正在阅读: 100个加速包 也没抢到票

100个加速包 也没抢到票

2019-01-08 09:31来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “每分钟‘光速’抢票100次,已经用了100个加速包,我咋就还抢不到票呢?”说起这几天的遭遇,白领张浩连连摇头叹息。随着抢票大战进入白热化阶段。面对“一票难求”,很多人买起了“加速包”、“加速套餐”和VIP卡,但钱砸了不少还是很难换来车票,抢票软件的猫儿腻也再度引发网友吐槽。

  加速包被吐槽“无用”

  “各位亲,求大家助力帮我点击下呀!”为了抢两张平遥古城站到高碑店东站的动车票,张浩没少“骚扰”微信好友,常常发送“邀好友抢票加速”分享链接。

  买加速包能有用吗?虽然怀疑,但看到加速套餐上飙升的成功率,求票心切的他决定试一次。每个好友点击就能贡献几个加速包,积少成多,他终于攒到86个加速包,又花14元买下14个加速包,最终凑齐100个加速包,抢票速度升级到仅次于VIP的“光速”。可等了快一天时间,直到抢票次数显示8万多次时,他失去了耐心,决定倒3次车回家。

  在携程、去哪儿、途牛、同程、美团、智行、驴妈妈等多个软件上,抢票板块都是“标配”。记者逐家平台测试发现,虽然细节略有区别,但它们都离不开一个原则:抢票套餐的费用越高,显示抢票的成功率就越大。但尽管购买了88元的某抢票软件平台VIP年卡,王晓珊仍旧没抢到回家的票。“一步到位买了最贵的,可抢票几率差别并不大!”她感慨道。

  “票源紧俏时加速包根本没用,淡季时有时有用。”常年坐火车出差的宋迎分享了自己多次抢票的经验之谈。

  “技术黄牛”遭质疑

  樊石是一家互联网企业的程序员,他认为抢票软件的原理并不复杂——从技术角度来说,抢票软件采用机器代替人工下单,通过自动刷新余票、自动识别验证码、自动提交订单等方式操作,抢票效率自然比人要高。他说,抢票软件都是第三方辅助软件而已,票源仍在12306平台,抢票成功率仅取决于12306是否还有余票。

  不同价位的加速包对应着不同百分比的抢票成功率,但这些数字准确吗?一家抢票平台工作人员透露,抢票成功率是根据往年春运该车次的热门程度、乘车人次、排班计划等数据得出的,“数字仅供参考”。

  “我用了50个加速包也没抢到一张票,结果在12306上抢到了。”这样的感慨不时在网友中出现,极速抢票可能还拼不过普通购票,让花钱买加速包的用户直呼“被坑了”。

  部分抢票软件还存在变相默认勾选加速包的情况,搭售现象仍然存在。记者测试发现,如果用户要取消“加速包”,页面上的位置十分隐蔽,一不小心就会多花冤枉钱。

  各家抢票软件的官方口径均称自己“并非黄牛”,但另外一种舆论认为,通过技术抢票也算黄牛。某媒体昨天发起了一项三千余人参与的投票:“你认为抢票软件的收费合理吗?”84%的用户选择了“不合理”——利用技术优势套利,不但不创造价值,反而加剧了不平等。

  官方候补购票功能待检验

  对于购票难的情况,铁路部门有所行动,今年在12306官方客户端首次启动了“候补购票”的新功能:如果当前车票已经售完,用户可以支付预付款,当网上有人进行退票、改签操作时,系统会根据排序,自动将车票划入乘客的购票账户。这个新功能,被社会大众解读为“官方抢票”。“官方抢票”可否匹敌抢票软件?旅游爱好者、网友“爱四季”今年准备抢一张从北京去深圳的火车票,却发现12306平台只在发售当天才能“捡漏儿”,这对于春节前焦急等待票源的人来说有点“鸡肋”,很多用户担心票源早被抢票软件第一时间瓜分了。为了防止候补落空,她还是提前买了一张全价飞机票,一旦刷到火车票再退机票。

  对于新功能,网友们的评价很极端,有些人称赞新功能非常好用,但质疑声也席卷而来:“并不会增加买到票的概率”、“所有人都自动抢票,最后还得拼预约手速”……

  目前,节前铁路出行高峰还未到来,官方候补购票的功能还有待验证。多名网友表示,期盼官方候补购票功能真正发挥作用,这样才能让市面上参差不齐的购票软件生存空间越来越小。(记者 潘福达)

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多