正在阅读: 神奇“火疗”治百病? 一起来听听中医专家如何解释

神奇“火疗”治百病? 一起来听听中医专家如何解释

2019-01-03 08:51来源:科普中国-乐享健康

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月25日,一篇文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》受到广泛关注,文中提到的火疗更是备受争议。如今,有些商家声称火疗对人体疾病的治疗作用是从头到脚的,不仅能治疗脑血栓、脑萎缩、脑供血不足,还能治疗近视、早期白内障、青光眼……那么,火疗的功效真的像商家所描述的那般神奇吗?火疗到底是什么?有什么功效?对人体有没有危害?哪些人不适合做火疗呢?

  中国中医科学院针灸研究所医生黄涛在接受《健康时报》采访时表示,火疗是针灸的延伸,属于中医温熨疗法,最早起源于环境寒冷的东北,是用高度酒放在盘子里点燃,贴近患处,放出来的热量使患者排汗,减轻寒症。

  北京协和医院中医科副主任医师张晓阳接受中国新闻网采访时表示,火疗可以算是一种温热的外治法,理论上具有祛风散寒、疏通经络的作用,对于一些外邪入侵,特别是外感风寒、经脉痹阻的疾病,如关节、肌肉疼痛等,可能有一定的作用。《科技日报》曾提到一位名为杨晓东的老中医认为,世界上绝不可能有一种疗法能够包治百病,火疗也不例外。

  火疗在操作过程中存在一定的不安全性。杨晓东指出,中医的火疗不是谁都能操作的,与中医其他疗法一样,操作者首先必须是经验丰富的医师,其次,具体疗法需要结合具体症状进行中草药的配置,且操作难度极大。整个过程对温度、手法、时间的掌控都有极高的要求。浙江省中医院针灸科副主任医师莫晓枫接受《钱江晚报》采访时也表示,通常说来,如果操作得当,火疗应当不会对健康造成太大危害;但如果是直接接触皮肤,则多少存在安全问题。即使抛开安全不谈,人们在做过类似拔火罐、艾灸后,身体的毛孔是张开的,也容易导致风邪、湿邪入侵。

  另外,即使是操作最为得当的火疗也并非人人都能“享受”。黄涛提醒,热证疾病患者在短期内长时间体验火疗,可能会出现头晕、脱水、中暑等症状。《健康时报》也提到,常手脚心发热、怕热的人属于阴虚体质,是不宜做火疗的。另外,局部皮肤长有疖子、皮肤有破损,或患有易出血疾病(如血友病、血小板减少、紫癜等)的人也不适合使用火疗。

  莫晓枫建议,人们如需接受治疗,不仅仅是火疗,即使是普通的拔火罐,也最好到正规医院请专业的医生进行适合本人体质的治疗。

  本文由中国中医科学院中医门诊部副主任医师、国家中医药管理局中医文化学后备学科带头人宋歌进行科学把关。(潘玮)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “美丽中国·多彩生活”摄影展举办

独家策划

推荐阅读
今天,光明网与中国科学院国家天文台战略合作签约仪式在光明日报社举行,双方将在弘扬科学精神、传播天文成果、打造天文科普产品、共建天文科普平台等方面展开合作。
2019-01-24 16:22
虚拟现实治疗是以计算机模拟真实环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。
2019-01-24 09:44
梁敬魁先生1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。
2019-01-24 09:43
近日在北京举办的中小学人工智能教育项目成果发布会现场,许多参会者饶有兴味地扫描二维码,玩起这个看起来像手机游戏的小程序。
2019-01-24 09:36
值得一提的是,“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。
2019-01-24 09:35
在山东省济南市武圣门,新年的烟花和“福禄寿”老人星是南天星座船底座中最亮的一颗呈青白色的超巨星,其光度为太阳光度的1.6万倍,质量约为太阳的10倍。
2019-01-24 09:34
随着春节的临近,一则这样的消息在网上甚为流传:根据农历,2019年两头没有春天(立春),民对此,北京天文馆古观象台王玉民也曾指出,农历19年增加7个闰月后,就大致保证了农历19年内平均一年的长度约为365又1/4日。
2019-01-24 09:34
不过,英国团队讨论大麦哲伦云与银河系相撞、太阳系是否会被甩出银河系或地球的命运如何,并不是他们研究的初衷。
2019-01-24 09:34
北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。
2019-01-24 09:34
据悉,除了高时间分辨的传感器技术,ATLAS实验组还在研发超快的时间数字化(TDC)读出芯片,与数平方米级的大面积超快探测器组装技术等。
2019-01-24 09:34
22日黎明,天宇上演“金星合木星”的奇特天象。“金星合木星”是金星和木星的赤经经度相同时的一种天象,此时人们可以看到这两颗行星距离十分接近。
2019-01-24 09:33
去年,世界首例体细胞核移植克隆猴“中中”、“华华”姐妹的诞生,标志着非人灵长类体细胞克隆时代的到来。
2019-01-24 09:33
业内专家认为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、实现难度更大,这表明中国体细胞克隆技术走向成熟。1月22日,在中科院神经科学研究所非人灵长类研究平台猴室拍摄的五只生物节律紊乱体细胞克隆猴的“父亲”。
2019-01-24 09:33
(记者陈瑜)国第35次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船目前情况正常,已驶离阿蒙森海冰山密集区,于北京时间22日01:30开始恢复开展走航观测。
2019-01-24 09:33
麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。
2019-01-24 09:33
《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将率先建设5G车联网,到2022年全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。
2019-01-24 09:35
北斗组网卫星发射升空、体细胞克隆猴成功培育、阿尔兹海默症新药顺利临床、单染色体真核细胞首次创建、“大科学装置”散裂中子源正式运行……
2019-01-24 09:33
过度沉迷于社交媒体并不是件好事,社交媒体负面体验会增加孤独感,社交媒体使用越多,使用者的孤独感可能会越强烈。
2019-01-24 09:33
1月23日,2019百家号创作者盛典在北京举行。百度副总裁沈抖、百家号总经理阮瑜、好看视频总经理曹晓冬,众多内容创作者、媒体人与嘉宾等共同出席了活动。
2019-01-24 16:07
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
加载更多