正在阅读: 让创新之光照亮科技强国梦

让创新之光照亮科技强国梦

2019-01-10 09:41来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月8日,人民大会堂,群星闪耀。在加快建设创新型国家和世界科技强国的征程中,这些创新者就是点亮道路的星光。会场内外,无论是获奖者,还是正在科技创新道路上的砥砺前行者,他们的目光从奖励大会这个“小舞台”,投往国家这个“大舞台”。他们再次上路,点亮更多创新的星光,照亮科技强国的梦想。

  致敬国内科研环境

  当我们在向这些获奖者致敬时,他们在向这个时代和这个国家致敬。有了国家这个大舞台,科技人才才有了施展才华的地方。

  “不断增强的国力,给我们创造了一个做科学研究、追求科学规律的大舞台。”国家自然科学奖一等奖获得者清华大学薛其坤院士说,得益于最近20年中国对基础研究的重视和大力投入,中国科学家的科学素养、研究水平和对实验技术的掌握,已经与国际先进水平看齐,具备了向世界科学领域“亮剑”的实力。

  在得知自己的研究成果获得国家肯定时,中国农业大学高俊平教授很开心。真正让这位国家科学技术进步奖二等奖获得者开心的,并非获奖本身,而是使他获奖的这个“土壤”。“科技体制发生了翻天覆地的变化,国际交流合作愈加密切,我们的基础研究与应用研发越来越受到相关部门的重视和支持。”

  薛其坤说,现在国家很多政策都鼓励创新,比如国家杰出青年基金的设立,让人振奋。有了这么多好的科研政策,中国科学家应该更有信心。国家技术发明奖一等奖获得者中南大学何继善院士深有同感:“中国科学家应该挺直胸膛,撑起中国的脊梁,为国家的富强而努力。”

  指引更多创新者前行

  同作为科技工作者,中国计量科学研究院热工所所长王池为每一位获奖者感到高兴。在王池看来,所有的获奖者都是一样的,潜心研究,长期坚持,怀着对科研、对国家的责任与情怀。

  这些获奖者身上的共同点,正是所有走在创新路上的科技工作者的指南针。最好的致敬,就是追随榜样的脚步。

  “耄耋之年自有狂,固北疆,战南洋。磨剑数载,建万里国防。黄卷青灯伏书案,披繁星,戴骄阳。三尺讲台八千日,传师道,育儒将。十步芳草,立中外首榜。谋无不当举有功,铸利刃,断金刚。”得知导师获奖,最高科学技术奖获得者钱七虎院士的学生吕亚茹写下了这首词。

  吕亚茹说,庆幸自己遇到了钱七虎院士这样的人生导师,让她找到了前进的方向。这个方向,就是不忘初心、矢志报国的崇高精神,以及埋头苦干、扎扎实实的科研作风。

  哈尔滨工业大学杨强教授是最高科学技术奖获得者刘永坦院士的第三代弟子,当刘永坦在奖励大会上的发言从北京传到哈尔滨,他仿佛仍能感受到这其中的力量,尤其是这一句——“我们始终坚信,国家需要是最强的动力。”杨强说,刘永坦院士在指导他们申请课题或者作报告时,始终强调的是如何瞄准国家需求、如何自主创新。“我现在也是这样教我的学生。”

  继续奋斗在创新路上

  许多获奖者纷纷表示,荣誉不是终点,而是新的起点。在建设创新型国家和世界科技强国的路上,科技工作者们不会停下脚步,因为创新本身是一种快乐的源泉。

  科学技术进步奖一等奖获得者中国计量科学研究院研究员张金涛持续努力十多年获得当前的研究成果,但这个过程并不苦涩,因为“对创新的热爱和从中获得了充分享受”。他将带着这份享受,继续去解决一些尖端技术领域的难题。

  技术发明奖二等奖获得者清华大学教授、博奥生物集团总裁程京院士最开心的时候,是看到他们此次获奖的遗传性耳聋基因诊断芯片如何又阻止了一例耳聋出生缺陷的发生。创新不止于此。除了出生缺陷防控,他们还要在慢病筛查方面持续创新和努力,以促进我国更快、更好地建立“预防为主”的健康医疗体系。

  从刘永坦等获奖者身上,上海交通大学刘兴钊教授看到一种对学术的纯粹的爱,“不是简单地写论文、发文章,而是实实在在做出一个真正能用的东西”。他告诉自己也要如此,“一定要把东西真正地做出来才行、做出新的东西。”

  无论是奖励大会舞台上的科技工作者,还是即将走上这个舞台的科技工作者,他们都在追求创新,在享受创新的过程中实现科技强国梦。(陈海波袁于飞)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多