正在阅读: 我自主研发疏浚重器“天鲲号”完成测试

我自主研发疏浚重器“天鲲号”完成测试

2019-01-10 09:58来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京1月9日电(记者矫阳)9日,经过近3个月的挖泥、挖岩试验,国之重器“天鲲号”顺利返航至江苏启东船厂,正式具备投产能力。此次挖泥试验过程中,“天鲲号”智能挖泥控制系统调试获得巨大成功,这是绞吸船自动挖泥技术在我国的首次应用,是中国疏浚技术的又一重大突破。

  “天鲲号”为亚洲最大重型自航绞吸船,由中交天航局自主研制。2018年10月2日,“天鲲号”赴江苏启东开展挖泥试验,经过近1个月的调试,挖泥最高生产率达每小时7501立方米,远超每小时6000立方米的设计标准,同时验证了该船15公里超长排距的挖掘输送能力。

  2018年11月23日,“天鲲号”开赴大连开展挖岩试验,试验围绕着高产量、低能耗的要求开展,共进行了绞刀在岩床上的挖掘姿态试验、不同性能的刀齿试验、绞刀转速试验、极限横移拉力试验、正反刀挖掘试验5个方面的试验。最终,“天鲲号”成功完成挖掘60兆帕岩石强度的试验,超过挖掘岩石硬度50兆帕的设计标准。

  据介绍,两次试验期间,“天鲲号”的挖掘系统、输送系统和智能挖泥系统等施工关键设备性能均成功通过了实际施工的考验,各项测试技术指标均达到或超过设计标准。

  另据悉,经过5年攻坚研发,中交天航局成功将该技术运用于“天鲲号”上,装配了智能挖泥系统的“天鲲号”可实现无人操控自动挖泥,并能根据施工区域实际情况自动调节施工动作,确保生产效率长期保持在较高标准,真正实现了挖泥船的高产稳产。

  下一步,“天鲲号”将在江苏启东船厂做最后坞检,坞检结束后将正式投产。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [中国重要农业文化遗产]浙江青田稻鱼共生系统

  • 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写在第六个国家扶贫日之际

独家策划

推荐阅读
研究人员发现,神经兴奋通过胰岛素和胰岛素样生长因子信号通路起作用,这种信号级联反应的关键则是一种叫做REST的蛋白。
2019-10-17 10:01
能源领域的问题是:可控核聚变能否解决人类未来能源问题;怎样高效转化和存储新能源;大城市如何实现能源—水—食物供给的平衡和平等。
2019-10-17 10:01
他补充说,所有已知的系外行星(太阳系以外的行星)都距离我们太远,没有切实可行的办法可以到达那儿。
2019-10-17 10:00
目前,小行星“贝努”是科学家们密切关注的目标之一——尽管它在未来200年内撞击地球的几率很小,“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”目前正对其进行观测。
2019-10-17 10:00
今年9月,美国国家航空航天局戈达德太空研究所的研究人员称,模拟表明,在金星上这种失控的温室效应出现之前,液态水已在金星表面存在了数百万年。
2019-10-17 10:00
研究人脑的科学家认为,用诱导性多能干细胞培育而成的脑类器官(大脑样组织),为实验室的脑发育演化研究提供了可能。
2019-10-17 10:00
怀进鹏说,科技的宿命是不断创新,科技发展的初心则是惠赠人类,“科学素养的提高是可持续发展之根,为可持续发展提供基础”。
2019-10-17 09:59
丹尼斯指出,科学素质是人类未来发展的基石,人们需要明白科学素质的重要性。
2019-10-17 09:58
在此过程中,全球结成伙伴关系,注重科技可持续创新,对人类实现可持续发展目标至关重要。
2019-10-17 09:58
遗传学研究表明,丹尼索瓦人与尼安德特人是姐妹群关系,有着共同的祖先,其与现代人分离时间是在距今77—55万年前。
2019-10-17 09:56
去年,教育部等国家部委已联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》),近视防控上升为国家战略。
2019-10-17 09:56
作为科技交流的倡导者、实践者,中国愿同国际科技界携手,努力营造更开放、包容、协同的科技合作生态,为应对全球共同挑战作出应有的贡献。
2019-10-17 09:55
研究表明,世代周期短、活动能力受限的一年生植物和无脊椎动物,无论亲代经历更优质的环境还是更恶劣的环境,这些亲代的经历总是能使子代受益。
2019-10-17 09:55
美航天局介绍说,新宇航服在行星表面以及微重力环境下均可使用,将首先在国际空间站使用,未来还有望用于火星探索任务。
2019-10-17 09:54
、10月16日,美国加州大学圣地亚哥分校和伯克利分校研究人员在《物质》上发表文章,介绍了巨骨舌鱼的独特特性及其作为人造材料的潜力。
2019-10-17 09:54
2016年,利用使研究人员能够对单个细胞进行常规研究的技术,来自全球的90位科学家推出了人类细胞图谱(HCA),目的是对细胞在不同组织中的运作方式进行分类。
2019-10-17 09:54
更值得一提的是,这样制造出的微型光谱仪具有便携、易推广的特性,非常适用于可穿戴电子设备等新兴领域,具有广阔的应用前景。
2019-10-17 09:53
大货车超载导致无锡高架桥发生侧翻,悲剧的背后,是业界对无人驾驶物流车以及智慧交通发展的热望。
2019-10-17 09:53
研究和发展技术领先、功能完备、自主可控的深度学习框架和平台,对于推动我国人工智能的技术创新、产业发展和人才培养,实现人工智能技术和产业的自主可控,加速各行各业智能化升级,具有至关重要的作用。
2019-10-17 09:59
“发展是人类社会的永恒追求,正是依赖于科学技术的创新发展,人类的生产生活获得了令人叹为观止的改善,同时也带来了另人忧虑的严峻挑战。”10月16日,在2019首届世界科技与发展论坛上,中国科学院院士蔡荣根代表论坛组委会发布“2019年度人类社会发展十大科学问题”。
2019-10-16 18:21
加载更多