正在阅读: F-35战斗机遭遇水土不服 隐身涂料或将频繁脱落

F-35战斗机遭遇水土不服 隐身涂料或将频繁脱落

2019-01-03 08:54来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,澳大利亚为从美国购买的72架F-35A隐身战斗机举行接机仪式。然而,这里极度干燥与炎热的气候,很可能令F-35隐身涂料经常脱落“掉粉”。澳军方对此表示担忧,“最极端的情况,可能每飞行一次就得重涂。”

  国防科技大学时家明教授表示,F-35隐身涂料与其他材料共同的特性是,在高速、高温、高寒、高盐等极端环境下可能会发生缺损。据统计,澳大利亚的荒漠、半荒漠占总面积比重约44%,比非洲更高,气候极其干燥。再加上F-35是超音速飞行,高速下空气分子的摩擦对机体影响较大,飞机机翼等部位的涂料就比较容易脱落。

  “但即便如此,并不是飞一次就得涂一次,也不是从头到尾全部涂一次。”时家明说,隐身涂料非常精密,稍微的刮痕可能就足以让雷达侦测到战斗机的行踪。因此,每到维护时,会先检测飞机隐身涂料的损伤或脱落部位,再在这些部位像补刷油漆一样地补上涂料。此外,F-35战机在设计时便注意到要使吸波材料具备隐身性能,以及必须便于使用和维护。资料显示,F-35的吸波材料研制目标是在飞机整个寿命期内,基本只需要目视检查,并在损伤后快速修理。

  隐身技术,准确地说是目标特征信号控制或缩减技术。飞机隐身作为一项系统性工程,大多使用复合手段,最重要的是外形设计和吸波材料相结合,意在控制飞机的雷达散射截面积。外形技术对降低飞机的雷达散射截面积有明显效果,而隐身材料在某些关键部位使用,在外形设计基础上进一步降低雷达散射截面积。

  时家明指出,F-35战机采用特定的外形设计,显著减小了雷达散射截面积;同时,在机身表面涂敷吸波材料,“吸波涂料通常由磁性金属粉末和粘合剂构成,能吸收雷达波,让反射的雷达波变得很弱,缩短雷达发现目标的距离,实现隐身功能。涂敷隐身材料后,F-35战机的雷达反射截面积仅0.001平方米,相当于一个高尔夫球大小,一般雷达很难看见它。”不过,全球范围内能研制出高性能隐身涂料的国家屈指可数,隐身涂料的主要成分更是核心机密。

  西方国家在第四代战机中强调具有隐身性能的多用途超音速战斗机,代表机型有F-22和F-35。美国的飞机隐身技术处于世界领先地位,自20世纪50年代开始隐身技术研究,70年代制定了综合应用多种隐身措施研制隐身飞机的计划,其杰出代表是F-117A隐身攻击机、B-2隐身战略轰炸机、F-22隐身战斗机。F-35属于具有隐身性能的多用途战斗攻击机。(唐 芳)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多