正在阅读: 节假日爱凑热闹?快收下这份踩踏事故急救安全指南

节假日爱凑热闹?快收下这份踩踏事故急救安全指南

2019-01-04 09:51来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  临近年底,随着节日庆祝活动增多,很多场所会在短时间内聚集大量人群,存在不少安全隐患。下面让我们一起来了解一种极易发生的群体事故——踩踏。万一发生了踩踏事故,我们能做些什么?

  从原因来看,踩踏事故一般源自四种现象:一是大客流时,前面有人摔倒,但后面的人未留意,没有止步;二是人群受到惊吓而产生恐慌,如听到爆炸声、枪声等,在无组织、无目的的逃生中,相互拥挤踩踏;三是人群因过于激动(如兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏;四是好奇心驱使,造成不必要的人员集中而发生踩踏。

  在节假日来临时,最好避免去过度拥挤的场所。这是因为,人一旦出现恐慌性情绪,这种焦虑情绪会迅速蔓延,而人的不知所措往往会变成莫名的愤怒,身处惊慌又愤怒的人群之中,危险可想而知。那么,如果我们身陷拥挤,该如何在踩踏事故中脱身呢?

  首先,要保持冷静,顺着人流的方向走。在拥挤发生之初,或者不幸身陷拥挤的人流之中,一定要保持镇静,不要乱喊、乱叫或推搡他人,以防造成混乱。要听从事故现场管理人员的指挥调度,配合指挥人员缓解拥挤,避免踩踏事故。若身不由己陷入人群中,一定要先稳住双脚,或牢牢抓住一种坚固牢靠的东西,如栏杆、灯柱等。如已被裹挟至人群中,要切记和大多数人的前进方向保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行。

  其次,巧用双手,自我保护。如果身不由己被裹入拥挤的人群中,要伸出力量较大的那只手臂,用手掌轻触前面那个人的后背,另一只手握住撑出的那只手的手腕,双臂用力为自己撑开胸前的空间,稳定重心用小步随人流移动。如果陷入极度拥挤之中,为防止造成窒息,要尽力在胸前保持一定的空间,应做双臂交叉、双手握住上手臂平抬在胸前的自我保护动作,并尽量坚持,直到情况发生好转。

  第三,绝对不要冒险提鞋、捡东西。身处拥挤的人群中时,一定不要采取体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带,不要因为衣服拉扯而停下来整理仪容,也不要去捡掉落的东西。

  最后,若被推倒,应侧身蜷曲。不慎摔倒应侧身蜷曲,双膝并拢贴于胸前,十指交叉双手扣颈,双臂护头。护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地,这样,即使被踩,也是踩到了屁股等部位,不会伤害重要脏器。踩踏事故中,很多人是窒息而死,用这个姿势不仅可以保护身体的重要部位,还可以预留空间保持呼吸,增加获救机会。千万不能仰面朝天,这样容易使内脏被踩伤。

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关, 该专家任中国心理卫生协会会员、中国中西医结合学会院前急救专业组成员,擅长领域包括急救类、健康养生类、临床医学类、心理医学类等。

节假日爱凑热闹?快收下这份踩踏事故急救安全指南

[责编:毕孝斌]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多