正在阅读: 电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!

电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!

2019-01-04 09:51来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  许多市民在收纳电热毯时,会选用折叠存放的方式,但有人说这样的收纳方法容易伤害加热线,从而带来安全隐患。电热毯折叠存放的收纳方法真的存在安全隐患吗?央视“是真的吗”记者咨询了相关专家,为我们解答真相。

电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!

  记者在市场上购买了两件常见但处于不同价位的合格电热毯,通过观察并分析电热毯内部构造的方式,验证传言真假。

  首先选取价位较低的电热毯进行验证。专家划开电热毯,取出埋藏于其中的白线,也就是加热线。从外观来看加热线较为柔软,且具有一定的韧性。继续观察,加热线内部还埋藏有一根更细的白线。随着刀片小心的剥离,两层绝缘体中包裹的金属丝线出现在了我们的眼前。那么电热毯中的金属电热丝一般是用什么材料做成的呢?

电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!

  应急管理部沈阳消防研究所电气火灾研究室副研究员王连铁称,“金属电热丝通常的主要成分是铁基合金。由于合金的性质决定金属电热丝的性质,这个材质做出来的导线特别脆且特别硬,所以在折叠的过程中就容易出现断裂的现象。”

  那么如果反复弯折电热毯,是否真的会导致漏电,以及引起其他安全隐患呢?

  王连铁对此表示:“会有两种危害,第一种就是断了之后会造成短路,短路之后直接造成一个的伤害就是电击伤害。另一种危害就是发热,发热之后可能很容易导致着火。”

  随后专家对价位较高的电热毯进行同样的观察操作,经过对比我们发现,比起之前的电热毯,它的内部构造有着些许不同。

  王连铁称: “这种电热毯材质比前者要柔软得多,电热毯螺旋的密度,也就是所谓的螺距很小,缠绕得比较密,在弯折的时候影响就比较小了,所以相对于前者,这种电热毯更安全一些。”

  专家提醒,虽然该款电热毯的内部构造以及用材优于低价位电热毯,但是折叠后依旧存在安全隐患。

电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!

看来电热毯在存放时的确不宜折叠,那么正确收纳电热毯的方式究竟是什么呢?

  辽宁省消防总队防火监督部火灾调查处处长方志勇建议说:“在收纳电热毯时,尽量把电热毯平铺,或者卷放,上面不要压其它重物,防止电热毯中的电热丝折叠损坏。”

  那么,为了保证自身的安全,在电热毯的使用过程中,又有哪些方面需要引起人们注意的呢?

  方志勇告诉记者:“在使用电热毯的过程中,首先要详细地阅读电热毯的使用说明书,要严格按照电热毯使用说明书来进行使用。第二,尽量不要使电热毯褶皱或折叠,在长时间给电热毯通电的时候,尽量不要在电热毯上堆放杂物或者积热物品。第三,不要把电热毯铺到弹性较大或伸缩性较大的床上,尽量要铺到硬板床上,因为如果伸缩性较大,会造成电热毯弯曲,使电阻丝断裂,这样很容易漏电与积热。最后值得注意的是,按照国家标准,电热毯的使用年限是6年,这6年不是指的从使用日期开始计算,而是从生产日期开始计算。”

  近日全国气温偏低,很多小伙伴都会使用电热毯、电热宝等来取暖,“求真”栏目提醒:首先要选用正规厂家出产的电热毯、电热宝;使用前,要先检查是否完整无泄漏;通电时最好不要离开,在场注意观察。使用电热宝时,要将电热宝放置在耐热的物体上,使用时要注意隔热,避免烫伤。(孝金波 钟亚楠 整理)

电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!

电热毯折叠存放后使用易漏电?专家验证:真的!

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多