正在阅读: 汪品先院士:40载“深潜梦”成真

汪品先院士:40载“深潜梦”成真

2019-01-10 09:59来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我和祖国一起成长

  本报记者 陈 瑜

  2018年,中国科学院院士、同济大学海洋地质国家重点实验室教授汪品先圆了40年的“深潜梦”。

  去年,当“深海勇士”号投入应用后,汪品先第一时间决定登上其母船“探索一号”,执行由他主持的“南海深部计划”西沙深潜航次任务。

  回忆起1978年与“深潜”的第一次交集,他依然记忆深刻。

  当年,作为文化大革命后同济大学访问西方第一人,汪品先参加中国石油科学代表团,到美国和法国进行为期两个月的科学考察。

  一次在巴黎的晚宴上,邻座一个瘦削的中年人对汪品先说:“‘深潜’可有意思了,上天很吵,但下潜时特安静,海底各种颜色的海百合特别漂亮,你一定要去看看。”

  这位法国著名的深潜专家不经意的一席话,在汪品先心中播下了一颗种子。

  然而,1981年—1982年,汪品先获得洪堡奖学金前往的德国并不发展载人深潜,我国当时更没有实力将科学家送入海底。

  本世纪初,得知我国开始研制7000米级载人潜水器“蛟龙”号,汪品先的“深潜”热情又被点燃了,虽曾收到“深潜”邀请,终因种种原因未能成行。

  前几年4500米载人深潜器“深海勇士”号开始研制,后来的中科院深海科学与工程研究所所长丁抗和汪品先约定,潜水器造出来后由他陪同一起下潜。

  2018年,两位深海科学的“发烧友”,如约共同下潜3次,在1000多米海底畅游“爱丽丝仙境”。

  “没登过阿尔卑斯山,就难以理解山脉的复杂构造,就像我不下潜,就对海底缺乏感性认识。”汪品先说,在60多年的科学生涯中,是好奇心不断引领着自己,一步步深入探索海洋与地球科学的前沿奥秘。

  汪品先说,自己的年龄是错位的,该做事情的时候时代原因让他做不成,该谢幕的时候反而要粉墨登场。

  他在尽力追赶逝去的十年,对研究也有着“时不我待”的紧迫感。

  很多年来,我国深海科研只能依靠国外设备,现在终于有了国产的潜海条件。

  “说了那么多年深海,趁我现在还走得动,我自己当然要做。”在汪品先看来,与经济学相似,自然科学研究方面也分为原料输出国与深加工国,自己身上就体现了从“原料输出”的发展中国家向“深加工”的发达国家的转型。

  在他熟悉的地球科学领域,假如没有中国数据,全球数据当然不完整。这类提供数据的文章也可以发在等级很高的杂志,但这些只是“原料”,观点、结论还是别人的。

  目前他正在做的两方面研究:南海是如何形成的、气候演变的驱动力,都含有与主流认识不同的观点。

  “我没有一篇论文是被痛痛快快接收的,都会有阻力,都会有麻烦。”汪品先解释,主要问题是观点和别人不一致,“假如你不想有什么新观点,只是去写文章支持前人的结论,就会轻松得多”。

  在汪品先看来,海洋知识的根源在海洋,海洋科学的灵感在海洋。只有永远保持一颗对科学的好奇心,才能增强面对自然的兴趣和勇气,在那里找到创新的“源头”。

  (科技日报北京1月9日电)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多