正在阅读: 延庆实现无人机巡查长城

延庆实现无人机巡查长城

2019-01-08 09:02来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   在延庆长城花家窑口段,两架无人机腾空而起,开始了无人机长城巡查“首航”,标志着延庆区长城数字化保护系统正式建立。

  无人机巡查有明确分工,多旋翼无人机负责建立重要点段精确到厘米级的三维模型,通过长期的监测,观察并形成长城本体细微变化的大数据,为后续的保护工作提供科学依据。固定翼无人机进行长距离、大范围的长城巡查,进行长城沿线建设情况的严密监控,使违法建设无处遁形。此前,延庆长城巡查工作一直完全依靠人力。如今,利用无人机便捷性进行精细化三维建模,结合长城保护员实地巡查、实时回传,实现“天眼”“人眼”和大数据管理平台的无缝对接,这正是目前单纯依赖人力无法精准完成的。

  利用无人机智能巡查,为长城保护架设“天眼”。长城保护员采取“现场巡查+信息回传”方式,提升“人眼”巡查的科技化水平。再由文物部门整合“双眼”信息,应用大数据的优势,实现立体化的长城监控体系。最终,经过数字化“电眼”的精确比对,随时发现长城本体及周边的微小变化,建立人防、技防、物防三重长城保护体系。

  无人机正式上岗后,巡查工作将以月为周期,以险情重的精华点段为主,以普通点段为辅,克服山高路险带来的障碍,弥补人力不足的缺陷,真正实现延庆长城保护巡查全覆盖。

  延庆不仅有着全市最为丰富的长城资源,而且也有着最为完善的长城防御体系。今后,延庆区长城抢险工作将利用无人机倾斜摄影、卫星遥感、激光点云等新技术,获取长城基础地理空间信息,进行数据采集和三维建模,形成最精准、最系统、最前沿的长城大数据,建立长城保护数字化档案系统,为虚拟修缮和将来的长城保护提供最科学的数据支撑和“专家”意见。目前,延庆长城85号敌楼和九眼楼等有重大险情的长城精华点段的数据采集和病害分析就将采用这些最新技术。(记者李瑶)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多