正在阅读: 清除基础研究道路上的“荆棘”

清除基础研究道路上的“荆棘”

2019-01-04 09:12来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  基础科学研究的进步和突破往往能引领重大的科技创新,进而对经济社会发展产生深远影响。正因如此,世界主要发达国家普遍强化基础研究战略部署,全球科技竞争不断向基础研究前移。

  经过多年发展,我国基础科学研究取得长足进步,无论是基础科学研究的投入、科研条件,还是从事基础研究的队伍、重大原始创新成果等都明显提高,支撑引领经济社会发展的作用持续增强。但是眼界放宽,对标世界科技强国就会发现,基础科学研究依然是制约我国迈向世界科技强国的短板。

  阻碍基础科学研究长足发展的,首先是思想认识问题。一些有条件的地方缺乏长远眼光,对基础科学研究不以为然,并没有把基础研究作为战略资源对待,往往是“说起来重要,忙起来次要,干起来不要”,使得基础科学研究在一些地方成了“空中楼阁”。其次是投入结构的问题。目前基础科学研究的投入主要来自中央本级财政,地方政府和企业因为各种原因,投入非常少。这样的投入结构单一,于长远不利,难以对非共识项目起到支持作用。此外,顶尖基础研究人才和团队比较匮乏,全社会支持基础研究的环境尚未形成等,都是基础科学研究的“拦路虎”。

  面对这些“拦路虎”,不能绕着走,必须要在思想认识、投入方式、环境营造等多方面综合施策,清除基础科学研究道路上的“荆棘”。

  “欲木之长,必固其根,欲流之远者,必浚其源泉。”基础研究是打基础、利长远、谋未来的工作,是建设世界科技强国的重要“底牌”。要站在全局的视野来看待问题,不能以短期发展经济的模式来对待基础研究工作,要以“十年磨一剑”的耐心,要以“前人栽树后人乘凉”的境界,要以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀来引领、发展基础科学研究工作,通过以上率下,在全社会形成重视、支持、服务基础科学研究的浓厚氛围。

  做好基础科学研究,投入必不可少。众人拾柴火焰高。在稳步加大中央财政投入的基础上,还要拓宽研发经费来源渠道,鼓励有条件的地方政府、企业加大对基础科学研究的投入,吸引更多社会基金、海外资金等投向研发领域,形成基础研究多元化投入机制。如今,在广东、浙江等地,政府和企业有了尝试,形成了支持基础科学研究的星火,要把这种星火的力量在全国放大,起到示范和引领作用,在更大的范围形成燎原之势。

  尤为重要的是,基础科学研究离不开人,要解决从事基础科学研究科研人员的后顾之忧。“不以成败论英雄。”对甘于寂寞、埋头从事基础科学研究的科研人员,要高看一眼、厚爱一分,在更多的方面予以关心关爱,让他们能够心无旁骛地长期从事基础研究工作。

  基础研究是“无用之用”,一般周期长、不确定因素多、出成果慢。但是“无用之用,方为大用”。只有将“有用之用”和“无用之用”紧密粘合在一起,建设世界科技强国才更有力量、才更有后劲。(龙跃梅)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多