正在阅读: 牙齿表面有细微的裂纹?牙隐裂不易被发现但需重视

牙齿表面有细微的裂纹?牙隐裂不易被发现但需重视

2019-01-08 09:27来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  牙隐裂是临床上比较多见的口腔疾病,但由于裂纹不明显,所以很容易被忽视,以致延误治疗。那么,牙隐裂到底是怎么回事?引起牙隐裂的原因是什么?我们该如何防治呢?

  南京市口腔医院牙体牙髓病科副主任苗雷英指出,牙隐裂是近年来发病逐步增多的一种牙齿疾病。隐裂牙齿的表面会有一些细微不易被发现的裂纹,就像一个茶杯或碗碰坏了,虽没有碎,但却可以看到裂纹。一般来说,表浅的隐裂常无明显症状,较深时则牙齿遇冷热会有刺激敏感症状,或有咬合不适感。深的隐裂因已达牙本质深层,多有慢性牙髓炎症状,有时也可急性发作,并出现定点性咀嚼剧痛。

  引起牙隐裂的原因通常包括内因和外因两个方面。内因主要是牙体组织结构因素和牙体解剖因素。由于牙齿各部分的形态、厚薄和结构不同,抵抗外力的能力也不同。在很多情况下,隐裂发生在点、隙、裂、沟附近。因磨损不均而存在高尖陡坡的牙齿,咬合时会受到较大的水平向分力,这对牙齿具有破坏性;外因主要是由于在咀嚼中突然遇到砂砾、骨渣等,会使某个牙齿承受的咬合力骤然加大,这种突然变大的咬合力极易造成包括牙隐裂在内的牙体硬组织损伤,这种情况被称之为“咀嚼意外”。

  那么,我们应该如何防治牙隐裂呢?长沙市口腔医院友谊路院特诊中心副主任医师李明提出了以下几点建议:

  1.避免用门牙咬开瓜子壳或其它硬物。不要进食大量坚果或有坚硬外皮的食品。许多男士喜欢用牙开酒瓶,这也是一个很不好的习惯。

  2.不要惯用一边口腔咀嚼,应分散使用,让不同牙齿分担压力。

  3.进食时应细嚼慢咽,这样可以减轻牙齿的负担,也不容易被食物里的硬物,如米饭里的沙砾所误伤。

  此外,如果你已经有牙隐裂的症状,应及早去医院就诊。不要等裂纹越来越大,最后需要拔出时才就医。

  本文由空军军医大学口腔医院口腔颌面科副主任医师、副教授陆斌进行科学性把关,专家擅长口腔科常见疾病诊疗、唇腭裂序列治疗、牙槽突裂植骨修复等。

牙齿表面有细微的裂纹?牙隐裂不易被发现但需重视

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多