正在阅读: 羊绒衫缩水?不用担心 这样做!

羊绒衫缩水?不用担心 这样做!

2019-01-03 08:52来源:科普中国-智慧女性

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬天到了,天气变冷,羊绒衫因其手感细软、柔滑,有光泽,保暖性好,穿着舒适等特性,变得炙手可热,北方几乎人手几件。穿时挺舒服,一洗就头疼,羊绒衫变形、缩水困扰着很多人。那么贵的衣服,洗一次就穿不上,只能心痛了。

  那么羊绒衫为什么会缩水呢?一是因为羊毛是天然亲水性纤维,含有较多、较强的亲水基团,能吸收水分并将水分向邻近纤维输送。而吸水后纤维横向膨胀变大,织物变厚,尺寸缩短;二是由于由于羊毛本身有自然卷曲度,但在加工过程中,受到一定程度机械外力作用,例如纺织、熨烫,从而使得纤维被拉直甚至伸长,所以当织物一旦浸入水中(尤其水温过高)处于自由状态,则拉长部分会不同程度地缩回去,恢复原来的卷曲度,我们看到的就是“缩”了。三是羊毛的缩绒性。羊毛本身具有鳞片,当遇到湿热状态时,就会相互纠缠而形成缩绒了。

  知道了羊绒衫缩水的原因后,洗时我们就可以采取相应措施了。一是注意水温,水温不能太高,最适温度为30~35°。当然也不能用太冷的水洗,否则羊绒衫会变得不再那么细软、柔滑。二是禁止用洗衣机洗,手洗时禁止拧搓。羊毛和人的头发一样,都是由蛋白质构成,想想看,你的头发被乱揉5分钟,头发会发生什么?三是要用温和的洗涤剂,例如羊绒专用洗涤剂、洗发剂。

  另外,羊绒衫穿着舒适但时间不宜太长,5~7天左右需停穿或换穿,使其恢复弹力,以免纤维疲劳过度。

  已经缩水的羊绒衫该怎么办呢?不用急,教大家一个小妙招。

  用干净的白毛巾把羊绒衫裹起来,放在蒸笼里,隔水蒸10分钟后取出,用力抖动(但用力不能太大,否则羊毛衫纤维会拉直、变形),再将抖松的羊毛衫小心地拉成原来的样子,平放在薄板上(如有筛子更好,可放在筛背上)、四周用衣夹夹住,晾在通风处即可;也可以把羊绒衫拉至原来的大小,用图钉或大头钉固定,接著利用蒸气熨斗,以腾空的方式在毛衣上方蒸一蒸,使羊绒衫呈蓬松状,等到衣服的温度变凉后,再拿下图钉,这样就可以使羊绒衫恢复成原来的大小了。

  审核:裴红军

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多