: 袁隆平“超级稻”旱地覆膜直播三亚下种

袁隆平“超级稻”旱地覆膜直播三亚下种

2019-01-11 09:17来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

袁隆平“超级稻”旱地覆膜直播三亚下种

  水稻有机覆膜种植技术是指在可降解的覆膜上打孔,将芽谷直接播种的新型增产技术。 王晓斌 摄

  中新网三亚1月10日电 (记者王晓斌)眼下中国大部分地区正是冬季农闲时节,地处热带的三亚迎来新一轮水稻播种期。1月10日,三亚水稻国家公园的南繁基地内,国家杂交水稻工程技术研究中心、国家南繁基地、海南省农科院稻作研究所、湖南省农业科学院生物技术研究所和黑龙江百顺源现代农业集团袁隆平院士工作站等单位联合在此进行水稻机械化覆膜种植试验。技术人员通过覆膜直播的方法,种下袁隆平团队研发的“超优千号”稻种。

  去年5月,正是在覆膜直播技术的支持下,“超优千号”亩产量一举突破海南省水稻单产历史最高纪录。“去年第一次在海南用这项技术,就取得了比较好的效果,当时每亩产量达到了1065.3公斤。”海南省农业科学院水稻研究所研究员孟卫东认为,若风调雨顺,有了去年的种植管理经验,今年覆膜直播“超优千号”或创海南水稻单产的历史新高。

当日试验种植的稻田分水田和旱田。 王晓斌 摄

  当日试验种植的稻田分水田和旱田。 王晓斌 摄

  记者在现场看到,当日试验种植的稻田分水田和旱田。技术人员打开一筒筒附有稻种的可降解膜,安装在经过黑龙江百顺源现代农业集团自主研发的覆膜设备上,再驾驶农用机动车一行行直接铺在田里。“相比水田,旱地播种更快更方便,播完之后再放水进田。”现场技术人员说。

  “与常规种植方法相比,覆膜直播具有节水、保肥、不用除草剂、省力等优点。”黑龙江百顺源现代农业集团袁隆平院士工作站负责人孙学庆介绍,作为一种新型水稻覆膜种植技术,将稻种直接覆膜播种不仅改变传统水稻种植环节,还将降低水稻的生产成本。“而且我们用的是百分百降解膜,九十天后地膜在田里完全降解。”

  “‘超优千号’在以往的高产攻关实践中,已经取得了高产纪录。现在我们希望通过覆膜直播技术,进一步发挥这个品种的高产潜力。”袁隆平助理、国家杂交水稻工程技术研究中心研究员吴朝晖说,覆膜直播水稻也是体现农业绿色发展的理念,“节水节肥不用除草剂且降低化肥残留”。

  “我们发现‘超优千号’有耐盐碱的潜力,所以今天有一片田是盐碱成分较高,我们将观察同一个品种在不同土壤下的产量表现。”负责归纳总结稻种栽培种植模式的吴朝晖补充说,“当前目标除了瞄准高产,还需通过试验不断修正完善覆膜直播技术的机械设备、有机黑膜、栽培模式、农机农艺融合等内容。”

技术人员通过覆膜直播的方法,种下袁隆平团队研发的“超优千号”稻种。 王晓斌 摄

  技术人员通过覆膜直播的方法,种下袁隆平团队研发的“超优千号”稻种。 王晓斌 摄

  据介绍,三亚水稻国家公园内有国家杂交水稻研究中心的300亩南繁试验田和三亚市南繁科学技术研究院的水稻试验田等项目,每年种植有数百个水稻品种。

  “秋冬季我们在这里做水稻品种的展示,春夏季试验直播技术、插秧技术等栽培技术。”三亚市南繁科学技术研究院院长柯用春看好覆膜直播技术带来的机械化和标准化,“厂房打孔卷膜代替人工播种育秧,工厂化就意味着有标准有批量,这正印证了袁隆平院士此前的认定:水稻机械化覆膜种植技术具有广泛的应用前景,值得大力推广。”(完)

