正在阅读: 今年EB流感严重?这病不存在的!

今年EB流感严重?这病不存在的!

2019-01-09 09:24来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  辟谣

  “这次的EB流感很严重,有预防的方式……”近日,一则“卫生局通知”在社交软件中广为流传,该“通知”不仅包含EB流感的预防措施,还附有“疾控中心提醒”的近期流感特点。那么EB流感真的存在吗?今年流感情况怎样?如何有效防控?

  EB病毒和流感是两码事

  “医学上不存在EB流感,流感和EB根本是两码事,不能混淆在一起。”北京市疾病预防控制中心(以下简称北京市疾控中心)、北京市预防医学研究中心副主任庞星火在接受科技日报记者采访时表示,流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,主要由甲型H1N1、甲型H3N2亚型、乙型Yamagata系和乙型Victoria系流感病毒导致。

  庞星火指出,医学上确有EB病毒(Epstein-Barr virus,EBV),但其隶属于疱疹病毒家族,并非流感的病原体。据北京市疾控中心官方平台介绍,EB病毒主要通过唾液传播,可致传染性单核细胞增多症。该疾病也就是人们常说的“亲吻病”,为小儿常见传染病,在父母亲吻孩子、嘴对嘴喂食等行为后,儿童通过吞咽感染成人唾液中的EB病毒,从而可能导致发病。症状一般为持续发热、咽痛、扁桃体肿大等。此外,EB病毒也可能引发非洲儿童恶性淋巴瘤、鼻咽癌等疾病。

  据北京市疾控中心官方平台介绍,在全世界约有80%—90%成年人感染过EB病毒,初次感染一般发生在10岁以前,通常没有症状。但若初次感染发生在青年时期,约50%—75%可发生典型的传染性单核细胞增多症。“目前北京市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。”庞星火说。

  流感活动度低于2017年水平

  虽然EB病毒和流感毫无关系,但记者了解到,去年秋冬时期也有类似谣言出现在朋友圈,从侧面反映出了民众对流感的较高关注度。那么,今年流感形势如何?

  “2018年12月中旬之前,北京市流感活动度一直处于较低水平。进入12月中旬以后,流感活动度快速上升,目前已进入高峰期,但总体强度低于2017年水平,与全国的流行态势一致,符合季节性流感的特点。”庞星火告诉记者,在未来一段时期内,北京市的流感活动度将会继续维持在高水平,由流感病毒导致的流感病例也会较多,预计将持续至1月中下旬。

  不仅北京市流感病毒活动度低于2017年水平,全国整体情况也呈现出同样的规律。据中国疾控中心官方平台显示,病原学分析未发现主要流行株在抗原性、基因特性、耐药性上发生明显变异。据中国流感监测网络2018年第52周(12月24日—12月30日)发布的数据,我国内地大多数省份已经进入2018—2019冬春季流感流行季节,活动水平继续上升,检测到的流感病毒主要为甲型H1N1。

  接种疫苗仍是有效防控手段

  据悉,流感虽然大多为自限性,但部分会出现肺炎等并发症,少数重症病例病情进展快,甚至可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)或多脏器衰竭而导致死亡。因此,流感防控不可轻视。

  “接种流感疫苗是个人预防流感的有效手段。”庞星火指出,尤其是孕妇、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、6月龄—5岁儿童、60岁及以上老年人、医务人员等人群推荐优先接种。流感疫苗可在各地区指定的各级医疗机构自愿自费接种。

  北京市疾控中心提示,除了接种疫苗外,在生活中还应注意保持室内空气流通,注意环境清洁;保证充足睡眠、健康饮食并坚持适量运动;注意天气变化,随气温变化增减衣物,避免着凉;勤换衣、勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖子遮住口、鼻;生活、工作、学习中应尽量避免接触流感患者,若需接触则应佩戴口罩,做好防护;学校、托幼机构等应做好因病缺勤监测和晨午检查,若出现疫情,则需严格按照有关方案要求,采取相关停课措施,尽量减少聚集活动,以“非必须,不举办”为原则。(于紫月)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多