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
横亘在长江两岸的苏通大桥,车量川流不息;宽阔的江面上,舟楫如梭。上游一公里处,江水下深藏着一个超大管廊,长5468.5米,盾构直径12.07米,能通百万伏电。
2019-09-19 09:19
近日,伴随着9号和8号两个主桥墩顺利转体到位,武汉杨泗港快速通道青菱段的跨铁路斜拉桥转体成功,成为世界首座独柱塔钢箱梁半漂浮体系转体斜拉桥。
2019-09-19 09:19
太空中有水源吗?中国航天器飞行最远距离有多远?宇宙飞船在太空没有燃料了怎么办?……一个个千奇百怪而又充满童心的问题,在直播公益课的最后十分钟,“砸”向直播间的主讲人、中国科学技术馆副研究员赵洋。
2019-09-19 09:17
把青年学生喜闻乐见的弹幕、短视频等流行网络技术代入教学,把教室打造成一场“网红直播”,你会不会觉得诧异?重庆市优秀教师张毅将其变为现实。
2019-09-19 09:15
一件普通衣服的价格就能一整月换穿各种时装,及时换新衣还不占用自家衣柜……这既是各大共享衣橱APP的卖点,也是用户最期待获得的实惠。
2019-09-19 09:14
长期以来,赵立波主要从事微纳制造与先进传感技术的研究工作,先后参与了棉条检测硅微传感器、耐高温压力传感器等产品的研制项目。
2019-09-19 09:13
蓝天碧海,带给这里如画的美景,也带来变幻莫测的天气。60多年来,一代又一代气象工作者坚守于斯,观测记录风云变幻。他们,就是南海“观天”人。
2019-09-19 09:12
1967年7月底,正值盛夏的北京酷热难当。一天下午,孙家栋在办公室工作,热得满头大汗。彼时,他在国防部第五研究院一分院担任型号总体主任设计师,从事导弹研制工作。
2019-09-19 09:11
今年9月17日是第一个“世界患者安全日”。开罗的金字塔、吉隆坡双子塔、阿曼马斯喀特皇家歌剧院、波士顿扎金大桥等标志性建筑,都将为迎接第一个世界患者安全日而披上橘色的灯光外衣。
2019-09-19 09:10
在一个公司中,首席执行官(CEO)的作用毋庸置疑,因此在聘用CEO时,需要考虑其性格特点、行为方式等因素。因为相比于未婚CEO,已婚CEO会更加注重企业社会责任问题,能更好地平衡追求利润最大化与履行企业社会责任之间的关系。
2019-09-19 09:09
如果全球变暖以目前的速度继续,全世界的珊瑚礁到2070年可能会全部消失!英国《自然》杂志18日刊发数名科学家撰写的评论文章,敦促全人类采取一种新的更大胆的方式,解决导致珊瑚礁生态系统退化问题,从而在更大层面上让人们的环境和生活受益。
2019-09-19 09:08
尽管机器学习在诸如围棋和Dota 2等复杂游戏中取得了显著进步,但在这些领域掌握的技能并不一定能推广到真实场景中实际应用。
2019-09-19 09:08
中微子是自然界中迄今已知最“轻盈”的基本粒子,但其质量一直是个未解之谜。现在,德国科学家对中微子的质量提出了新的限定值:不超过1.1电子伏特(eV),还不到单个电子质量的50万分之一。
2019-09-19 09:05
9月18日,中国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板产品在安徽蚌埠正式下线,我国自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板产品将实现工业化生产。
2019-09-19 09:03
日前,天津大学陈海霞教授的天然药物化学团队从我国传统美食“腊八蒜”中首次发现3种新型活性肽,这些活性肽具有显著抑菌性,有望成为抗生素替代品。
2019-09-19 09:03
2004年,在维修江西省省级文物保护单位赣州慈云寺塔(现为全国重点文物保护单位)时,出土了一批南朝至宋代的宗教和世俗文物,含经卷、木雕神像、泥塑神像、青铜神像、供养人画像等共60件,部分文物为全国首次发现。
2019-09-18 09:49
中车株洲电机磁浮产品研究所副所长何云风介绍,高速磁浮列车与中低速磁浮列车对电机驱动的需求不同。截至目前,已在三维仿真平台、有限元仿真平台、温度场仿真平台、试验验证、工艺验证等方面取得阶段性成果,基本掌握了高速磁浮列车电机驱动关键技术。
2019-09-18 09:22
加载更多